载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

助力学生成长,班主任管理有妙招
——北京市优秀班主任研究室集体交流展示活动成功举办

时间:2018-03-14作者:吴爽 周彩丽来源:教育家杂志

3月13日,北京市优秀班主任研究室集体交流展示活动在北京市朝阳第二实验小学北辰福地校区举行。会议由北京教育科学研究院德育研究中心、北京市教育学会教师专业发展研究会主办。北京市优秀班主任研究室成员、部分学校德育领导等近90人参加了会议。会上,15名优秀班主任分享了自己的班级管理经验、班级开展的特色活动等。

北京朝阳区定辛庄小学崔海燕老师分享了“利用目标管理构建生命成长共同体”的方法。崔老师率先垂范,制定自身目标并努力完成,同时引导学生及家长制定目标,在目标管理指引下,班上多数学生养成了按时作息、每天阅读、每天玩手机不超过30分钟、每天看新闻等好习惯。就如何制定可检视的目标,如何汇报目标完成情况,崔海燕给在座老师分享了具体的方法。北京朝阳区垂杨柳中心小学刘宁老师在班级开展“日记漂流”活动,将班级学生分成若干组,每组学生同写一本日记。“日记漂流”活动加强了学生间的沟通,提升了学生的写作能力。北京五中苏奇名老师在教育工作中使用调查的方式,通过“如果你是富二代,你还会勤奋吗?”“写作业时使用娱乐设施吗?”等调查找到学生的“病情”,在主题班会上,让学生自己寻找解决问题的方式,进行自我诊断。北京市一零九中学鲁红老师利用“圆形”班会,让学生集体、自主解决遇到的问题,提升学生的品质和技能。史家小学刘岩老师分享的她感化一个有很多不良习惯孩子的故事,让在座老师深受感动。

班主任们分享的管理妙招各有特点,或是带领学生学习中医药文化,或是以“竹子”打造班级文化,或是班级开展积分拍卖特色活动……让在座老师收获颇多。北京教育科学研究院德育研究中心主任夏春风强调了班主任研究工作的重要性:“为有源头活水来,研究就是班主任的活水,不研究的班主任很难成为真正优秀的班主任。”北京市教育学会教师专业发展研究会会长张景浩表示,北京市优秀班主任研究室给全市班主任搭建了一个班主任交流的平台,“班主任成长了,千千万万孩子就受益了。”

据北京教育科学研究院德育研究中心副教授马金鹤介绍,北京市优秀班主任研究室成立于2016年3月,以分享教育智慧,激发教育灵感、提升专业视角、指导教育实践、梳理教育经验、促进教师成长为宗旨,班主任研修活动已成为常态。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社