载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

2017首都教育论坛在京举行

时间:2017-12-02作者:周彩丽来源:教育家杂志社

11月29日,2017首都教育论坛在京举行。论坛聚焦“新高考综合改革背景下的人才培养模式变革”,对新高考综合改革与学校育人模式变革进行了系统深入的理论与政策解读、实践对话和反思。来自教育部教育发展研究中心、北京师范大学、厦门大学、北京教科院、北京教育学会及首都师范大学的专家学者,来自上海、浙江、北京三地的校长代表等150余人出席。

论坛开幕式由首都师范大学教育学院院长蔡春教授主持,首都师范大学副校长孟繁华教授和北京教育学会罗洁会长分别致辞。在理论与政策阐释专题,首都师范大学学术委员会主任委员、教育学科首席专家劳凯声教授认为,近年来,我国民众对教育需求呈现出了多样性和差异化特点,一些地方甚至出现了“在家上学”现象,因此高考制度改革除了应保证公平与效率之外,还应该有利于个人的发展,给学生发展提供更多的自主选择机会。教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任汪明对新高考方案的出台背景和新特点进行了政策阐释,并从学校课程建设、教学组织管理、学生发展指导与生涯规划教育、经费保障与设施条件配备等五个方面提出了高中学校应对新高考的对策建议。

北京教科院杨德军研究员和厦门大学教育研究院周序博士分析了新高考背景下学校在贯彻学生核心素养培养中存在的若干问题,包括核心素养概念不清、学科本位化、重文化基础,轻自主发展、各学科素养相互联系不足等,解决上述问题要从课程发展、学生自主学习、考试招生制度建设等各方面加以系统考虑。

在京、浙、沪三地对话专题,宁波中学校长邵迎春介绍了浙江省新高考方案特点以及宁波中学在学校教学安排、课程建设以及学校管理服务等方面的配套建设情况,华东师范大学第二附属中学副校长施洪亮介绍了华东师范大学第二附属中学的办学理念和特色、学校育人模式以及对新高考的反思,上海格致中学副校长刘骏以格致中学为例介绍了上海新高考背景下学校进行的选科和走班实践情况,首都师范大学附属中学校长沈杰介绍了首都师范大学附属中学在深化学校综合改革、课程建设、立德树人和实践创新等各方面的进展,对学校未来发展进行了展望。

在指向学生的成长改革专题,北京师范大学教育学部郭华教授分析了如何在课堂教学中落实学生主体的问题,她认为,教师应为学生提供适合于独立观察、思考、操作的教学材料,整体设计教学活动过程,引导学生积极主动地进行主体活动。

此次论坛由首都师范大学和北京教育学会主办,由首都师范大学教育学院和北京基础教育研究基地承办。本次论坛是首都师范大学举办的第八届首都教育论坛,回应了当前新高考综合改革趋势及若干热点问题,十个主题发言赢得了与会者的一致好评,促进了北京教育学界、中小学与先期实施新高考的上海、浙江学校之间的对话与交流,实现了理论界与实践领域的碰撞,为北京稳步推进新高考综合改革、实现学校育人模式变革,提供了现实参考与借鉴。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社