载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

教育家杂志专访北师大资深教授顾明远

时间:2015-11-11作者:清渠来源:《教育家》杂志

教育家杂志专访北师大资深教授顾明远记者:顾老师好。谢谢您能接受我们的采访。

尽管三十多年来教育一直是公众关注的焦点,各种教育讨论层出不穷,尽管中国的教育是世界上规模最大的教育事业,中国教师是世界上最大的教育工作者群体,有关教育本源的问题还是要探讨,甚至要深入探讨。我们在教育上的一些偏差,往往是因为在最基本的概念上出现了偏差。应试教育的偏向长久不能突破,似乎也是因为对教育本源的认识未能正本清源。

顾明远:这个问题确实值得深入探讨。教育的本质是什么?在我长期的教育工作经历中,长时期内人们认为教育是阶级斗争的工具,是无产阶级专政的武器。“文化大革命”中教育甚至沦为“四人帮”政治斗争的工具。拨乱反正以后大家进行了反思。

 

对于“教育本质”认识的讨论还应深化

 

记者:这些曾是当年拨乱反正反思的重要内容,也是大讨论的重要内容。

顾明远:名为“教育本质”的讨论,实际上是大多数文章谈到的教育的本质属性问题。有多种观点,“生产力说”与“上层建筑说”之辩,“双重属性说”与“多重属性说”之辩,“社会实践活动说”与“特殊范畴说”之辩,“生产实践说”与“精神生产说”之辩,“社会化说”与“个性化说”之辩,等等。但这些观点几乎都没脱离教育工具论的藩篱。

党的十一届三中全会决定摒弃“阶级斗争为纲”的提法,提出以经济建设为中心,实现四个现代化。要搞经济建设,科学技术是生产力,教育是培养人才的基础,那么,教育有没有为经济发展服务的功能?还有没有其他功能?必然会提出这样的问题。1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》明确提出“教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”,使得我国教育事业重新走上了正常的轨道。这是思想解放的伟大成果,也是教育价值观的巨大转变。

但是这种对教育的认识仍然强调教育的社会功能,忽视人的发展的功能,忽视了教育是人的基本权利。教育界“以人为本”的思想一直受到批判,直到党的十六大以后,“以人为本”的思想才逐渐被官方引用,成为教育界的共识。

记者:对于教育本质的讨论由来已久,经历了巨大的翻覆。

顾明远:教育是什么?教育是传承文化、创造知识、培养人才的活动,是人类得以繁衍、发展的基础。人类要生存,就要向自然界索取物质资料,满足衣食住行的需要;人类要延续,就要生儿育女,让种族延续;人类要发展,就要传播先辈的生存经验、帮助年轻一代实现发展。这就是教育。人类进入文明社会以后,教育当然要为整个社会的发展服务,社会发展了,个体才能发展。但是反过来,也只有社会成员的个体得到发展,才能为社会服务。因此,个体发展是第一位的,是每个人生存发展的权利,是社会发展的基础。

教育是每个人的权利,更是儿童发展的权利。1989年11月20日,联合国第44届大会通过第25号决议《儿童权利公约》(以下简称《公约》)。《公约》明确提出,儿童(0至18岁)具有生存权、受保护权、发展权、参与权。在发展权中,指明充分发展儿童全部体能和智能的权利,儿童有权接受正规和非正规教育,以及有权享有促进其身体、心理、道德和社会发展的生活条件。《公约》宣布,“应以儿童的最大利益为一种首要考虑”,从而确立了“儿童第一”的原则。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社