载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

中国乡村教育的现代化之路

时间:2017-12-05作者:张志勇来源:教育家杂志

中国乡村教育的现代化之路

2011年,中国城镇化进程出现拐点:城镇人口占比超过农村人口,城镇化率达51.27%;2016年,城镇化率为57.35%。我国城镇化率超过50%,对我国教育结构调整具有重大意义。一方面,意味着乡村教育人口向城镇转移的步伐不断加快;另一方面,意味着乡村教育人口和城镇教育人口的占比正在朝着城镇超过乡村的方向快速推进。由此,我国教育正在进入以城带乡、城乡一体发展的新阶段。

 

城乡一体化背景下乡村教育发展的新特征

党的十九大报告要求,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。城乡一体化背景下的乡村教育,日益呈现出一系列新的特征:

在价值定位上:培养现代人 长期以来,中国的乡村教育在其办学价值定位上,一直陷于“务农”与“离农”的矛盾纠葛之中。在城乡一体化背景下,中国乡村教育到了走出“农本教育”和“城本教育”的价值冲突的时候了。正如有的学者所言,新型农村教育发展是基于城乡教育一体化背景下改变传统的生存和发展方式,旨在促进系统中各个要素全方位进步和社会结构功能不断增强的教育实践活动,农村教育的最终目的是培养适应现代社会的现代人。农村教育存在的核心目的就是让所有受教育者在知识技能、情感态度、价值观念上和现代性靠拢,最终成为具有现代化生活方式和理念的现代人。

在文化选择上:城乡互喻  廖太初先生曾说:教育是文化的一部分,是适应环境的一种工具,在整个文化系统找不到出路的时候,教育是没有出路的,文化不知往哪里走,教育也就不知道往哪里走。

在推进乡村教育现代化进程中,乡村文化和城镇文化不再是落后和先进的分界线,要从中华民族文化自信的角度,重新审视乡村文明对中华文化复兴的伟大意义。在城乡一体化背景下的乡村教育时代,文化选择必须坚持城乡互喻、相互借鉴,把乡村优秀的传统文化和现代城市文明进行融合,实现价值重构。

在资源配置上:弱势补偿  2006年,新修订的《义务教育法》提出了促进义务教育均衡发展的法律要求。2010年《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020年)》从校舍、设施、图书和教师配置等方面明确了义务教育均衡发展的基本要求。2016年,国务院出台了《关于统筹推进县域城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。国家一系列关于推进县域城乡义务教育一体化发展政策的重要基点,就是要统一城乡义务教育办学标准。以教师配置为例,要求统一城乡教师编制标准。看起来似乎是公平了,城乡标准都统一了,但是,乡村教育和城镇教育并不处在同一起跑线上。对于乡村教育来说,不但要统一标准,而且要进行额外的补偿性投入。

在课程实施上:城乡并重  2003年,我到巨野县调研时,看到一所学校,院墙都倒了,有一根水泥电线杆在校园里平放着。我问这是干什么的,他们说,让孩子在电线杆子上练平衡。或许可以说,它和城里人在鞍马上练平衡具有同样的教育功能。

这启示我们:在课程资源的利用上,乡村学校不能一味地去追求高大上的城镇教育资源,要坚持城乡并重,善于用好乡土教育资源。巨野县乡村学校教师朱良才老师的童话数学,就大量地将农村生活引入数学教育,这样的教育更有助于培养人,更有意义。不要把农村的教育资源都看作是薄弱的、落后的,实际上许多乡土教育资源恰恰是城市所不具备的。总之,乡村教育既需要像城镇学校一样配置现代化的教学设施,同样需要脚踩大地,用好农村自身所独有的教育资源,把它作为课程实施的有效载体。

在社教关系上:乡教结合  学校永远都是公共服务机构,它是文化和文明传播的高地。要正确处理乡村教育与乡村经济社会建设的关系。在推进乡村教育现代化过程中,要打开乡村学校的大门,做到乡村教育与乡村建设相结合。一方面,乡村教育必须参与到乡村文明、乡村建设进程中去,将乡村教育融入乡村生活,同时获得乡村资源对学校改革发展的支持。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社