载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

高成本高要求,美国医生的培养路

时间:2017-09-26作者:婷娜来源:教育家杂志

在人们印象中,美国医生的收入是很高的。但同时,在美国成为一名医生,也是很难的。当医生不仅会有很高的要求,还要有很高的经济成本投入。虽然学生们都知道医生是高收入的职业,但真正投入并献身学医的学生并不很多,只有意志坚定的学生才会踏上漫漫学医路,并经多年的磨炼最终成为合格的医生。

高成本高要求,美国医生的培养路

 

十年磨一剑,漫漫学医路

在美国,医学教育有着世界上公认的教育体系。与世界大部分地区不同,医学教育在美国属于研究生教育(Graduate Education)。大学生必须修完大学四年本科课程,并通过美国医学院入学考试(MCAT),才有资格申请医学院。美国现有医学院145所,每年招收医学生大约两万名左右。

美国医学院的录取标准严格,竞争很激烈。一般而言,希望就读医学院的学生,需要同时向十所左右的医学院提出申请,医学院对申请者的平均录取率约为7%。不过,有资格申请医学院的学生,一般都是大学里的高材生,他们不仅要有良好的各科学习成绩,还必须有优异的美国医学院入学考试成绩。

美国大学的本科没有医学专业,低年级的大学生也不必立刻选择专业,这些学生可以按照自己的兴趣以及将来的专业志向选修不同的课程。如果希望在大学本科毕业后进入医学院学习,那么他们在大学四年的学习过程中,需要修读一些与医学相关的课程,这些课程统称医学预科,主要集中在生化、物理等领域。

被医学院录取的新生,可以来自任何专业,包括文学、历史、计算机、航空、机械等。除了必须修读医学预科课程、具有本科学历、参加统一的医学院入学考试外,学生申请进入医学院还有其他软性要求,包括大学老师的推荐信、学生自己写的入学申请书,以及学生在校时参加各种社会公益服务或社团活动的记录等。

学生进入医学院后,一般学习4年。大多数学校会要求学生在学期间参加全美医学执照第一阶段以及第二阶段考试。而学生在毕业后得到医生学位(MD)还不能立刻成为医生,必须申请住院医生项目,通常第一年为实习医生,经过3到7年时间并参加全美医学执照第三阶段考试合格后,才可以受聘成为正式医生或自己开业行医。

在美国,要成为一名医生,除了要过大学本科这一关外,还要过医学院这一关,毕业后还要再过住院医生这一关,前后时间长达10年之久,这还仅是指普通科的医生,如果是专科医生或外科医生,实习期限会更长。经过这么长时间的学习训练,成为医生的人大多会在30岁左右。