载入中……
滚动新闻: · 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

黄大年:简朴务实奉献 做时代引路人

时间:2017-09-21作者:孟令豹来源:教育家杂志

黄大年:简朴务实奉献 做时代引路人

 

今年教师节,黄大年老师注定是新的楷模,他为我国师德建设树立了新丰碑。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示:黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

 

心存大我 至诚报国

 

“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国/我爱你中国,我爱你中国……”无论身在何方,这首《我爱你,中》总是能让海外游子热泪盈眶,对祖国充满眷恋。黄大年也不例外,“回国的根源就是情结问题,我惦记着养育我成长的这片土地。”这样一句朴实的话语正是他对祖国充满深深热爱的写照。

2017年元旦,长春寒风凛冽,黄大年病情严重。

吉林大学艺术学院副教授姚立华专门为黄大年把《我爱你,中国》录制了一遍,因为姚立华忘不了几年前的吉林大学留学人员联谊会上,一位个头不高、身材微胖的人在她唱完《我爱你,中国》后,握着她的我手说的那句话:“ 这首歌让我感动,我们常年在国外的人,对祖国的爱很深很深。”吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波说:“后来我才真正地感受到,这些歌曲能抒发他对祖国的挚爱,这种挚爱背后是一颗滚烫的心;这些歌声能表达出他那种赤诚的报国之情。”

时间的指针回转到2009年12月24日,在这个英国整个国家都还沉浸在圣诞节气氛的日子,黄大年走下飞机踏上了祖国的土地,这一次回国对黄大年来说不同寻常。在英国早已衣食无忧的他这一次毅然舍弃了剑桥大学边的花园别墅、宽阔的草坪、豪华的汽车,辞掉英国公司重要职务,挥别科研设施与合作伙伴,同时说服学医的妻子卖掉经营多年的两家诊所,留下正在读书的孩子。

“振兴中华,乃我辈之责!”黄大年1982年1月在大学同学毕业纪念册上的留言表明了他爱国报国的心志。他虽漂泊海外多年,心却是与祖国联系在一起的,时刻关心着祖国科技事业的发展,无论是学术会议还是讲学,黄大年都是随叫随到。正如他所说:“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴!”吉林大学地球探测科学与技术学院教授、黄大年科研团队的核心成员于平说:“用黄老师的话说,‘只要是做国家的事,那就是义不容辞的’。”

2009年4月,吉林大学地球探测科学与技术学院院长刘财把国家“千人计划”的相关材料试探性地发给了黄大年,黄大年第一时间就给他打了电话,并明确表示认真考虑回国。刘财说:“ 正是他骨子里这种爱国情怀、激情、责任感驱动他回国的。”

国家“千人计划”特聘专家、黄大年生前好友王献昌说:“ 黄老师不仅仅是个科学家,他还是个有组织能力和对未来有预测能力的战略科学家。”黄大年回国第六天成为吉林大学全职教授和第一批回到东北发展的国家“千人计划”专家后,一方面认真教学,带领团队开展科研活动,参加学术讨论交流会议;另一方面把“巡天探地潜海,向深地深海深空进军”作为中国未来30年、50年在航空地球物理领域要达到的目标。

伴随着科学技术的突飞猛进,对太空与深海的探索能力关乎一个国家的战略需求,也是一个国家综合国力的表现。探测技术装备从军事工程、国防安全到能源资源探测开发,都是必需的利器。刘财说:“在黄大年回国前,我国对于航空重力测量的研究,尤其是重力梯度仪的研制,仅停留在理论和实验室样机研究阶段。”

黄大年深知在相关领域突破发达国家的装备与技术封锁是当务之急,回国不久他被国家选为“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人。2016年6月28日,“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”通过评审验收,专家组最终结论是“项目成果处于国际领先水平”,这是国内大型项目评审中的最高评价。

在我国航空重力测量研究方面,黄大年带领团队使其从理论实验研究阶段进入工程样机研究阶段。

在数据获取的能力和精度上,我国与国际的研发速度相比至少缩短了10年,而在算法上,则达到了与国际持平的水平。

2011年,黄大年作为国家“863计划”资源环境技术领域主题专家,负责策划、协调和组织中科院、高校等高科技资源形成高科技联合攻关团队,承接科技部“863计划”航空探测装备主题项目,开展军民两用技术研究。在黄大年及其团队的努力下,超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等多项关键技术进步显著,快速移动平台探测技术装备研发也首次攻克瓶颈,突破国外封锁。于平说:“黄老师让我们体会到爱国报国,这以前在我们看来只是口号的东西,是一种真真切切、实实在在的思想。”

 

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社