载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

未来教育,学和教或将发生颠覆

时间:2017-12-06作者:赵勇来源:教育家杂志

未来教育,学和教或将发生颠覆

赵 勇美国堪萨斯大学教育学院杰出教授,英国巴斯大学全球讲习教授(Global Chair),澳大利亚维多利亚大学特聘教授,曾任美国俄勒冈大学教育学院副院长及讲习教授、密歇根州立大学杰出教授。他的研究侧重于全球化和技术对教育的影响。因其在教育领域的突出贡献,连续四年被评选为美国最有公众影响力的前10名教育学者之一。

 

没有什么可以决定孩子的未来

关于教育,不管是家长还是学校,都希望能让孩子具备几项能够决定未来、受用终身的核心素质和能力,包括我们现在提出的核心素养、创造力等。其实每隔一段时间,我们都会提出一个新的概念。比如,最近美国一所大学提出了“忍耐力”的概念,认为孩子只要具备“忍耐力”,未来成功的可能性就很大。

根据我们现有大量的研究结果分析后发现,包括智商、情商和性格等非智力因素在内,没有一样与孩子未来的成功有直接的相关性,也就是说,没有任何一种因素可以决定你的成败。

而我们的教育却一直在寻找一个可以决定孩子未来的因素,找到之后就对所有孩子进行训练,希望每个孩子都能够具备。这实际上是个特别错误的想法。在我看来,每个人都有一套由自己的知识、能力、人生经历情感构成的独特结构,在引领他走向成功,每个人的成功方式都是独一无二的,没有一种成功可以复制,这个世界上没有第二个乔布斯。同理,没有哪个孩子的未来可以复制。

所以,我们现在提出一个新的概念,要培养孩子成为一个独特的人,让他真正成为他自己。

 

我们为什么要具备独特性

过去,在标准化的社会中,人们从事同样的工作需要具备相同的技能,而如今,我们已经步入了一个创新型的社会,只要你具备独特的才能,不需要找工作,工作就会来找你,或者你自己可以创造工作。这是世界发展的趋势。

所以,当今和未来的社会,独特性可以更好帮助我们在社会中立足。

另一个方面,独特性可以更好地帮助我们建立幸福感。统计表明,随着经济条件的发展,如今世界上有心理疾病的人越来越多。为什么?从马斯洛的需求层次理论可以看到,当人们满足了基本物质需求之后,就会有更高层次的心理需求,直到自我实现需求。当心理需求满足不了,人们就会出现各种心理疾病,包括抑郁症、“空心病”等。

生理上的需求在于满足自己,心理上的需求必须要通过为别人创造价值而实现,所以真正的幸福一定来自于自我价值的实现。而每个人所具备的特性就是自我实现的基础。

积极心理学之父马丁·塞利格曼有一句名言,每个人的真正的幸福感来自用自己独特的优势为别人创造价值,让社会变得更好。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社