载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

涂抹耀眼而绚丽的蓝色之光

时间:2016-05-10作者:阮彩伟来源:《教育家》杂志2016年5月号

一座黄墙蓝顶的城堡式校园建筑群落里,泉水淙淙,绿茵匝地,杨柳依依,琅琅的书声扑面而来。“中国航天部航天大赛团体金奖”“江苏省首批科技教育特色学校”“江苏省科普教育基地”、连续五年“‘金钥匙’科技竞赛优秀组织奖” “江苏省科技创新大赛一等奖” “宿迁市生态文明单位”……众多光环下人们不禁要问:一所经济欠发达的苏北农业县的学校,建校仅五年,为何如此声名鹊起?

校长武波坦言:“泗洪县第一实验学校吹响的科技教育集结号,正在演绎学校特色发展深度崛起的强校之梦。”

 

大手笔建设科普基地

 

斥资300万元建成的科学宫设施齐全,布局大气:“智慧馆”演绎奇特的科学现象,“标本馆”展示洪泽湖湿地的生物群落,“喀斯特溶洞”再现震撼人心的地质构造,“时光隧道”带你穿越到亿万年前,“生态馆”还原山川泽野生命的繁衍生息,“宇宙馆”让你领略太空无尽的遐想,综合性场馆更赋予人类奇绝的想象力。科学性与艺术性和谐统一的设计,让学子们不仅感受着科技的奇妙无穷,更享受着艺术的浸染熏陶。科学宫声名显赫,成为八方来客的观摩之所、县域群众科学普及的教育基地。

学校“创客空间”建立了数种机器人工作室、航模工作室、电子竞技工作室、创新制作工作室等科普场馆,同时组建了对应的科技社团。学校引进和培养30人的师资队伍。武波校长在介绍中难掩自豪,我们不得不佩服他高远的眼光和超前的气魄

 

大力气推进科学教育

 

该校从诞生的那天起,就着力走内涵发展之路,构建奋发进取、生态文明、品位高雅的特色学校。蓝色科技教育正是学校整体规划中的耀眼品牌。确立用科技教育全面实施素质教育的指导思想:激发科学兴趣、树立科学意识、培养科学精神、提高教学质量。将科学教育纳入学校教育教学的整体构架,让每位老师认识到科学素养的重要性。