载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

原创儿童剧开启英语“浸润式”教学融合先例

时间:2018-08-07作者:李玉婷来源:教育家

本刊讯 (记者李玉婷)孩子们平时在线阅读的童话绘本,如果被改编成戏剧搬上舞台,会收到怎样的效果?近日,木偶剧《晚安,月亮&逃家小兔》在北京上演,场场爆满的上座率侧面展现出线上与线下教学融合的巨大魅力。

据了解,《晚安,月亮&逃家小兔》由0~8岁儿童英语启蒙品牌叽里呱啦原创改编,其素材来源于同名童话绘本《晚安,月亮》和《逃家小兔》,该绘本也是叽里呱啦在线教学内容库的“成员”。为了借力线下教育的场景感和仪式感,有效实践“浸润式”教学理念,叽里呱啦携手加拿大美人鱼剧团,以两套绘本为蓝本,改编创作了《晚安,月亮&逃家小兔》木偶剧,把孩子们喜爱的书本故事变成了舞台情景。

叽里呱啦创始人许可欣表示:“线上与线下看似是跨界,其实殊途同归,都是为了提升教学效率并优化教学效果。运用舞台剧呈现教学内容是我们的一个尝试,从目前孩子及家长们的热烈反馈来看,我们的做法是正确和有益的。”

当前,许多在线启蒙类课程一改传统早教枯燥乏味的特点,借助技术为孩子营造出丰富多彩、声情并茂的线上课堂,但不少启蒙课程缺乏双向互动机制,师生间的沟通交流极度匮乏,单向的知识灌输很难实现孩子人际交往能力的提升和陪伴情感的获得,并不能算作完美的启蒙教育。

儿童语言发展研究专家Patricia K. Kuhl的一个实验发现,给婴儿单纯看外语录像带、听录音,婴儿掌握外语的能力并没有显著提高。她进一步分析了产生这种结果的原因,得出了外语学习需要情感(affection)、意愿(motivation)和互动(interaction)的结论。

美国哈佛大学双语教育硕士,亲子阅读与英文绘本阅读推广人吴敏兰在推广英语教育时强调,对孩子而言,英语最重要的其实不是学,而是启蒙。对于0~8岁孩子而言,舞台剧恰恰是遵从儿童成长的生理和心理特点的启蒙教学方式。尤其是以课本内容为素材,将原本依靠想象才能感知的故事,变为可供儿童亲身感受的实际场景,不但能让孩子们接受艺术熏陶,而且有助于他们推理、联想等逻辑思维能力的养成。

同时,观看舞台剧对于孩子而言是一种乐趣,对于家长们来说也是一个利用休闲时间增进亲子关系的良机。在观剧过程中父母可以对孩子的反应做出针对性的言传身教,从而更能发挥“父母是孩子首任老师”的效果。

谈及线下教育赋能在线教育的本质时,许可欣表示,“一味追求用技术提升教学效果会很容易忽略教育目标的全面性。相对于线上教育的科技感,我们更应该注重发掘线下教育的真实感。这种真实不单是视听觉的真实,而是情感真实,毕竟孩子的成长不能脱离社会交际与情感陪伴属性。”

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社