载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

第九轮五年制本科临床医学教材修订启动

时间:2017-08-01作者:姜乃强来源:教育家杂志

第九轮五年制本科临床医学教材修订启动

 

本刊讯(记者姜乃强)全国高等学校五年制本科临床医学专业第九轮规划教材修订工作,全面启动了。这是记者从7月30日在北京举行的全国高等学校五年制本科临床医学专业第九轮规划教材主编人会议获悉的。教育部副部长林蕙青,国家卫生和计划生育委员会副主任曾益新院士,著名医学专家陈灏珠院士、刘德培院士、刘允怡院士、陈孝平院士、丛斌院士、葛均波院士等参加了会议。

“国务院于7月3日成立了国家教材委员会。7月10日,教育部、国家卫生计生委、国家中医药局三部门联合召开了全国医学教育改革发展工作会议,李克强总理作出重要批示,刘延东副总理出席会议并讲话,对全面深化医教协同,开创医学教育改革发展新局面进行了全面部署。医学教育改革发展迎来了历史新机遇。”林蕙青副部长在会上讲话指出,医教协同推进,是一次全面、系统的医学教育改革,改革以服务需求、提高质量为核心,确立了新的改革目标。面对新形势,要扎实落实全国医学教育改革发展工作会议精神,培养高质量医学教育人才。她希望人卫社在第九轮规划教材的编写中确保教材的思想性、科学性和时代性,并通过立体化、数字化的融合创新设计,提升教材的整体质量。

曾益新副主任在会上讲话指出,要进一步加大医教协同力度,根据社会和行业需求调整招生规模、优化本科教学,将人文教育融入医学专业教育并贯穿医学教育全过程,切实把好医学人才培养的入口关、过程关、出口关,全面提升医学人才培养质量。曾益新强调,关于教材建设,一要抓质量,确保医药卫生教材的思想性、科学性和时代性;二是重人文,将有关医学人文、历史、哲学等内容贯穿医学教育始终;三是强创新,在“干细胞”教材以外,配合整合教学、慕课教学等新的教学模式,创新多种类型的教材。

据了解,全国高等学校五年制本科临床医学专业教材自1978年第一轮出版至今,已经过八轮修订。39年来,在教育部、国家卫生和计划生育委员会的领导支持下,裘法祖、吴阶平、吴孟超、陈灏珠等国内外著名院士、专家、医学家、教育家,参与了本套教材的创建和每一轮教材的修订工作。这套教材为我国医学教育改革和发展提供了完备的教学保障,为推动我国医疗卫生事业的改革和发展作出了巨大贡献,被誉为中国医学教育的“干细胞”教材。

人民卫生出版社总编辑杜贤编审主持了大会开幕式,人民卫生出版社董事长、党委书记郝阳在会上致欢迎辞。陈灏珠院士、刘德培院士等分别在会上讲话。会议宣布了第七届全国高等学校五年制本科临床医学专业教材评审委员会名单、全国高等学校第九轮五年制本科临床医学专业规划教材主审与主编及副主编名单。会上,第七届全国高等学校五年制本科临床医学专业教材评审委员会副主任委员葛均波院士宣读了关于“立德树人、教材维权”的倡议书,号召全国医药院校及师生行动起来,立德树人、维护版权、抵制盗版。

 

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社