载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

海峡两岸课堂教学转型分享会在烟台举行

时间:2016-07-21作者:梁希理来源:教育家杂志社

重点研讨核心素养背景下的“思维导图+合作学习”融合教学

 

本刊讯(实习记者 梁希理)7月 14 日至15日,海峡两岸课堂教学转型实战现场分享会在山东烟台圆满召开。此次分享会由山东省教育学会和台湾台北教育大学指导,山东海峡两岸传统文化教育研究院主办,以“思维导图+合作学习”融合教学为主题,通过主题报告、校长论坛、示范说课、实操演练等方式开展交流学习,为来自海峡两岸的500多位一线教师、校长及专家学者带去精彩的展示,传递新的教学理念。

分享会上,山东海峡两岸传统文化研究院院长王久伟首先作了题为“立足传统文化,面向核心素养”的主题报告,发表了从中华优秀传统文化中培养学生核心素养的观点。教育部核心素养体系建构课题组专家、山东师范大学教授彭耀光作了题为“核心素养背景下的课堂教学转型”的主题报告。台湾政治大学教育学系博士、台北教育大学教育学系教授、台湾政治大学创造力与创新研究中心研究员林伟文在题为“思维导图与合作学习理念”的思路开拓报告中,介绍了这一教学理念的发展与成效,并引入案例分析了实践误区。山东省心理咨询师联盟常务理事、山东省社会心理学会艺术委员会副主任马莉在“思维导图+合作学习”融合教学过程中师生心理激发的问题上,提出了有针对性的策略和方法。台北教育大学教授、台湾高效教学策略推动人、台北师资培育典范奖获得者黄永和就思维导图与合作学习在多学科中的应用进行了详细讲解。

在分享会的校长论坛部分,与会专家、校长们围绕“思维导图+合作学习”融合教学展开交流研讨,校长们分享了各自的课程建设、学校实践等经验,专家们对校长们在实践探索过程的困惑进行了解答。

在示范课、说课环节,台北市立大学中语所博士、台湾政大附中语文教师杨晓菁和台湾台中市清水小学数学教师、台中市教育辅导团数学领域辅导员陈维民分别通过《桃花源记》和《变量之间的关系》两节示范课,分享了课程设计与教学技巧。

在实操演练环节,参训教师抽选教学设计开展了实操演练,相关专家进行了思维导图与合作学习整合的实践操作指导,并就实际教学中遇到的相关问题进行了现场交流。

据悉,本次海峡两岸课堂教学转型实战现场分享会是在核心素养背景下,进一步深化课堂教学改革,将理论研讨和教学实践紧密结合的一次分享会。两岸中小学教育领域的专家学者、一线教师同台交流碰撞、合作展示,既有高端引领,也有实战演练,相观而善,互相促进,取得了良好的交流效果。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社