载入中……
滚动新闻: ·

2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始

· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

原来,教育还可以这样创新

时间:2017-10-30作者:姜乃强来源:教育家杂志社

开展免费的电脑编程教育,将太阳能光电池引入校园,启动免费的互动模拟科学项目……9月27日,世界教育创新峰会(WISE)揭晓了2017年WISE教育奖获奖项目。

记者从WISE获悉,这些获奖项目分别是:42编程学校项目,学习之光项目,PhET互动模拟科学项目,学习者向导项目,Ubongo快乐学校项目,Speed学校项目。六大项目何以获得国际大奖?让我们一起走近它,了解它——

 

原来,教育还可以这样创新

 

42编程学校项目(法国/美国)

42编程学校向年龄在18岁到30岁之间,具有不同教育程度的青年提供免费的电脑编程教育。学校采用项目式学习模式,不设置课堂或者教授,让学生自主学习并开展互动。42编程学校致力于解决信息技术专业人才缺失的问题。同时,通过向失学青少年提供新的学习路径,提高社会阶层的流动性。目前,已有2500名学生通过42项目的平台实现了自我能力的提升。

 

学习之光项目(西班牙/拉丁美洲)

学习之光项目由伊比利亚-美洲国家教育、科学与文化组织(OEI)发起,覆盖拉丁美洲的农村和边远地区。项目以政府和公共资本合作的方式,将教育、能源、信息和通信技术结合,通过太阳能光电池为学校的网络和设备提供绿色清洁的电力资源,旨在提高教育质量并推动社区的可持续发展。目前,已有556个乡村学校的26000名学生从中受益。

 

PhET互动模拟科学项目(美国/全球)

Ph ET是一款免费的在线模拟程序,涉及学科包括物理、化学、生物、地理、数学。通过创新的交互模拟,Ph ET项目希望创建更高效和更有吸引力的教育模式,推进科学和数学教学的开展。该项目由诺贝尔获奖者卡尔·威曼 (Carl Wieman)于2002年创立,总部位于科罗拉多大学波尔得分校。目前,该项目成果已被翻译成90种语言(包括中文),总使用量超过3.3亿次。

 

学习者向导项目(坦桑尼亚/英国)

该项目由坦桑尼亚Cam fed组织发起,为15岁至17岁的中学生,特别是女生提供长达18个月的生活和学习技能课程,支持她们完成中学

学业,并帮助她们在毕业后回到当地,继续辅导边缘化群体学生。该项目帮助坦桑尼亚的年轻农村女性获得了更多教育与职业发展机会,同时解决了资源匮乏的农村地区的教育危机。目前,该项目已培训971名学习者向导,并影响了10万名中学生。

 

S p e e d学校项目(美国/全球)

S p e e d 学校是美国Luminos基金会创办的一个以儿童为中心的强化教育项目。

学校开设为期一年的读写和计算能力课程,通过鼓励学生自主学习,让失学儿童迅速达到与公立学校同龄学生相同的水平。目前,该项目已覆盖四个非洲国家,帮助了超过10万名失学儿童和他们的家庭。

 

Ubongo 快乐学习项目(坦桑尼亚)

Ubongo快乐学习项目总部位于坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆。通过智能手机、电视、短信等方式,该项目向数百万3岁至14岁的非洲儿童提供生动且富有教育意义的动画节目,增强他们对STEM(科学、技术、工程、数学)科目基础的掌握,引导他们爱学习。项目开发的多语种教育节目,已在27个非洲国家免费播放,每周有超过500万个非洲家庭参与到这个项目中来。

WISE首席执行官斯塔夫罗斯·伊恩努卡(Stavros N.Yiannouka)表示:2017年的六个获奖项目来自完全不同的地域。如此明显的地域多样性表明,无论教育者有什么样的社会和地域背景,只要他们拥有创新性思维和解决问题的决心,就有可能极大地改善教育现状。

2017年的6个获奖项目由WISE专家评委从来自全球的15个入围项目中评选产生,这些获奖项目不仅具有创新成就,而且对于个人、社区以及社会发挥了变革性的影响。这些获奖项目均有稳定的财务来源、清晰的发展计划,并具有可规模化和可复制化的特质。

WISE教育项目奖旨在挑选并推广能有效解决全球范围内教育挑战的创新性项目,每年评出六个。从2009年设立起,WISE教育项目奖已收到来自150多个国家的超过3000份申请,并产生了54个获奖项目。这些项目从世界各地评出,因其创新性、影响力和可规模化的潜力受到广泛关注。

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社