载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

学校教育家长满意度数字化调查评价软件工具投入使用

时间:2018-09-05作者:李玉婷来源:《教育家》杂志

2018年秋学期开学之际,南京文靖东路小学校长王红梅和其他几所初中、高中校长同时收到一份关于本校学生家长对学校教育工作满意度的调查评价报告。王校长手中的这份报告,以翔实的数据显示了本校一到五年级学生家长对学校管理、教育教学、学生发展、育人环境等方面的满意度以及相关分析。报告中有些数据让她很受鼓舞,也有一些数据让她找到了差距和努力方向。她打算每学年做一次这样的调查分析。

 

南京文靖东路小学这份家长满意度调查评价报告是委托光明日报《教育家》杂志和南京师范大学数字化教育评价研究中心、上海闻政教育科技有限公司使用新研发的软件工具做出的。

 

学生家长对学校各方面工作是否满意,校长们都很关切,以往多数学校通过家长委员会、召开家长会等渠道和方式来了解,但往往获得的信息不够全面和客观,而纸质问卷调查又费时费力。光明日报《教育家》杂志与南京师范大学数字化教育评价研究中心依据办好人民满意的教育的新形势新要求,结合学校实际和家长的关切,研制了一套调查问卷,并开发成智能软件工具。家长使用智能手机扫描该软件工具的二维码,即可匿名填答、提交问卷。问卷全部提交后,计算机后台自动生成各项数据,经整合后,形成一所学校或者一个区域学校教育家长满意度调查评价报告。

 

学校教育家长满意度数字化调查评价软件工具投入使用

 

深圳市教科院院长叶文梓等有关专家认为,该项目既可用于学校工作自我诊断,也可用于政府教育督导部门或教育行政部门对区域或学校教育工作的调查评价。广泛使用后形成的大数据,对于研究教育工作和教育工作决策具有重要价值。

 

学校教育家长满意度数字化调查评价软件工具投入使用

注:满意度分值分为非常满意(≧90分)、满意(75-89分)、一般(60-74分)、不满意(45-59分)、很不满意(≦44分)五个水平层次。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社