载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

重磅|“大城市教科院联盟”全国一次学术年会
暨脑科学与教育首届论坛启动!

时间:2018-03-26作者:编辑部来源:教育家杂志

当今世界,科技日新月异,全球正处于向智能社会转型的深刻变革中。以脑科学为基础的教育研究,正逐步从科研实验走向实践应用,也深刻影响着教育的形态。当下,学习环境、教学方式以及教育治理,都面临着从传统向智能的转变,这一过程充满着机遇与挑战。只有让教育从经验判断走向实证研究,才能共建更好的教育未来。

在这种时代背景下,由北京、上海、天津、重庆、成都、沈阳、深圳、武汉、青岛等二十余城市教科院参与组建的“大城市教科院联盟”,已于2016年12月在深圳隆重成立。作为重要的教育智库,联盟肩负着推动国内教育领域脑科学科普以及智能化的使命与责任。

为了更好的发挥联盟的平台作用,同时也为了深入了解基于脑科学的教育应用研究,以及人工智能给教育带来的改变,进一步探讨未来教育变革的深刻内涵,联盟拟于2018年7月6~8日在青岛举办“大城市教科院联盟”全国一次学术年会暨脑科学与教育首届论坛,欢迎全国教育工作者共同参与,共同研讨。

我们始终相信,人人都是教育改变的力量。

 

组织机构

主办单位:大城市教科院联盟、光明日报社《教育家》杂志

承办单位:青岛市教育科学研究院

协办单位:北京教育科学研究院、上海市教育科学研究院、天津市教育科学研究院、重庆市教育科学研究院、沈阳市教育研究院、成都市教育科学研究院、济南市教育教学研究院、长沙市教育科学研究院、深圳市教育科学研究院、武汉市教育科学研究院、苏州市教育科学研究院、潍坊市教育科学研究院、宜昌市教育科学研究院、大庆市教师进修学院、青岛市实验高中等。

 

时间地点

会议时间:

2018年7月6-8日

会议地点:

青岛

 

会议主题:

科学改变教育

参会对象:

各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团教科院(所)负责人;各支持单位、协办单位负责人及相关人员;教育行政领导,中小学校长、幼儿园负责人和教师代表等。

 

活动日程 

2018.7.7(星期六)

开幕式(上午)

● 主旨演讲

拟邀嘉宾:

韦 钰 教育部原副部长 中国工程院院士

托马斯·帕森斯(Thomas D.Parsons) 美国北德克萨斯大学计算神经心理学和模拟实验室主任

任友群 华东师范大学党委常务副书记、副校长

平行论坛(下午)

● 分论坛1

主 题:青少年脑与认知发展全景图谱

● 分论坛2

主 题:脑科学与学习变革

● 分论坛3

主 题:人工智能课程体系构建

● 分论坛4

主 题:科技重塑学校形态

● 分论坛5

主 题:科技改变课堂

● 分论坛6

主 题:人工智能时代学习革命

● 分论坛7

主题定位(跨界对话)

● 工作坊

 

2018.7.8(星期日)

大会总结(上午)

● 学术演讲

拟邀专家:

洪 兰 加州大学实验心理学博士、脑科学家、中国台湾地区著名教育家

詹启敏 中国工程院院士、北京大学副校长

袁振国 中国教育学会副会长 华东师范大学教育学部主任

张文新 山东师范大学党委副书记、副校长

● 闭幕式

大城市教科院联盟“脑科学与教育”智库成立仪式

 

会务联系

联系人:吕老师

电话:010-67071245 13811992178

邮箱:winklelvhong@126.com

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社