载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

让好书滋养孩子的心灵

时间:2016-04-12作者:姜乃强来源:《教育家》2016年4月号

当键盘渐渐取代了纸笔,当屏幕渐渐刷新了书香,许多人可能已经淡忘了阅读的快乐。4月,伴随着“国际儿童读书日”与“世界读书日”的到来,关于阅读的话题再次受到人们的关注。

1954年,在国际儿童读书联盟第三次大会上,以安徒生名字命名的世界儿童文学大奖——国际安徒生奖设立。此后,国际青年读物局将每年的4月2日定为国际儿童读书日,希望每年的这一天能让大家一起为儿童的阅读而努力。

1972年,联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,希望社会成员人人读书,让图书成为人们生活的必需品,让读书成为每个人生活中不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布确定4月23日为“世界读书日”。

联合国教科文组织希望:散居在世界各地的人,无论年老还是年轻,无论贫穷还是富裕,无论患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师,都能保护知识产权。

自“世界读书日”确立以来,已有超过 100个国家和地区参与了此项活动。很多国家在此期间都会开展丰富多彩的活动,图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体会开展赠书、读书等鼓励人们阅读的活动,把读书的宣传变成热闹的欢乐节庆。

“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 这是莎士比亚的名言。一本好书,不仅会滋养孩子的心灵,更会让孩子受益终身。家长、学校、教师在学生的阅读习惯养成方面肩负着怎样的责任?

多年从事儿童心理教育发展研究的马凤茹专家认为,阅读应该陪伴孩子的终身,并要从很小的时候开始。只要是对孩子有益的书,只要是孩子愿意读的书,家长都应该积极地提供给孩子,并且在和孩子一起阅读或引导孩子阅读的过程中,体验读书的乐趣。

多年从事小学语文教学的朱红霞老师表示,在缺少课外阅读的前提下,语文教学将难以提高学生的语文水平,作文课也将难以提高学生的写作水平。如果学生的语文学习没有大量的阅读作为铺垫,学习效果会大打折扣,也不利于学生综合素质的提高。

多年来致力于推动校园阅读的刘殿波副处长说:阅读无论对个人素养的提高还是整个民族素质的提升,都具有巨大的现实价值和长远意义。捍卫阅读,应是每一位教育工作者的不懈追求。让阅读走入校园,成就儿童轻松愉快的阅读生活,是每一位教育工作者的责任。

在这个数字化阅读、碎片式阅读蔚然成风的年代,孩子们的阅读现状如何?与以往捧一本纸书安静阅读相比,现在的他们如何读书?已经连续两年写入《政府工作报告》的“全民阅读”,在校园中经历着怎样的发展?本期,我们特别关注了“读屏时代”的校园阅读。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社