载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

面对新挑战,北京四中国际教育高位起飞

时间:2015-10-31作者:西木来源:《教育家》杂志

石国鹏其人

“为人且不易,而况作人师。己身求端正,风雷望适时。

心唯勤与谨,神取忠与实。杏坛传桃李,何乐能如斯?”

在我们采访之初,石国鹏吟诵了21年前他初为人师的时候写的这首自勉诗。他说,写这样一首诗,目的在于表达自己夙愿得偿的时候那种谨慎小心和自得其乐的复杂感觉。时间一晃,人到中年,回首看去,自己度过的是苦乐参半却无怨无悔的青春。

因为教学成绩突出,2007年石国鹏获得了一次去欧洲参加顾拜旦青年论坛的机会,这次欧洲之行见识到的顾拜旦精神,它所展现教育平等、和平、友谊的价值观和整体的设计都深深地吸引了石国鹏。石国鹏决定在北京四中寻找并且推行顾拜旦精神的价值认同,并促使2008年北京四中成为全亚洲第一所也是唯一一所顾拜旦学校。2009年北京四中继续派代表参加雅典的青年论坛,2011年则主办了青年论坛,这也掀起了四中国际化的新高潮。

2009年,石国鹏为北京四中引进了剑桥大学国际考试委员会(CIE)认证的SDP(Skills Development Program)课程。课程主要的目的在于引导和训练中国学生如何用Critical Thinking(批判性思维)来学习,这一系列的变化都可以说是2011年北京四中开设国际课程项目的前奏。

在创办北京四中国际课程三年后,石国鹏迈出了在教育国际化上的又一大步,成为这个古老母体中新生部门的掌门人。“管理是一门科学,而且也是一门艺术,当然,它跟教历史是不完全一样的。”石国鹏说。

上任后,石国鹏面临的第一个历史重任就是国际校区的迁址与改制。2016年,北京四中国际课程项目将迁入昌平区政府为了迎接北京四中的国际班项目外迁而新批准成立的民办学校——佳莲学校,这不是一次简单的搬迁,更是北京四中国际班积淀的声誉和传统的传承。

“佳莲学校未来三届的学生,实际就是四中国际班的学生。四中国际班学生的中考录取分数线和四中本部基本持平,每年90%以上的毕业生被美国TOP50大学录取,而且近年来实现了新生全员面试的政策。所以,佳莲学校的起点非常高。”石国鹏认为,这种转型是一个促进教育公平的策略:对远郊区县的教育发展来讲,引进了北京四中的品牌,可以带动周边的教育的发展;同时,当地政府也愿意积极合作,为转型中的北京四中国际校区提供了土地、校舍、教学设备等硬件上的支持。

北京四中国际校区现共有学生296人,教师共100人,总体师生比达到了1:3。提到国际校区的学生和教师,石国鹏又不禁自豪地谈起了如今四中国际校区高达70%以上海外背景的教师团队。“教师们自信敬业的态度和丰富用心的课堂设计,会让你的内心里立刻涌起一种踏实欣慰的感受”,石国鹏说。

 

荣誉属于团队

“我们想听听您自己的故事呢!”采访进行到此时,面对滔滔不绝谈论着北京四中国际教育的石国鹏,记者终于忍不住发问了。石国鹏却略显愕然:“这不都是我的故事吗?还记得我还在历史组任教时,我们组的李明赞老师,在全校大会上作关于教育思想的报告,结果通篇都是赵利剑、徐雁、石国鹏、王咏梅等等其他几位我们历史组老师的大事年表。而在谈论自己时,先生却没说几句。当时听着,激动之余还有不理解。后来回想起来,才知道先生意在突出我们教学组。我们可是连续七年的四中学生评教冠军啊!”

石国鹏认为,在观察和思考同一个问题的时候,一个普通教师与领导的角度是完全不同的。李明赞老师当时是四中历史组的组长,谈话自然要从全组的角度出发。历史组的成功源于组里的每一位成员,并不单单属于某个个体,自己的成功也是建立在众人拾柴的基础上。没有恩师的提点,没有同事的启发,就没有自己身为团队个体的成功。成为北京四中国际校区校长后,石国鹏越发体会到这一点。

现在作为一名团队领导者的石国鹏,比起谈论自己个人的所作所为,更愿意与外界分享自己所带领的团队的奋斗。“我这些年的经验让我学习到,团队内不同的角色就要有不同的观察视角,善于从不同角度观察和思考正是我所强调的Critical Thinking (批判性思维)的核心特征之一。”

作为北京四中国际校区的校长,现在又面临着迁址改制的巨大挑战,记者提问:“从这个新的视角来审视,您如何应对这一切呢?”面对新的挑战,石国鹏也拿出了完整的应对方案,那就是崭新的教师团队、创新的课程设置以及全新的培养路径。

 

师生比例超越美国最优质的文理学院

一支素质极高的教师队伍是石国鹏应对新挑战的第一件法宝。现如今北京四中的教师团队可谓“空前强大”。从数量上看,七大教学组51名全职教师,还有近20名兼职教师,1∶4左右的师生配比,对于课程的精心研究、对于学生兴趣和需求的充分关注,使得教学在国际校区真正做到了是一个“精细活儿”。

从目前的教师来源和背景上看,高级教师占到全体教师的57%,中级教师占到全体教师的33%,高级教师中教学经验十年以上的占54%,有海外背景的教师占全体教师的70%;许多来自海外的优秀教师都来到了北京四中国际校区任教,外籍教师共29人,在任课教师中占比超过40%,绝大多数来自美国,绝大多数拥有硕士以上学位。充满教育理想、教育背景优秀的青年教师与经验丰富、能力出众的资深教师在这个校园里都各得其所,相得益彰。石国鹏告诉记者,美国最优质的文理学院(Liberal Arts College)师生比也在1∶7至1∶8,而北京四中国际部的师生比达到了惊人的1∶4左右!

 

学术校长——Dr.Prettyman

石国鹏校长首先介绍了北京四中国际校区现在的学术校长——Dr.Prettyman。Dr.Prettyman 在美国顶尖中学任教多年,以其丰富的教学经验备受同仁尊敬,同时,他还因优秀的学术能力被美国杨百翰大学聘为客座教授。在国际校区创办初期,Dr.Prettyman专程来到中国,与石国鹏以及其他北京四中国际校区创始人员一同设计了这个襁褓之中的学校的使命、事业以及发展规划。Dr Prettyman在现在的教师队伍中也有着极高的威望,这与她践行先进教育理念、工作勤勉认真是分不开的。作为四中国际校区的学术校长,她不仅要在教师资质审核、课程设计、入职教师队伍建设等诸多涉及教学质量的重要环节殚精竭虑,更以宽怀的胸襟包容着教师、学生团体的方方面面。一个国际校区的女生曾经说,在她最沮丧的时候,她得到的最好的礼物就是Dr. Prettyman的一个拥抱。

教师骨干——Stephan Johnson

Stephan Johnson老师是一位德高望重、有多年教学经验的外籍教师,现执教英语AP写作课程。四年前,北京四中国际校区企划伊始, Stephan Johnson就参加到了项目的设计团队之中。在一次石国鹏和他聊天的时候,他曾经说到,他教了一辈子书,从未教过像现在这么好的学生。Stephan经常开玩笑说,自己要把之后的人生都贡献在这儿,他要在北京四中退休。在一次四中校长刘长铭向外籍教师做四中精神介绍的时候,Steve Johnson先生竟然动情至潸然泪下。他不顾自己年事已高,工作繁重,义无反顾地把自己课外几乎所有的时间都用在了与学生交流上。他不仅亲自给学生上课,更创办了课后的读书俱乐部,抓紧一切时间为学生提供英语上各方面的指导。Stephan 老师还荣获了2014年“感动四中”十大人物的称号,并且是当时唯一获此荣誉的外籍人员。

 

四中特色:创新的课程设置

为了让国际校区的学生得到更好的发展,学校推出了新的课程计划。这个具有创新性的课程设置便是石国鹏应对新挑战的第二件法宝,中外教师团队双剑合璧,共同迎接挑战。这个计划让学生不仅在上课时间有着更为丰富的选择,而且在兴趣发展、活动参与方面设计了更为全面、合理的科目,同时,传承“以人为本”的理念,在帮助学生提升个人学习能力方面特别开设了“学术辅导小组”的项目,以3~5名学生为单位的学习小组,每个小组都有一名国际校区教师,以不同专题带领学生们学习阅读和研究的方法,并培养学术能力。

如今北京四中国际校区的教学体系并不是对美国AP体系的简单模仿。项目设立之初,石国鹏校长曾考察过英联邦诸国实行的其A-level体系,以及盛行于欧美的IB体系,但是这两种体系最终都没有应用于北京四中国际校区的课程设置中。“原因也很简单,”石国鹏说,“我们想要的并不是对一套外国成熟体系的照搬,而是结合中国国情创造出一套适应中国学生的、中西合璧,有四中特色的课程体系,于是我们选择了美国的AP体系。”

AP(Advanced Placement)课程本身并不是一套完整的教学体系,而是一系列美国大学预修课程的统称,这就给北京四中国际部对其进行调整,与中国实际的教育情况相结合留下了空间。“我们立足于把四中最优秀的课程,和美国大学的先修课程相结合,创造出属于我们自己的课程体系。”石国鹏说。经过近五年的实践,一个相对完善的AP课程与四中课程结合的“四中体系”2.0版已经应用于当下的教学中。这个“四中体系”共分为七大板块,即中文、数学、外语、人文和社会科学、自然科学、艺术和体育。

“有人曾经问我,为什么出国班的学生要上这么多中文课?”石国鹏告诉记者,“我在这想要强调,我们是要让我们的学生出国学习,而不是让他们忘记自己的文化传承和民族认同。很多出国学习,或者长期在国外生活的人往往会对祖国有一种更为浓烈的感情,这或许是长期生活在国内所不能感受到的吧。学好中文课程,保证学生对中华文化有最基本的认识,这样我们的学生在国外才不会成为没有根的浮萍。” 北京四中国际校区的中文课是为了实现把学生培养成“杰出的中国人”这一目标而设立的。在特级教师李家胜老师的带领下,北京四中国际校区语文组的老师们殚精竭虑,开发了学校特色的语文教材《华根》。今年九月,这份教材已经应用于实际教学中。

数学教学体系也从最初的AP微积分和AP统计学两门课程发展到了如今两门AP数学与多门高中数学相结合的、具有四中特色的数学课程体系。北京四中的退休特级教师谷丹老师现在担任国际校区的数学课程总顾问。数学组的老师们也正摩拳擦掌,为把更优质的数学课程带给学生而进行研究和努力。

作为一所国际学校,北京四中国际校区的通用语言自然是英语,而英语教学也是学校教学中的重点。对英语组的教师而言,如何真正提高学生的英语水平而非英语应试水平是一个不可避免的挑战,而由于北京四中国际部所有的英语课程都由外教完成,对他们而言,“如何确定他们的教学方法适合中国学生”,是一个需要研究的课题。为此,学校为这些外籍教师专门聘请了具有多年教学经验的特级教师马淑冬老师作为他们的总顾问。

马老师虽爱开玩笑,说跟这些外教老师比起来,自己的英语都不够用了,但是他所有的专门针对中国学生的英语教学经验确实是外籍老师不能相比的。马老师将自己教学多年所总结的、专门针对中国学生的英语语法资料对北京四中国际校区的学生倾囊相赠。“马老师的弟子都成为了特级教师的一代名师,在四中本校区也是难得一见其授课的身影,然而在国际校区,我们不仅有马老师上课,还有谷丹老师、李家声老师,特级教师顾德希老师,京城名师赵利剑老师,以及大批的四中优秀教师加盟。”石国鹏校长自豪地说道。

学校的人文科学和自然科学课程也精彩纷呈,包含了诸多AP课程以及四中特色课程。北京四中国际校区的体育和艺术类课程也名声在外。秉承了四中重视体育的传统,国际校区要求学生每周至少有八节体育课,学生在校三年期间必须选择四门以上不同的体育的课程。艺术组的课程同样是北京四中国际校区教育的重头戏。艺术部主任兼音乐老师为来自加拿大的小提琴艺术家Basel Theodory先生。他不仅现任国际校区的音乐老师,负责AP课程音乐理论的授课,更提出了计划要在四中国际校区建设5~10个室内乐团以及一个交响乐团的长远计划。艺术组还有Thomas Potter老师,从今年起为学生创立了电影制作课程。各类艺术课程相结合,为学生们提供了丰富的选择。体育、艺术这些对于其他学校而言都是可有可无的课程,在北京四中国际校区却被安排到了一个较高的地位。

除了专业课程,北京四中国际校区的课程安排里还包括专业完整的美国大学升学指导,以及大量的课外学术讲座,等等,力争为每位学生都创造最佳的学习、生活条件。

 

“储鹰计划”:培养人才的全新路径

在对课程进行创新的基础上,石国鹏也向记者介绍了他打造的中西合璧、具有四中特色的国际教育体系——“储鹰计划”,这也是石国鹏应对新挑战的秘密武器。基于北京四中在国际教育领域多年的探索和实践,石国鹏对于中西合璧有了更深层次的理解:根植于对融合双方教育体系的了解和深度体验的融合,才能实现真正的融合和升华。中国学生对于中国教育的理解和体验已经非常充分,但对于西方教育的理解和体验还停留在想象和浅尝辄止的地步,如果在实施中西合璧的教育之前能让中国学生对于西方教育有深度体验和了解,中西合璧的教育会更成功。

2015年佳莲学校(北京四中国际校区)首开国内国际教育项目之先河,与拥有海外基地的TBI教育集团联合开创性推出“储鹰计划”——“1+3培养路径”:“1”即为在美国顶尖公立高中完成美国高中9年级课程,完整、深度体验西方教育,“3”即为在北京佳莲学校完成3年中西合璧的高中课程,培养真正中西合璧的国际化人才。

首批27名“储鹰计划”学员已于2015年8月8日顺利进入TBI教育集团美国加州Murrieta学区型留学教育基地学习。入学一个月后,在美国高中及TBI四个教育团队的教育和指导下,首批储鹰学员已基本完成了对美国学习生活的适应,表现优秀。光明日报《留学》杂志派记者全程跟踪首批储鹰学员入学一个月的生活,并刊发了题为《北京四中国际校区华丽转身,把分校开到美国》的深度报导,北京四中作为中国最顶尖的中学之一,敢为天下先,力推教育新模式——“储鹰计划”,得到了社会广泛的关注和认可。2016年“储鹰计划”将面向全国招收100名优秀学员。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社