载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

深化改革是教育的重中之重

时间:2016-09-13作者:本刊记者 卢云鹏来源:《教育家》杂志2016年9月号

综合教育改革推动高校“双一流”建设

记者:陕西省高等教育资源堪称雄厚,您曾在高校工作了30多年,西安交大等高校也积极推进世界一流大学、一流学科建设,您觉得陕西省高等教育发展升级最大的障碍是什么?应怎样克服?

王建利:陕西高等教育正在实现由“大”向“强”的转变,制约发展升级的最大障碍,是体制机制对办学的束缚。

破解这些难题,我们采取了五项措施,具体讲,一要全面深化高等教育综合改革。目前已经研究制定了《中共陕西省委、陕西省人民政府关于全面深化高等教育综合改革的意见》,明确了高等教育综合改革的10项重点任务、30项改革举措。

二要落实和扩大高校办学自主权。将专业设置、职称评定、人员聘用等核心权力下放高校,以权力清单形式,对省级部门监管权力予以明确。加快以大学章程和党委领导下的校长负责制等“一章八制”为核心的制度体系建设,提升治理能力现代化、规范化、精细化水平。

三要进一步解决“三化”问题。加强分类管理,引导不同层次类型高校集中精力和优势,提升核心实力;巩固人才培养中心地位,深化创新创业教育改革,创新人才培养机制,培养造就优秀人才;优化学校管理体制,着力克服“办学思路功利化、学科专业同质化、管理方式行政化”倾向。

四要提升高校科研创新能力。发挥陕西科技资源统筹中心作用,推进科技资源共享。推进校企合作,健全知识产权归属和成果转化利益分配机制,加快高校科技成果转化。加强基础研究,提升原始创新能力,加速创新企业孵化,力争“十三五”期间全省高校孵化200家左右科技创新企业。

五要统筹推进“四个一流”建设。针对我省高校数量多、层次类型多的特点,为调动所有高校的积极性,确保各层次高校都能参与进来,我们对接国家“双一流”计划,提出了“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”建设计划。

力争到2020年,建成1-3所世界一流大学、5-7所国内一流大学;建成30个、培育30个国家一流学科;建成5所国内一流应用型本科院校;建成3所、培育5所国内一流高职院校;建成3所、培育3所国内一流民办高校;建成200个全国领先重点专业;培育500个行业、区域领先特色

专业。

同时启动实施陕西高校“千人计划”“院士工作室建设计划”“学科顶尖人才引进计划”“人文英才支持计划”“教学名师引领计划”“能工巧匠特聘计划”等系列人才计划,从省直机关全额拨款事业单位中调整5000个编制,分年度补充高校教师岗位;加大高等教育投入,“十三五”生均拨款达到本科1.5万元、高职1.2万元,新增拨款按照绩效主要用于“四个一流”建设。

打造高质量的农村教师队伍

记者:陕西省教育厅2016年工作要点中提到要培养造就高素质专业化教师队伍,同步实施农村学校特岗教师计划和农村教育硕士师资培养计划,为农村学校补充师资2000名。现在进展情况如何?面临的主要问题有哪些?

王建利:特岗计划自2006年实施以来,已为我省10市60余个贫困县区补充教师1.4万余人,其中本科及以上学历1.17万人,占特岗教师总数的82%,特别是近五年补充本科学历特岗教师的比例连续达到90%以上,三年服务期满转正留用率达96%以上。特岗计划的实施,有效缓解了农村师资力量不足、结构不合理、教学质量偏低问题,对促进城乡教育均衡起到了积极作用,深受农村基层学校欢迎。

为了做好2016年的特岗计划,我们主要做了以下工作:一是积极向教育部申请,为我省争取特岗计划指标3000名,为历年之最;二是联合省编办与省人社厅,及时面向我省贫困县(区)进行需求摸底,今年首次申报就突破4500名;三是积极发动陕西日报、教师报等媒体进行宣传造势,营造良好氛围;四是开发我省特岗教师管理信息系统,将特岗教师报名、招聘、录用和跟踪管理全程纳入信息管理系统;五是建立特岗教师考试题库,实行省级统一笔试。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社