载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

黄大年:简朴务实奉献 做时代引路人

时间:2017-09-21作者:孟令豹来源:教育家杂志

淡泊名利 甘于奉献

 

中国国土资源航空物探航遥中心原主任王平评价黄大年时表示:“ 他对国外的情况比较清楚,也知道国外做到了什么程度,用了什么技术,所以他回来就使得我们在攻关方面少走了许多弯路。”

黄大年忘我拼搏,惜时不惜命,加班与出差成为家常便饭,在学生和团队成员的眼里,他就是名副其实的“拼命黄郎”。

他从来没有准时离开过地质宫大楼,有时工作太晚就直接留宿办公楼,有时很晚出差还要赶回办公室准备第二天的工作。于平说:“回国七年,黄老师有三分之一的时间都在出差。他白天要开会、洽谈、辅导学生,总是让助手给订最晚的航班去出差;他争分夺秒,拼命工作,他的体检总是推了又推,直到被查出胆管癌。”

在生命的最后几个月里,他吃救心丸进评审验收现场,完成国家大型项目的评审验收工作;办公室晕倒,醒来后不顾身体继续布置作业、赶火车;在北京到成都的飞机上痉挛昏迷,第二日仍坚持出现在会场;被查出胆管癌的当天还在病床上为学生答疑解惑,布置学习任务与工作计划,惦记着“争取两周内重返岗位,治疗期间不会对工作有影响”;拖着手术后时好时坏的身体为学生、同事录制圣诞祝福语音,惦记着未完成的工作……

除了钻研科研,诲人不倦,黄大年还肩负起一个科学家的社会责任,多次受邀参加中央统战部专家咨询团队,赴西北地区指导地方科技建设,到发达地区指导经济转型,多次担任国家“千人计划”和教育部“长江学者奖励计划”评审专家,为国家引进和培育高端人才提供服务,担任吉林大学欧美同学会会长,认真策划活动方案,积极参与各项活动,吸引了更多的海外学子共同报效祖国,帮助其他高校符合国家未来发展战略的课题跑项目、跑资金等。

国家“千人计划”特聘专家、黄大年生前好友马芳武说:“ 如果从科学引导方向看,我觉得他可以跟邓稼先比较;如果从工作努力、刻苦来说,他可以跟焦裕禄比较。”

可作为中科院院士评审专家,吉林大学早就催促黄大年申报院士,得到的回复是“真的没时间”“名头不重要”。让他填报荣誉材料,半页纸都找不到;让他进行学术会议或讲座,十几页的材料却信手拈来。

黄大年科研工作与国家利益紧紧联系在一起,一切有利于国家科技发展的事情在他眼里都是义不容辞的工作,是重于一切的责任。这份责任感与紧迫感让他几乎把所有的时间都慷慨地投入到科研与教学中去,他顾不上自己的身体,更没顾上自己的亲人。

任波说: “他曾对我说: ‘虽在国外,但我时刻等待祖国召唤。许多人会选择年老落叶归根,但作为高端科技人员应在果实累累时回来报效祖国才更有价值。’”

七年前雪花飞舞的冬天,黄大年毅然回国,投身科研与教育事业。七年中,他就像一枚永远不知疲惫的超速运动的转子,夙兴夜寐,取得一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,将一个又一个高端科技项目推向世界最前沿。

清华大学副校长施一公教授说:“ 黄大年对中国人的事业、对国家安全、对我们中国老百姓,是最赤胆忠心的科学家。”“他的精神感染、激励和鼓舞的绝不仅仅是一个团队、几届学生、一所学校,而将是一个领域、一批学子、一代人。”

“ 我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国/我爱你森林无边,我爱你群山巍峨/我爱你淙淙的小河,荡着清波从我的梦中流过/我爱你中国,我爱你中国/我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国”。这歌唱爱国情怀的旋律与黄大年的灵魂音符和谐共鸣。黄大年把一切都奉献给了祖国,奉献给了这片他热爱的土地与人民,在实现中华民族伟大复兴的道路上谱写挚爱的长歌。正如吉林大学常务副校长邴正在接受采访时所说的那样:“ 黄大年教授为我们树立了一座丰碑,无论是从科研角度、教学角度,还是师德师风角度,他都堪称时代楷模。”

黄大年58年短暂的年华践行了中国知识分子“修齐治平、兼济天下”的价值取向,以高超的学术水准、高尚的品德谱写为人治学的至善境界、至高追求,这段感人至深的生命历程是生生不息的火炬,将指引人生之路,照耀民族未来。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社