载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

美国如何把课堂延伸至图书馆?

时间:2016-02-24作者:施雨来源:《教育家》杂志2016年2月号

美国的图书馆和学校一样,遍布每一个居民区,人们可免费借书、查资料,非常方便。无论是州立图书馆、大学图书馆,还是中小学校内的图书馆,藏书都非常丰富,而这些书大部分是人们捐赠的。有人捐钱买书赠给图书馆,更多的人把自己买的或看过的书送过去。无论是孩子还是成年人,都有捐书的习惯。不少人自家订了杂志看完以后,会及时送到图书馆,让对杂志有兴趣的人拿回去看。

宫殿一般的图书馆建筑

在美国,大学图书馆服务的对象是在校学生、教授、工作人员。州立图书馆则面向每一位当地居民,成年人出示驾驶执照就可办理借书卡,孩子在父母的带领下也可以申请到借书卡,而且全部免费。

借书卡一般在本社区和周围社区的图书馆通用,在一个图书馆借的书可以到另外的图书馆还,但出了一定范围就不可以了。一般图书馆规定,一次可借阅30本或40本图书、10个录影带,但也有一些图书馆没有限定借阅数量,但几乎所有的图书馆都规定借阅期为3个星期,如果续借可通过电脑和电话办理手续。

在美国,图书馆的建筑和设施一般都很好,老城市里的图书馆多有宫殿一般的古建筑,当人们走进图书馆时就会感受到迎面而来的书香气息和文化气息。一般每隔几年,大小图书馆都要重新翻盖,扩大规模,增加设施,纳税人的钱也就这样合理地回馈给了纳税人。

重视文化知识的积累和传播,是聪明之举。肯花钱投资教育,总能兴国。美国出版界非常活跃,每年出版的各类书籍名目繁多、内容广泛,上自天文、下至地理,齐家治国,应有尽有。当然,如果图书馆也只有借书还书的功能,那就不值得一提了,可贵的是,美国图书馆已成为学校课堂的延伸,甚至是每个家庭亲子可以同行的好去处。

历史悠久的图书馆协会

美国图书馆协会是美国图书馆界的专业组织,世界上最大的图书馆协会之一,共有两百多名专职工作人员、4万多名会员。其开展的重点活动包括:培训图书馆馆员,制订图书馆法和图书馆标准,编辑出版物,编制书目工具,促进馆藏建设和情报检索,促进国际图书馆事业的交流等。

美国图书馆协会下设11个部门,包括美国学校图书馆员协会、美国图书馆受托管理人协会、图书馆儿童工作协会、大学与研究图书馆协会、专业与协作图书馆机构协会、图书馆行政与管理协会、图书馆和情报技术协会、公共图书馆协会、参考与成人工作部、资源管理协会、青年工作部等。

除了图书馆协会,在美国还有与图书馆相关的出版物《图书馆季刊》。《图书馆季刊》于1931年创刊,由美国芝加哥大学出版社出版,是美国最著名的图书馆学刊物之一,在国际上享有盛誉。其编委会由来自美国、英国、加拿大、中国的著名图书馆学家组成。

70余年来,《图书馆季刊》致力于图书馆界最新学术成果和研究报告的出版,内容包括图书与图书馆史、审查与信息自由、儿童文献服务、人机交互、索引与分类研究、信息检索、信息产业、认知过程与信息检索行为、图书馆事业、图书馆与信息中心知识社会学、书评等,为图书馆工作者、教育者、管理人员及其他相关人员提供了相关知识和研究信息。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社