载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

带着教育梦改变一所学校

时间:2018-03-13作者:张斌利来源:教育家杂志

去年十一月,我怀揣着教育梦想来到“三贤故里”,来到山西介休一中。

刚来一中,我在转教学楼时看到,很多教室里有学生站着听课,有的坐着恹恹欲睡,有的学生干脆趴在课桌上。我去学生宿舍检查,发现有的学生不叠被子,东西乱摆,晚上十二点甚至凌晨一点有的宿舍还不就寝。

所以我从整顿宿舍、改善学生睡眠、科学作息、提高白天时间的利用率着手,打开工作的突破口。我根据自己以前的管理经验,也查阅了大量的科技资料,并参考很多名校的作息时间,制定了新的作息时间表,在改革的进程中,我带着领导班子和部分教师住进学生宿舍。

让我感到欣喜的是,学生的宿舍仅仅一周就安静下来了,宿舍秩序井然。现在,宿舍文化也成为介休一中一道靓丽的风景。

到介休一中三个月后我提出“拼图式教学工作”。

“拼图式教学工作”是我在中国教育界首次提出的概念。拼图式工作指的是将学科知识内容按知识的类别、结构、板块、体系等切割成若干相对独立的单位;然后根据学科教师自身教学特点、教学优势、知识板块素养进行切割分配给每位学科教师;接着由教师备课到集体教研讨论,再到应用于教师个人教学。从而由切分到组合,个人到集体,再回归个人的三个环节完成整个教学工作任务。

虽然国内有些学校也在做类似的工作,但是工作安排缺乏系统性,思路缺乏清晰性,或者由于概念不清晰做得不太完美。

而我制定了拼图教学的一系列环节:

学科负责人切割学科知识

学科负责人是在教科研处的领导下,组织本组教师开展业务学习,负责计划、组织、研讨、总结本组的教育教学工作,是整个学科的把关教师。在拼图教学工作中,学科责任教师根据学期所学内容,宏观规划教学内容,微观进行切割、分快。其关键就是根据每个教师自身的教学特点、教学优势进行内容的整合、切割、分配,然后分配给学科组内每位教师。

教师个体备课初备出备案

任务下分之后,接受任务的教师转入个体劳动阶段。就所承担的专题,负责教案、学案、课件、课堂练习和课后作业一条龙备课任务。个体备课本着“ 三化”“ 三性”原则备课,即精细化、高效化、专业化,针对性、反馈性、发散性。

集体教研集思广益责任教师把关

备课教师在每周一次的学科教研日上,把所备内容打印分发给每个教师( 包括ppt的展示),由责任教师组织,主备课人讲解备课流程和各部分教学思路,其他教师提出改进意见,责任教师把关确定补充修正内容。

主备课人最终定稿共享备课成果

主备课人根据教研组讨论意见,再进行补充修正,最后定稿共享资源。

“拼图式工作”在介休一中落地仅仅半年时间,老师的工作热情及水平得到了快速的提高,学校高考成绩也破了历史记录。

2017年高考过后,网上疯传介休一中的毕业生回忆师恩的文章,每一篇都凝聚着孩子对老师辛勤付出的感恩之情,这也是我到介休一中以来一直在做的:教会学生考试的同时,一定要教会学生做人。

我坚信在每一件事情都讲科技含量前提下,用爱一定可以为每一个孩子提供优质的自然环境和人文环境。我希望在2018年能继承发展2017年探索的经验,为他们提供更优质的教育。

                                                                     (作者系山西介休一中校长)

                                                                                                    责任编辑:孙习涵

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社