载入中……
滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

黄大年:简朴务实奉献 做时代引路人

时间:2017-09-21作者:孟令豹来源:教育家杂志

教书育人 敢为人先

 

作为一位国内外有影响力的科学家,黄大年常说自己最重要的身份是教师。他心存高远,一心只想为祖国未来发展培养人才。于平说:“ 黄老师回国以后,把一些快速移动平台的高精度的探测方式引入到我们教学与科研环节中来,让我们学到不少东西。”

2010年,黄大年同志担任本科层次“ 李四光试验班”班主任,甘守三尺讲台、争做“ 四有”老师,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起。

成为班主任以后,黄大年给全班24位同学每人配备一台笔记本电脑。黄大年的想法是,信息时代要用现代化的信息搜索手段,追求先进的理念必须从细节灌输。

学生周文月当初是被黄大年为地球探测科学与技术学院新生做的报告深深吸引。周文月说:“黄老师不仅仅是一位非常好的老师,更是一个好父亲。”

在黄大年眼里,每个学生都是一块璞玉。黄大年常说:“ 我是在为国家培养人才,马虎不得。”进来的是青涩学生,出去的得是有用之才。黄大年严格把关硕博士、团队成员的面试。陈延礼作为博士后科研人员加入移动平台研究团队时,黄大年与他长谈三个小时,后来为他规划了科研方向,并资助他参加高级别的海工装备与颠覆技术研修班进行关键技术积累。于平说:“ 黄老师其实不是特别在乎成绩,他总是觉得每个学生都有自己的优势,各有所长。他总能充分地让学生们发挥长处。”

对于学生成绩考核,黄大年有着一套标准,他不仅关心学分与论文,而且强调学生学到了什么知识、具备了什么能力。黄大年即使经常出差,工作任务异常繁重,也总是提前安排好学习任务、研究项目,途中抽时间答疑,即便是生病期间也不例外。

黄大年在电脑里为每个学生都建有相对应的学习笔记与读书报告文件夹,百忙中也要挤出时间解答学生的疑问,检查学生的学习进度。他时常走进学生宿舍,融入学生学习生活,了解学生特点,结合学科背景,有针对性地帮学生规划学习进度与发展方向;鼓励学生树立远大理想、家国抱负,不能把目光局限于国内,要把专业领域内世界名校学生作为竞争目标;要求学生关注行业领域发展趋势,多读国际专业文章。每当有国外的专家朋友到中国,黄大年都会邀请他们来跟自己的学生近距离交流;他安排学生参加国际会议,鼓励学生出国开阔视野,做“出得去,回得来”的科学家;应用多种方法让学生接触世界前沿技术,譬如为吉林大学引进了世界上技术最前沿的地球物理综合分析软件平台。

黄大年说:“ 如今,中国正努力从科技大国向科技强国迈进,而这段并不平坦的进程需要几代人去完成。如何培养更优秀的人才,让文化与智慧长久地传承下去,值得每个人思考。”他深深地知道国家对高精尖人才需求的紧迫感。一门学科的发展离不开其他学科的支撑,黄大年除了对学生进行专业的指导,还提倡进行学科融合,鼓励学生做专也做博。

黄大年义务资助动手能力强的学生参加培训,考取无人机驾驶证;为对数字、编程感兴趣的学生买来相关书籍,手把手从公式推导教学。

或许黄大年入党志愿书中的一句话可以形象地说明这一切:“ 若能作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

 

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社