载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

校企合作如何为协同育人搭建新平台

时间:2016-09-13作者:丁鹏来源:《教育家》2016年9月号

如今,各地广泛开展的校企合作、产教结合,为我国职业教育的发展迎来了大好机遇,也成为各高等院校加快发展的必然选择。高等院校如何抓住机遇,积极主动获取市场信息,主动加强与企业的联系,根据市场需求调整学科专业设置,在专业建设的各个环节实施产教结合,增强人才培养的适应性,受到各方关注。

我国经济发展方式的转变和产业结构的转型升级,正在引发高等教育的改革与发展。如何推动高等教育的创新,集成优化校内外育人资源,不断拓展育人空间,满足学生的个性化与多样化发展的需求,成为当下人们探索协同育人战略的新选择。

通过校企合作开展协同育人,是学校与企业合作育人的一种新模式。如今,许多高等院校为谋求自身发展、提高教育质量,积极采取与企业合作的方式育人,注重人才培养的实用性,通过相关资源的整合与共享,共同制定培养标准,共同实施新的课程体系与评价标准,彰显协作育人的教育理念,为高等教育的快速发展赢得了新机遇。近期,笔者就各地的相关做法及经验进行了

调查。

多种模式并举

校企合作携手育人

从笔者调查的情况看,目前各地高校开展的校企合作育人模式形式多样,主要包括有订单式合作培养、分层次合作培养、工学交替式培养、校企互动式培养、产教结合式培养等几种模式,这些校企合作的培养模式又各有自身的优势与特点。

订单式培养。订单式培养,顾名思义就是如同工厂生产零件一般,需要企业与学校进行大量的联动与沟通,最大限度地实现学校、学生、企业三者间的合作共赢。学生从进校起,通过专业的设定和对自身的了解及家庭情况的综合考量,与学校、企业签订相关协议。学生要按照协议规定完成相应的课程及专业技能培训学习,学校在做好一般性工作的同时为学生安排相应的职业规划和就业培训教育,学校应按照企业需求投入人力与财力,为企业设计打造适合的人才。学生在离开校园进入企业之后,企业应配合学校做好育人工作,调动学生学习的积极性,分析就业市场的变化与趋势,全程参与学校的育人工作。

分层次培养。通过校企携手,在职业素质、职业技能、职业能力三个层面加强对学生的培养。首先,在职业素质培养方面,通过短时间高效率的基础理论和专业知识学习,使学生具备从事本行业工作的基本素质能力。其次,在职业素质培养的基础上,让学生通过技能培训和专业领域知识的学习,达到职业技能培养方案要求以及职业技能应用的要求。在本层次,可以模拟市场和企业场景,使学生能够身处真实的工作环境之中去锻炼工作能力和调整学习方案。最后,是职业能力培养。该层次的培养需要学校与企业更加密切配合,针对就业岗位制定学生能力培养方案,最后通过三方签订相关协议实现人才培养方案,通过企业的参与落实学生的就业方案。

工学交替培养模式。“工学交替”是一种学校与企业共同制定人才培养方案,学生在企业参与生产实践与在学校学习相互交替进行的培养模式。该培养模式的特点是学用结合、半工半读。比如,学生在校学习期间,学校会把每学年分为学习学期和工作学期,工作学期学生到企业实习实训,弥补书本知识的不足,之后再回到学校上课,可以让学生较好地把书本知识和实习实践结合起来。在“工学交替”的培养过程中,学生可以在企业实习期间,通过自己的实习劳动所得,解决部分学杂费、生活费及其他方面的支出费用。同时,企业也可以对优秀的学生进行建档跟踪管理考查,学生毕业时可以更好地实现与企业的双向选择与就业。

校企互动培养模式。这种培养模式的特点是,企业提供实习基地、设备、原料等,参与学校的教学计划制订,指派专业人员参与学校的专业教学,派遣优秀管理者或技术人员到学校授课。同时,学校教师走进企业参与企业的员工培训,帮助企业提高员工的综合素质。在校企双方人员的互聘与合作教学中,学生受到了实战技能的训练,既提高了专业技能也为企业生产创造了价值。对于学校来说,既解决了实战技能训练材料紧缺的问题,又练就了学生的过硬本领,真正实现在育人中创造生产价值、在创造生产价值中育人。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社