载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

石油王国用教育创新引领世界

时间:2016-02-23作者:姜乃强来源:《教育家》杂志2016年2月号

卡塔尔的石油财富和四处耸立的摩天大楼,是海湾国家现代化发展的典范。近年来,卡塔尔加强教育创新与交流合作的实践,更是受到了人们的关注。在多哈,一年一度的世界教育创新峰会,成为全球教育创新者的盛会,并引领着世界教育创新的脚步。

加强合作,石油王国关注教育

卡塔尔的国王和王后认为,石油和天然气总有一天会开采完,国家应该更多地关注教育,国民应该更加关注学习,以便在没有天然资源时也能有舒适的生活。在发展教育方面,卡塔尔王后穆扎塔起到了重要作用。她亲自担任卡塔尔基金会的主席,负责管理卡塔尔教育系统现代化的工作,并创建了领先阿拉伯世界的科研中心。

卡塔尔基金会的全称是“卡塔尔教育科学与社会发展基金会”,是一家非营利性的慈善组织。卡塔尔基金会着重于促进教育、科研及社区方面的发展,多哈教育城是卡塔尔基金会的旗舰项目,教育城的使命是为卡塔尔和海湾地区储备人才。近年来,伴随着经济的快速发展,卡塔尔的学院大楼、科学实验室、体育馆也快速地拔地而起。

卡塔尔基金会着重发出提高生活品质的倡议,包括在社区、半岛电视台少儿频道以及亚洲多家媒体举办著名的多哈辩论等。他们与合资公司密切配合,进行政策方面的探讨、科学领域的研究,以促进信息、通信技术方面的发展。

建教育城,汇聚全球教育资源

针对教育资源有限的实际,卡塔尔努力加强与世界各国教育界的联系。在卡塔尔首都多哈,新落成的卡塔尔多哈教育城占地1400万平方米,内有从幼儿园到大学完整的教育系统,其中大约51%的学生来自卡塔尔以外的国家。

目前,已有卡内基梅隆大学等6所美国大学在教育城设立了分校,开设艺术、医学、工程、石油、信息、外交、新闻等专业的学位课程。在教育城,还有提供从学前教育到高等教育的卡塔尔学院;有为在学业上遇到困难的学生提供帮助的学习中心;有开展大学预科教育的学术桥项目,旨在为高素质中学生进入大学提供帮助。

为了吸引更多国际学生到卡塔尔学习,卡塔尔对国际学生提供资金支持,学生毕业后只要在卡塔尔工作一段时间,就不再需要以现金形式偿还助学金。卡塔尔的大学毕业生相当抢手,通常在大学二年级或三年级时就有公司前来“预订”,并在其毕业时正式签订合约。

搭建平台,力促全球教育创新

2009年,卡塔尔正式启动了“世界教育创新峰会”计划,计划由卡塔尔王后穆扎塔资助进行。穆扎塔王后指出:“对教育和知识的关注与投入,将为我们未来的发展带来无限可能。”

世界教育创新峰会,是目前世界范围内唯一关注教育创新的跨领域国际会议,旨在促进各领域间的全球合作并寻求教育创新的解决方案,把先进的教育实践推广至全世界。峰会秉承的理念为:创新能够对教育做出积极的贡献。这一理念体现在全面学习、终身学习、随时随地学习等三个方面。

世界教育创新峰会是一个国际范围内的跨领域开放平台,提倡并鼓励创新思维和国际间交流,推广优秀教育模式在全球的广泛应用,利用创新实现未来教育的全面发展。为了在教育领域推动全球范围内的合作,峰会组委会开展了一系列活动,包括颁发个人/团队教育奖、教育项目奖,发行丛书,开设“学习者之声”项目等。

世界教育创新峰会邀请来自世界各国的政府、社会组织、学校、国际机构及非政府组织的领袖和决策者参加,通过一系列的教育创新奖励计划,奖励教育领域的创新成果,支持创新教育项目,推进跨国教育的开展。近年来,先后有联合国秘书长潘基文、澳大利亚前总理吉拉德、英国前首相布朗、联合国教科文组织总干事博科娃等参会并进行演讲。

诸多奖项,鼓励创新资助变革

除了一年一度的峰会之外,世界教育创新峰会计划还拥有一系列的奖励项目,包括世界教育创新峰会教育奖、项目奖、学习者之声项目、助推计划等。

世界教育创新峰会教育奖,是一个面向全球的教育大奖,旨在表彰在教育领域做出突出贡献的个人或小型团队,团队成员一般不超过6 人。这一奖项与文学、和平以及经济领域的其他国际奖项共享声誉,被BBC 等媒体誉为“教育界的诺贝尔奖”。

世界教育创新峰会项目奖,旨在挑选、展示和推广来自全世界的创新性教育项目。至今,这一奖项已收到来自140 多个国家的超过2400 份申请,并产生了36 个获奖项目(每年6 个)。中国的同心实验学校和新教育实验分别入围2013 年和2014 年的项目奖。

世界教育创新峰会学习者之声项目,由世界教育创新峰会在2010 年发起。该项目每年从全球不同国家的18 岁至25 岁的参评青年学生中选出最优秀的人才,参与世界教育创新峰会及其他国际教育活动。项目为年轻人提供了一个高水平的国际舞台,使他们能够参与全球教育界的重要对话与行动。

世界教育创新峰会助推计划,是世界教育创新峰会在2014 年发起的助推计划,主要面对利用创新思维解决教育发展难题、具有强大发展潜力的优秀教育项目,通过量身定制的导师制方案对其进行扶持。每年,全球约有5 到7 个优秀项目入选,获奖者可获得为期一年的导师支持。此间,行业资深专家将对入选项目进行指导,根据各项目的具体需要提出解决方案,并帮助其制定出高效和可持续的发展战略。此外,入选项目也将得益于世界教育创新峰会的全球网络,与业界实现信息共享,并获得捐助者和资助者的进一步支持。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社