载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

2015那些闪耀创新火花的教育探索

时间:2015-10-31作者:姜乃强来源:《教育家》杂志

记者从卡塔尔基金会获悉,旨在推动全球教育创新与合作的世界教育创新峰会,9月15日揭晓了2015年度教育创新峰会获奖项目。面对来自世界各地的教育创新项目申请,由各国教育界专家组成的评审团,最终从15个入围项目中评选出了今年的六大获奖项目。这些获奖项目重在应对读写能力、特殊教育、教育资源覆盖、学生就业面临的挑战等方面,有了新的解决方案与实践探索。这些闪耀着创新火花的新探索,将给人们带来怎样的惊喜?

2015那些闪耀创新火花的教育探索

获奖项目之一:为贫困孩子送去世界级的教育

肯尼亚的桥梁国际学院,为开展优质而低价的教育创立了新模式。他们通过前沿的课程设计、学校管理和本地教师培训,将世界一流的教育送到了贫困社区。

在肯尼亚,桥梁国际学院被人们比作麦当劳或星巴克。学院总部将世界级教育带入最贫困的社区,通过利用技术和数据监控,保证每一所学院都能提供同等优质的教育。在桥梁国际学院就读,学费为每月6美元,低于当地70%的私立学校,优秀的学子还可以获得奖学金。

社区教师不会教课,就把专为他们设计的教案发到他们手里,一步一步地指导他们教学。教案由负责教学设计的专家教师编写。这些像剧本一样详细的教案由总部“调制”,然后“配送”到为每位教师配备的平板电脑上。

每个学期,专家教师都会结合最先进的教学法设计出5000份教案和多种教材、练习册、学习工具、试题等,负责实际教学的学院教师根据这些内容授课,确保每一个孩子都积极参与课堂互动。有了这些和总部联网的平板电脑,专家教师可以和学院教师及时沟通,并实时跟踪课堂进展和学生的学习成效。

桥梁国际学院利用严谨的研究、技术和数据分析,将高质量教育的整个供应链标准化并规模化,总部通过对每个课堂教学进度的实时跟踪,迅速调整和改善教案。第三方评估证明,桥梁国际学院的教学模式极大地提高了教学质量。

在肯尼亚,公立学校的学费高达每月12美元,但因质量普遍低下,51%的家庭最终选择把孩子送进私立学校。由于管理不善等原因,很多私立学校在运行几年后就关门大吉。自2008年创办以来,桥梁国际学院目前已经成为非洲最大的连锁私立学校,他们将前沿的课程和教学思想送进村庄学校,为多个国家的儿童提供了优质而低价的教育。

 

获奖项目之二:为不识字人群送去会说话的书

“会说话的书”,其实是一个价格低廉、低功耗、支持互动的有声设备。通过这样的设备,可以为不通电、不通网、没有手机信号的乡村地区的不识字人群提供农业和健康等方面的知识。

在识字率极低的撒哈拉以南非洲地区,口口相传是最主要的信息传递方式。加纳有一家名叫“识字桥”的非政府组织开发了一种价格低廉、低功耗的有声电子书,用于在乡村地区传播与当地需求密切相关的农业知识和防病信息。

有声电子书其实是一种低成本的音频电脑,它不需要联网,也不需要电源,可为用户提供健康、教育和农业新技术方面的建议和指导,从而切实改善他们的生活。电子书的内容形式多样,有访谈、歌曲,也有戏剧、故事。

加纳有近60万人生活在偏远农村地区。在有声电子书试点项目的参与者中,有77%的成年人从来没有上过学。虽然广播的覆盖面很广,但广播的内容很容易被人忘记,错过了也不能重听。相比之下,想什么时候听就什么时候听、想听几遍就听几遍的有声电子书,具有明显的优势。

用户可以在设备上录音,分享新信息。但是,有声电子书不仅仅是一台录音机,还是一台可编程的电脑,用户可以在上面创建和运行各种音频应用。与一般的录音设备不同,这些应用可支持用户与设备互动。比如,人们可以在设备上创建多选题、音频超链接和互动游戏等。

有声电子书采用锌碳电池供电,可以支持12到15小时的使用。每台电子书内都有一张存储卡,可以存储17到70小时不同语言或方言的音频文件。任何两台设备都可以互传音频。

在某一地区投放有声电子书之前,“识字桥”会首先调研该地区的具体情况,通过与当地政府和非政府机构合作,有针对性地调整有声电子书的内容。目前,在加纳已经有40,000人拥有“会说话的书”,覆盖了加纳农村地区的5000个家庭。

 

获奖项目之三:给学生一个自己当教师的平台

有这样一个教学平台,每个人都可以上传自己的教学视频,视频由专业教师进行审核以保证质量。它让更多的学生获得了优质的教育资源,更为学生创造了一个自己当教师的平台。

著名的物理学家和教育家弗兰克·奥本海默曾说:“教是最好的学。”如果你想掌握一门知识、一项技能,最有效的办法就是把这门知识、这项技能教给别人。

在阿拉伯语中,Nafham的意思是“让我们弄懂它”。Nafham就是这样一个鼓励“众教”的平台。无论教师、学生还是家长,都可以向这个平台上传5至15分钟的视频,讲解一堂课或一个知识点。Nafham每个月都会举行比赛,用户可以通过上传教学视频或解答别人的提问获得积分,登上排行榜。

在埃及,许多公立学校提供的教育,难以满足学生的个性化需求。因此,即使并不富裕的家庭,也不得不投入大笔费用聘请收费昂贵的家教,来给孩子补课。很多阿拉伯国家其实都面临这样的问题。

Nafham提供了一个全新的选择。它是一个来自埃及的免费在线平台,为中小学生提供通过众包方式获取的教育视频。Nafham集众人之力,收集、编辑、传播视频资源,人人可参与,人人可获取。

目前,该平台已经有超过2.3万个视频,覆盖了埃及、沙特、科威特、阿尔及利亚和叙利亚的学校的教材内容,并以年级、学期、学科分类,便于搜索。用户可以在Nafham的网站上上传和观看视频,也可以下载应用。

除了让更多的人获得优质资源,Nafham“众教”模式的另一个好处,就是让学生参与到创造课程的过程中。这样,学生既可以帮助同龄人,又可使自己更加牢固地掌握知识。

 

获奖项目之四:为失聪的儿童讲一个睡前故事

在阿根廷,手语视频书的问世为失聪儿童教育提供了革命性的工具。视频书用当地的手语录制,每本“书”都配有旁白和字幕,以便失聪儿童与家长共享阅读的乐趣,融入有声世界。

据统计,90%的失聪儿童都面临与家长或老师的沟通障碍,难以融入有声世界。在阿根廷,80%的失聪者都是功能性文盲。Canales是阿根廷的一家非政府组织,专门为失聪儿童录制手语视频书。Canales还创建了第一家阿根廷手语视频书在线图书馆。

90%以上的失聪儿童都有听力完好的家长和老师。失聪儿童通常不能参与对话,没有办法和家长或老师交流,在语言和思维发展方面面临挑战。在那些没有任何智力障碍的失聪儿童中,功能性文盲的比例居高不下。

在阿根廷,学校普遍缺乏针对这一人群的教学资源和工具,已有的特殊教育资源通常仅针对智力障碍的儿童。而那些生活在农村地区的听障或失聪儿童,残障导致他们与社会隔离,成为功能性文盲,并进一步导致失业,身心健康受到伤害。他们接受高等教育的机会也比其他孩子要少很多。

怎样改变他们被边缘化的状况?如何弥合他们在语言发展上的鸿沟?用阿根廷手语“写”成的视频“书”,为失聪儿童打开了一扇通往有声世界的大门。每本“书”都配有旁白和字幕,以便失聪儿童与听力完好的其他家庭成员共享阅读乐趣。

视频书利用科技手段,让被边缘化的失聪儿童获得新知、享受听故事的乐趣。每个月,都有来自40多个国家的用户访问视频书的网站,大多数用户来自拉丁美洲。目前,已有12,000名失聪的青年和少年儿童从该项目中受益。

 

获奖项目之五:营造不为考试而为生活的教育

在乌干达,“教育!”项目通过与当地学校和政府合作,建立创新、经济的体验式学习模式,培养青少年的创业精神,众多的学生从中受益。

“教育!”是乌干达的一个体验式学习项目。参加项目的中学生在导师的指导下,创办自己的小型企业。“教育!”鼓励学生动手实践,培养他们的创业能力和就业能力。通过与学校和政府的合作以及对教师的培训,“教育!”的创新模式正迅速扩展到撒哈拉以南非洲的其他国家。

项目创始人认为,教育应该为生活作准备,而不是为考试作准备。全球有3.1亿年轻人没有工作,原因之一为学校教育与就业市场需求脱节,而这一问题在非洲尤为严重。由于没有正式工作,90%的非洲青年只能在灰色经济链中求生。

“教育!”项目通过与乌干达全国各地的中学合作,提供创新的、有影响力的、经济有效的教育模式。这种教育模式以学生为中心,帮助他们为未来作好准备。在过去五年中,该项目培养了乌干达中学生的技能,很多参与项目的学生创办了自己的企业,提高了生活水平。“教育!”正在变革非洲的中等教育。

“教育!”项目开发的课程已被列入乌干达国家创业课程标准。项目开发了自己的测量工具,也邀请第三方组织进行独立评估。项目评估的标准包括学生的生活状况是否得到改善,是否有了更多的工作和创业机会,是否提高了社区生活的参与度,技能是否得到提高等。

在“教育!”项目的毕业生中,94%的学生已参加工作、进入大学或开始创业。“教育!”项目毕业生的收入,是同龄人的两倍,其创业者的比例比其他人高出64%。

 

获奖项目之六:面向未来开展的特色学科教育

来自卡塔尔的AL-Bairaq STEM(科学、技术、工程和数学)学科教育计划,旨在培养学生的创新创业能力,带领中学生开展科学实践活动,近距离体验科学、技术、工程和数学科学家的工作。

研究发现,大量卡塔尔学生在高中阶段对数学和科学学科失去兴趣。AL-Bairaq致力于引领中学生参与科学实践活动,增加对科学家的欣赏和认同感,提高学生对科学的兴趣。AL-Bairaq是一个非传统的教育项目,旨在通过充实卡塔尔的人力资本,并通过创新、创业和应用研究提高国家竞争力。

AL-Bairaq由卡塔尔大学发起,向所有感兴趣的中学生开放。学生用一到三个月的时间,以小组形式完成一个研究项目,卡塔尔大学的教授为他们提供指导。截至目前,学生的研究课题已涵盖运动科学、纳米科学、高分子、复合材料等领域。研究项目结束后,学生还会受邀汇报他们的成果,听众包括企业家和政府官员等。

这一项目的开展提高了学生的自信心、领导力和问题解决能力。学生通过与专家合作,分析数据并开发了新产品。来自第三方的调研数据表明,该项目增加了学生日后投身科学研究的意愿。现今,参加项目的学生已从2010至2011年度的7所学校243名学生,发展到了2013至2014年度的38所学校946名学生。

世界教育创新峰会由卡塔尔基金会于 2009 年倡导设立。峰会为一个激发创新思维和行动的国际性、跨领域的平台,旨在为教育的未来发展作出贡献。峰会的教育项目奖,重在展示和推广对社会产生变革性影响的创新教育项目。自2009年以来,峰会教育奖项目共收到来自140多个国家的2000多份申请,诞生了42个获奖项目。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社