载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

播撒科学种子  收获科技素养

时间:2016-05-10作者:王建伟来源:《教育家》杂志2016年5月号

山东诸城繁华中学多年来高度重视科学教育,将其列入学校重点课程,将科学精神和创新能力纳入学生培养的“核心素养体系”,促进了教育教学质量的提升,这一目标一直在稳健推进,博得广泛的社会认同。

 

专家引领,开启科学之梦

 

诸城繁华中学有一个传统的项目,就是持续开展“讲述科学家故事”活动。上世纪90年代,互联网开始进入人们的生活,当时的校长李进芳敏锐地看到了科技的力量,便试图以科学家们生动鲜活的事例来唤起学生们对科学的憧憬,这一开始就是十余年的坚持。繁华中学的学生们在语文课堂上聚精会神地聆听了《缅怀郭永怀》的叙事诗朗诵;在物理老师的课堂上感动地听到了《许身国威壮河山——“两弹元勋”邓稼先》的故事;在化学课堂上了解了科学家肖志国研究开发利用稀土元素制造无毒、无害、无放射蓄光型自发光材料的探索历程……学校德育部每学期组织一次学生普遍参与的“我讲科学家故事”比赛。科学家们的爱国情怀、无私奉献和探索成就,在师生们一次次地动情讲述中得到了淋漓尽致的阐释,深切地感染了认真聆听的每一名繁华中学师生。

2003年,学校领导不满足于广大师生对科学大家只能“遥想其人,风闻其事”的状态,通过多种努力,邀请到中科院的张厚英、位梦华两位科学家来校为师生做航天和极地方面的科学探索实践演讲,让全校师生与资深科学家面对面交流,近距离地领略到了他们严谨、执着、奉献、拼搏的科学精神和平易近人、平和包容的大家风范。

2004年,繁华中学第一届科技节开幕,邀请到时任中科院老科学家科普演讲团团长的钟琪老师和她率领的中科院十几位老科学家,由此开启了学校科学教育的序幕。截至目前,已先后邀请了钟琪、孙万儒、郭传杰、潘厚任等多位资深科学家五十多人次来校做报告二百八十六场。报告内容涉及生物、航天、航空、天文等近二十个学科、领域,极大地丰富了学生们的知识面,培养了学生们对科学的兴趣,点燃了学生们的科学梦想。

一名学生在听了位梦华教授关于《神奇的南极与北极》的报告后激动地说:“听了这场报告,我真想立即成为科考队的一员,去探索地球两极的奥妙。只要我们去创造,没有什么征服不了的难题,学习中的那点困难又算得了什么?”

 

校园活动,体验科技之美

 

怎样让科技之光照进每个人的心里,怎样让科技之美不仅不止于聆听,更能成为一种体验?在2003年学校邀请两位科学家来校做报告之时便已萌生了举办相关科普活动的想法。2004年,心动变成行动,繁华中学科技节在缜密的筹划后开启。科技节每次为期一周,从聆听科普报告开始,以学生为主体开展系列活动。