载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

多元与创新,闪耀独特魅力的英国基础教育

时间:2015-11-20作者:姜乃力来源:《教育家》杂志11月号

今年是中英两国首个文化交流年,一系列的文化创意活动让中国公众对英国文化的魅力和创新能力印象深刻。而一直为英国文化注入源源不断生命力的,正是创新而多元的英国基础教育。作为中学教育的领军者,英国的私立中学特别是寄宿中学更是别具特色。

深厚的文化沉淀,浓郁的英式传统

多元与创新,闪耀独特魅力的英国基础教育

英国现存最古老的寄宿学校建于公元597年,许多寄宿学校都有超过600年的历史。其中,大部分学校都有古典优雅的建筑、风景优美的校园。英国寄宿学校是世界精英教育的典范,其悠久的历史、深沉的文化、顶尖的教学质量、完善的教学设施、出色的教学理念,闻名于世。

目前,英国有3000多所私立学校,学生均来自英国中产及以上阶层家庭。深厚的文化沉淀,高质量的教育水平,极高的名校升学率,奠定了英国私立中学作为国际化人才和世界公民培养摇篮的历史地位。2014年,英国私立中学升学率高达92%,他们的大部分毕业生都进入了包括牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院等在内的英国罗素教育集团旗下大学。

寄宿中学是英国精英教育的典范,严格的校风彰显着浓郁的英式传统,其培养的卓越校友遍布世界各地。在英国的寄宿中学,有以学术教育、音乐、体育和戏剧而闻名全英的杜伦学校,有培养出苏格兰事务大臣伯利巴尔弗勋爵的劳莱特学校,还有既拥有高学术水准又为学生提供丰富课外活动的罗克波特学校,以及几近欧洲之最的艾德伯格女王学院,等等。

成立于1414年的杜伦学校,坐落于英国杜伦市的中心地带,是英国最古老的学校之一。学校致力于培养学生的自信心,以学术教育和音乐、体育、戏剧特色闻名全英,培养了橄榄球、板球、曲棍球和划船等运动的国家级选手。成立于1884年的艾丽斯密尔学院以开设丰富的课外活动而著称,特别是射击、网球、橄榄球和游泳等。

哈瑟罗城堡学校位于科茨沃尔德,是一所成就卓越的预备中学,学校各种趣味活动和文化活动丰富着学生的生活。劳莱特学校是苏格兰历史最为悠久的私立寄宿学校。学校鼓励学生积极参与学校生活的各个方面,致力于提供全面、一流的教育,并注重学生的团队合作及团体价值。

每一所英国寄宿学校都有自己独特的氛围与设施,学生可以在申请之前到感兴趣的学校参观。很多学校都在一年中的9月、10月、11月举办学校开放日活动。开放日当天,学生可以见到学校教师与学校员工,可以参观学校设施和学校周边的环境,还可以见到其他学生。有些学校还会允许学生在学生公寓住一个晚上,并参加“体验日”课程。

严格的教学要求,卓越的教育标准

在英国,寄宿学校是专为未满18岁的学生设立的,学校颁发国际认可的各种资格证书。2012年以来,全球有2.6万多名儿童和青少年来到英国的寄宿学校生活并学习,成为了英国英格兰、北爱尔兰、苏格兰及威尔士当地学生团体中的一员。

英国寄宿学校为学生提供卓越的教育,努力帮助学生增长才干与技能,帮助他们考入心仪的大学。在英国,所有的寄宿学校都必须达到英国政府设立的有关教学质量、教学设施及学生人文关怀等方面的严格标准。这些学校只有达到了英国政府及其他教育部门规定的严格要求,才能接收学生及进行学生的教育。

在英国,这些检查机构包括英格兰的教育标准办公室,苏格兰的女皇陛下苏格兰教育督察机构,威尔士的教育与培训督察机构,北爱尔兰的教育与培训督察机构,及所有地区的私立学校视察机构与学校监督服务机构等。其具体的检查内容包括教学质量标准、学生住宿标准及学生福利、学校设施等方面的标准等。

为了确保学校的这些条件达到标准要求,英国相关部门至少每三年对学校寄宿条件情况进行检查,每六年对学校教育情况进行检查。如有必要,在两次检查期间,相关机构会根据需要及投诉,进行随机检查。每次的检查过后,学校会收到关于标准执行情况的报告。学生与家长可以在学校的网站上看到这些报告,也可以直接联系有关检查机构查看检查情况。

在这里,课堂上老师一般会给学生提供很大的自由发挥空间,让学生发表自己的观点,培养学生的创新精神。老师还会要求学生独立进行一些小的项目研究,并要求学生之间以小组合作的形式开展某些项目的学习。这样的教学方法在最初可能会令学生畏缩,但学生可以从老师那里得到支持,并很快适应这种全新的教学方法。

在这里,教与学具有极大的互动性。课上,老师不会让学生一直听老师的教学讲解,会鼓励学生分享老师的观点,老师也会耐心地分享学生的观点。同时,老师还会经常组织一些活动,比如辩论赛、小组讨论和小测验等,通过这样的教学活动帮助学生在获得乐趣、积极参与的过程中,体验学习的美好并收获成功的喜悦。

倡导多元与创新,让每一个学生受益

多元、发现、创造、创新,是英国基础教育特别提倡的教育理念。学生在英国的中学可以接受高质量的教育,学校注重在教育中为学生开启职业理想的大门,带领他们踏上终身受益的学习之旅。学校倡导因材施教,帮助每一个学生寻找适合自己的学习方法,帮助他们为开启理想的职业大门做好准备。

一般而言,私立学校不必以政府课程大纲为准,但是很多私立学校都主动参照政府课程大纲进行教学。那些不必按国家课程大纲开展教学的学校,其为学生开设的学科课程可以相对广泛,也可能倾向于某个专门研究特定的学科领域。比如,可能专注研究性学科或创造性学科,等等。

许多学校都为学生提供了一流的教学设备与环境,包括科学实验室、艺术设计工艺中心和现代的演讲大厅等。学生在这里可以参加多个学科的学习,学习的课程包括数学、英国文学、科学、信息技术、地理和历史等。学校希望通过这样的环境与设施,帮助学生掌握多学科的基础知识,为深造或就业做好准备。

比如,兰得福瑞中学注重为学生提供生活关照和精神关怀,他们积极引导学生主动与他人建立友谊,学会忠诚待人。学校开设的桥梁课程,重在帮助学生克服困难,勇于迎接挑战,更好地规划自己的未来,并学到受益终身的技能。诺威治学校通过开展丰富的课外活动,为学生提供展示运动、科学、艺术、表演才能的舞台,努力发展学生的兴趣与特长。

位于海滨的罗克波特学校,既拥有很高的学术水准,也为学生提供丰富的课外活动。他们通过组织学生练习公开演讲,培养他们的自信,为学生的未来发展打好基础。位于英格兰南部海岸的圣约翰学院,开展的学生课外活动包括体育、音乐、戏剧等。在高中部,男生们可以参加橄榄球、板球和曲棍球比赛,女生则可参加无挡板篮球、圆场棒球和曲棍球比赛等。

在这些学校,正是这些丰富的、别具特色的课程与活动,为学生的全面发展创造了条件,并为学生未来的深造奠定了基础。

(作者单位:沈阳大学文化传媒学院)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社