载入中……
滚动新闻: ·

“‘光明小记者’孝善寻访活动”在重庆启动

· 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

徐川:思政名师是怎样炼成的

时间:2018-04-10作者:周彩丽来源:教育家杂志

他开设的选修课5秒被抢完,堪比春运抢票;他的讲座场场爆满,过道、讲台底下都挤满学生;他的文章在学生的朋友圈刷屏。

他给学生写文章写了十三年,上百万字,阅读量几千万;他是《我为什么加入中国共产党》《青年节里谈中国》等微信爆款文章的作者;他的公众号有二十万青年粉丝。

他是徐川,党的十九大代表,南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记,青年人眼中的“川哥”。

 

思想引领者

笑声,掌声;笑声,掌声……这是徐川的一堂党课,讲“ 我为什么加入中国共产党”。他模仿学生“ 从小爷爷对我说,吃水不忘打井人”“从小爷爷教育我,没有共产党就没有新中国”……“我深深怀疑,大家拥有同一个爷爷!”学生爆笑。

他讲信仰,学生听完课发微博:“用幽默的语气和超贴近现实的故事讲述了略死板的话题,喜欢。”学生评价他“ 党课讲得比段子还吸引人”。

对思政类课程,人们的印象一般是“严肃”“刻板”,而很多思政课堂上也常见学生玩手机、睡觉的场面。为什么徐川讲这些“又红又专”的话题却能场场爆满,好评连连?

“徐川书记不是灌输,而是把他的想法、经历,以风趣幽默的、我们乐意接受的方式分享给我们。”这是学生的回答,这也是徐川所追求的“把有意义的事情做得有意思”。

徐川认为,思政工作有两个层次,一是要把内容讲正确,这需要大量的素材收集与筛选甄别;二是要把内容讲好玩,要寻找动人心弦引人思考的故事,讲的故事要吸引学生,道理要说得有意思,说好玩。达到这样的效果并不容易,徐川每一堂课要用10倍于这堂课的时间做准备。

徐川的党课不仅有段子有故事,有知识有价值观,还有质疑有交锋。他与学生一起探讨贪污腐败问题,讨论国民党与共产党贡献问题。他认为在人人都有麦克风的自媒体时代,把事实拿出来与学生开诚布公地讨论,反而是一种捷径。

作为党务工作者,徐川要对申请入党学生进行入党前谈话,他问学生,党是什么时候成立的,中共一大有多少代表,看过《共产党宣言么》吗,学生答不上来。“加入一个组织,就要了解一个组织的过去,看清一个组织的未来。这应该是最基本的要求,但是教育我们的人并没有很好地完成这份工作。”徐川聚集了一群人,以讲故事的方式,详细梳理了“组织的过去”,集结成书,2017年9月20日,这本《顶天立地谈信仰》正式发行,上市48小时全网脱销。

谈党,谈信仰,也谈爱国。2015年,徐川因“谈中国”而走红。

那时他被借调到团中央学校部。一次,在从南京到北京的高铁上,徐川看到一篇谈论中国道路的文章写得不痛不痒,于是翻出纸笔,花了30分钟写了篇文章。团中央学校部官方微信发布了这篇《青年节里谈中国》,团中央官方微博、官方微信转发转载,浏览量节节攀升,各种直接复制重新发布的公众号数不胜数。

后来徐川又写了《建党节里谈信仰》《建军节里谈英雄》等文章。但是他拒绝别人把他塑造成意识形态领域的先锋人物。他曾说:“有人因为看见才相信,这是现实;有人因为相信而看见,这是信仰。”很显然他是后者,他相信。因为相信所以带动别人去相信,所以才能让他人相信。

2016年5月,新闻联播和焦点访谈报道了“徐川思政工作法”,他的“两学一做”示范课在教育部思政司的支持下辐射140余所高校。2017年10月18日,徐川作为青年教师,代表新一代中国共产党党员走进了十九大。

 

青年陪伴者

初到南航,徐川担任辅导员工作。他认为辅导员最核心的使命是与同学沟通,于是从BBS到博客,到微博,到微信,一直注重与学生交流互动。

2015年,徐川开设了微信公众号“南航徐川”,向学生承诺:所有问题,48小时之内有求必应,有问必答。

问:“ 川哥,怎么能让自己的格局变大?”

答:“要有思想,有远见,方法就是多读书,多实践。”

问:“ 老师,你说怎么排解没有对象的空虚呢?”

答:“ 跑步、书法、读书、社团、演讲……小伙子,人生不是只有搞对象啊。如果你把我说的事儿都尝试一遍,我想,对象已经在来的路上了。”

……

徐川坚守承诺,即使每天工作到凌晨,也坚持完成答疑。回答的问题不知不觉间超过了二十万条。他开设微信专栏“答学生问”,解答大家问得比较多的共性话题。现在“答学生问”已经连载到71期,解答了包括求职、考研、四六级、学生会、道歉、拒绝等各类主题的问题。

“答学生问”是学生非常喜欢的一个栏目。学生兰天皓说:“这些问答解答了我们大学生的很多困惑,所以传播效果也非常好。这样的互动,让我们感觉这个老师实实在在存在,我们发出声音,他能够听到并且回应我们,这是很难得的。”

当然,回应也要讲究方式方法。学生郑海龙说,“我们90后不愿意接受那种传统的呆板的教育方式,川哥最厉害的一点,就是他善于讲故事。通过一个一个故事,把道理讲给我们听,大家觉得有意思,愿意接受。”

去年11月11日,徐川的《光棍节里说单身》在学生的朋友圈里刷屏,文章中他自嘲“三十岁之前没有谈过一次恋爱,单纯得可耻,纯洁得吓人”,讲自己单身时读皇皇巨著,临摹赵孟頫的《洛神赋》,“在独处的时光里,心无旁骛地成长”。不用说教,他要说的道理就藏在故事里。

郑海龙自称“川粉”,他是徐川微信公众号的小编,负责文章排版发布。“看川哥的微信文章总会有所收获。他的很多思想观点值得我们青年学习,让更多的人了解到川哥的思想,然后向好的方面改变,我觉得是很有意义的。”也因此,郑海龙“无怨无悔无名无利”地做这个工作。