载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

良师,写好新时代教育的奋进之笔

时间:2018-04-09作者:徐功明来源:教育家杂志

良师,写好新时代教育的奋进之笔

 

今年2月,中共教育部党组在《求是》刊发《努力培养造就堪当民族复兴大任的大国良师》署名文章,提出“四个坚持”,对新时代教师队伍建设的使命担当、政治方向、发展目标提出明确要求。办更美好的教育,努力满足人们对美好教育的向往,是大国良师必须肩负的时代使命。

新时代中国特色社会主义教育的核心问题,是“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的问题。社会发展的日新月异,使得知识更新速度大大加快;时代发展,老百姓对优质教育的要求也越来越高。显然,教师要给学生一杯水,自己仅有一桶水已远远不够,更要拥有源头活水,这对教师综合素质、专业化水平和创新能力都提出了更高的要求。

“良师”是把教师职业作为一种事业追求与精神享受,不但有高深的学问,还有伟大的人格和高尚的修养。他们师德高尚,业务精湛,满怀教育理想,以“传道”为第一责任和使命,为孩子点燃更灿烂的梦想,心中装着国家和民族,把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运紧紧联系在一起。“良师”—世上没有哪两个字,能够如此深远、长久地影响一个人。经过岁月的洗礼,那些能在学生心灵深处占有一隅之地的老师,就是“良师”。

在从教育大国迈向教育强国的今天,宣传教师中的“时代楷模”,营造尊师重教的良好社会风尚,是教育媒体的历史担当和时代责任。去年7月18日,作为中共中央主管的教育主流媒体——教育家杂志社,联合光明网发起了“寻找大国良师”大型公益活动,通过寻找和探访,擦亮教师的精神底色,让教师在岗位有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感。

历经10个月,组委会从数千名报名者中遴选出了66名“大国良师”及杰出贡献奖、优秀奖若干,他们“不忘教育者初心”,既是新时代教师队伍建设的先行者,又是堪当民族复兴大任的主力军。

4月14日,“寻找大国良师”颁奖典礼将在四川成都举行,我们期待与您一同见证“大国良师”奖项的揭晓。“大国良师”不仅是一种荣誉,更是一种使命担当。颁奖盛典结束即意味着新的开始,我们还将继续向前,一路寻找,发掘万千良师事迹,传递育人正能量,弘扬“德才兼备,以德为先”的大国良师精神,尽管“寻找”并非坦途,但我们不怕困难、奋力开拓——春天已经触手可及。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社