载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

绘本,让阅读轻松走入校园

时间:2016-04-12作者:刘殿波来源:《教育家》杂志2016年4月

阅读在教育中的重要意义和价值越来越为教育工作者所认知。新教育实验的创立者朱永新先生说,一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。苏联著名教育家苏霍姆林斯基也说过,一所没有阅读的学校不可能有真正的教育。

然而,看似简单的阅读,曾几何时却成为基础教育一道难以逾越的障碍。越来越多的调查发现,对比发达国家,我国中小学生和教师的阅读量都明显偏低,甚至很多学生受完基础教育竟然没有养成良好的阅读兴趣和阅读习惯。

如何引导学生和教师爱上阅读,让他们养成良好的兴趣和习惯,从而引导我们的教育教学工作从阅读走上素质教育的轨道,已经成为当前和今后一个时期基础教育的一项重要任务。对此,我们很多学校也进行了非常有益的探索和实践。

阅读,从绘本开始

“我们学校的孩子都越来越爱读书了!”谈起阅读,石家庄市北苑小学的李晓冰校长就禁不住眉飞色舞起来。“不但孩子们越来越爱读书了,老师们也从阅读中找到了和孩子们一起成长的快乐,以及做教育的快乐!”

李晓冰校长将这一切变化的原因归结于阅读,从绘本开始的阅读。三年前,她刚刚到任时,这所位于市区西北角的小学还是区里最薄弱的小学之一。虽经前任校长的不懈努力,学校办学条件和环境面貌有了很大改善,但是由于地处城乡接合部的缘故,学生们的学习状态和教师们的教学热情都比较低迷,区片内的家长都想方设法让孩子去别的学校就读。改善办学条件易,提升教育质量难。如何突破薄弱学校不断提高办学条件却难于提升办学水平的怪圈,李校长苦思冥想。

正当自己百思不得其解的时候,一次她到班上听了刘芳老师给二年级的孩子们讲读的绘本故事课——《爷爷一定有办法》。刘芳老师一边一页一页展示着细致、优美的画面,一边一句一句把故事读给孩子们听。李校长惊讶地发现,孩子们随着故事情节一会儿惊呼、一会儿微笑,感受着故事里的爷爷用有了魔法一般的手,拿着妈妈准备扔掉的旧衣物,翻过来、又翻过去,然后拿起剪刀开始咯吱、咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出……一次次把旧衣物变成了小孙子约瑟喜欢的新衣物。这节课讲到后半段,每当老师讲到妈妈准备把旧衣物扔掉的时候,孩子们竟然不约而同地同老师一起大声朗读起来:“爷爷一定有办法!”

故事很快讲完了,可是孩子们还沉浸在刚才的故事里,甚至自发地讨论起爷爷的智慧、勤劳和俭朴的品格。后来,绘本传到孩子们手里时,忽然有孩子惊奇地发现,约瑟一家的地板下边还住着小老鼠一家呢!原来这本图画书故事主画面下面还藏着另一个故事——小老鼠一家的故事呢!爷爷拿剪刀剪下的蓝色布头,最后都成了小老鼠一家身上的衣服啊!这一惊奇的发现又让孩子们欢呼雀跃了很长时间。

下课了,孩子们还在追着刘芳老师,“老师,这本书哪里有卖的?”“老师,哪里可以借到这样的绘本?”

这节课让李晓冰校长深深地思考起来。我们总是把孩子们不爱读书的原因归结为受电视和电脑游戏乃至智能手机的影响,殊不知,孩子们天生就是喜欢看图画听故事的,刘芳老师这节课不就很好地说明了孩子们天生是喜欢读书、渴望读书吗?!而且,这节课老师并没有像普通语文课那样讲解词语、造句以及课文背后的含义,孩子们不但很快随着故事学会了语言表达,而且在阅读中明显体会到了故事所蕴含的那种美好的亲情和勤劳、朴素的劳动人民的情感。更重要的,孩子们学会了观察,他们在老师讲完故事以后发现了图画中暗藏的小老鼠一家的故事!原来,孩子们之所以没有阅读兴趣,原因并不在于孩子,而在于我们教师和父母一上来就让孩子们阅读文字书,而且多是说教为主的文字书,这些书不但难以吸引孩子们的阅读兴趣,甚至连我们这些大人都不喜欢。

于是,李晓冰校长想办法筹集资金给学校图书阅览室采购了一批经典绘本。很快,这些绘本吸引了越来越多的学生们蜂拥到阅览室里翻看,而且还吸引了一批家里有小孩的年轻老师到阅览室读书、借书。

李晓冰校长越来越清晰地意识到,生于六十年代末的自己,小时候就是从读一种被称为“小人书”的连环画开始阅读的。原来,阅读,应该从绘本开始。