载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

未来,人工智能如何对接教育需求与服务

时间:2017-12-06作者:姜乃强来源:教育家杂志

本刊讯(记者 姜乃强)2017百度教育年度盛典12月5日在京举行。来自国内外的教育专家、高校校长、教育机构代表及百度总裁张亚勤、百度教育事业部总经理张高等汇聚一堂,共同探讨了人工智能与教育创新、融合的无限可能。盛典现场,中央戏剧学院副教授、著名演员张晓龙从大教育者的视角,展望了科技带给教育的变化,表达对于未来教育升级的期冀。

 

未来,人工智能如何对接教育需求与服务

 

打造开放智能平台,推动教育行业智慧升级

百度总裁张亚勤博士在发言中表示,百度在AI战略上的强化深入,将推动AI技术在细分领域的落地,教育正是其中重要的落地场景之一。依托百度云,百度教育将不断地把百度在人工智能、大数据、云计算的最前沿技术能力向教育行业进行输出,推动人工智能与教育教学实践的深度融合。

未来,百度教育希望能够向教育全行业开放百度“AI+教育”的成果,打造一个开放的教育生态智能平台,真正推动社会范围内的教育智能化升级。

 

推动教育创新融合,用AI连接教育需求与服务

百度教育事业部总经理张高博士就“智慧教育 创新融合”进行演讲。他提到,目前,百度教育月用户高达5.4亿,主要用户构成来自于中国最大的文档和学习资料服务平台——百度文库,以及严肃阅读行业市场占比第一的阅读APP——百度阅读。另外,百度教育旗下面向K12和高校所打造的产品——百度智慧课堂,为我国千余所中小学及高校提供了智能备课、授课和学习解决方案。同时,更多基于AI技术所打造的全新产品功能,如知识捕手、VR课堂、AR知识点解析、智能备课等,正以创新的服务体验满足用户教与学的需求。

会上,张高博士对百度教育的后续整体发展方向做出解读。今年,百度教育不仅在内容化、个性化、智能化方面收获了一定成果。同时,也正持续以创新推动升级,用AI连接需求与优质服务,致力于开放合作打造优质教育服务生态。张高博士表示,目前,百度教育通过开展“生态合作计划”,已与1000余家学校、5000多家教育机构及超过400家出版社建立了合作生态,正在一步一步实现“AI+教育”真正意义上的创新融合与服务落地。

 

科技让教育更有温度,打造优质教育服务生态

百度教育产品负责人带来了2017年百度教育在产品方面的成果。据介绍,基于知识画像、知识连接、知识图谱,百度教育强大的教育优质多态内容已形成了一个智能知识库。智能知识库能够实现细颗粒度知识点挖掘,连接图书、文档、视频、音频等一切内容最终形成知识网络,从而激发用户学习欲望,也让优质内容触手可及。

盛会现场展示了百度教育旗下产品线——百度智慧课堂。百度智慧课堂是百度教育在基础教育和高等教育领域重点打造的一款优质资源服务平台。通过百度AI技术,以及百万级专业知识图谱,百度智慧课堂串联优质教育资源,有效提高教育资源流通效率,从而推动区域化教育资源共享。例如,针对教师教学中优质备课资源缺乏这一问题,百度智慧课堂可精准识别用户身份,同步判断教学进度,从而实现与教学需求同步的备课资源推荐。此外,百度智慧课堂为传统课堂增加精密测量仪,通过对课前、课中、课后的学生学情进行跟踪分析,让老师时时了解每一个学生的动态和学习需求,为教学规划的设定提供参考。

在公益环节中,百度教育事业部总经理张高博士携手江西省赣州市上犹县县长和教委领导,把百度智慧课堂送到教育扶贫的一线。双方共同启动了百度教育年度公益项目——人工智能教育示范县。扶贫必先扶智,基于资源优势、技术优势,百度教育将免费为上犹县的师生送去优质教育资源与服务,打破教育资源壁垒,促进当地教育水平提升。

会上,百度教育举行2017金烛奖颁奖典礼,对以身为烛的教育者进行了表彰,分别颁发了“百度教育2017年度教育行业典范”“百度教育2017年度影响力在线教育品牌”“百度教育2017年度优质文档机构”等10余个奖项。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社