载入中……
滚动新闻: ·

“‘光明小记者’孝善寻访活动”在重庆启动

· 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

“‘光明小记者’孝善寻访活动”在重庆启动

时间:2019-01-09作者:来源:教育家杂志社

本刊讯(记者 吴爽 通讯员 张勇)百善孝为先,善乃德之源。今天上午,由光明日报社、重庆市委宣传部、重庆市文明委办公室、重庆市教委、共青团重庆市委联合主办,《教育家》杂志社与重庆市江津区委宣传部等单位承办的“‘光明小记者’孝善寻访活动”启动仪式在重庆市江津区四牌坊小学举行。

“‘光明小记者’孝善寻访活动”在重庆启动

" alt="

“‘光明小记者’孝善寻访活动”在重庆启动

" border="0" align="center" src="/data/attachement/jpg/site355/20190109/005056a535501d9fe3c10f.jpg" sourcedescription="编辑提供的本地文件" sourcename="本地文件"/>

“‘光明小记者’孝善寻访活动”启动仪式

光明日报副总编辑张碧涌在致辞中说:“少年儿童是祖国的未来和民族的希望,立德树人是教育工作的根本任务。发现和培养‘光明小记者’,有利于从娃娃抓起,进一步推动中小学生素质教育,全面提升少年儿童的沟通协调能力、语言表达能力、观察思考能力、文字写作能力和新媒体应用能力。”张碧涌向光明小记者提了两点期望:一是希望小记者始终坚持正确的舆论导向,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化;二是希望小记者始终坚持勤奋和学习,努力掌握新闻宣传的方法和规律,提高采访报道的本领和水平。他说:“我相信,在光明小记者管理中心和小记者服务站的精心组织下,大家一定会在各项实践活动中得到有益锻炼,不断提升眼力、脚力、脑力、笔力,成长为先进文化交流的传播者、时代进步的记录者。”

“‘光明小记者’孝善寻访活动”在重庆启动

" alt="

“‘光明小记者’孝善寻访活动”在重庆启动

" border="0" align="center" src="/data/attachement/jpg/site355/20190109/005056a535501d9fe41b10.jpg" sourcedescription="编辑提供的本地文件" sourcename="本地文件"/>

光明日报副总编辑张碧涌致辞

中共重庆市江津区委副书记、区长谭庆表示:“我们将以此次活动为契机,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。我们将引导全社会注重家庭、家教、家风建设,推动社会主义核心价值观在家庭里生根,在亲情中升华,用孝老爱亲的深厚道德资源凝聚社会正能量。”

启动仪式上,光明日报出版社社长、《教育家》杂志社社长潘剑凯为江津区四牌坊小学颁发“光明小记者站”牌匾。“光明小记者”还向重庆市未成年人发出了“孝善”倡议。

光明日报出版社社长潘剑凯为江津区四牌坊小学颁发“光明小记者站”牌匾

据了解,四牌坊小学作为重庆首个“光明小记者站”建站学校,积极发挥光明小记者在孝善活动中对知孝、行孝的传播作用,在学校、家庭、社会积极开展孝善教育活动。四牌坊小学的“光明小记者”现场采访了江津区百岁老人林文德奶奶和他的家人。“请问林奶奶,您长寿的秘籍是什么?”“请问林奶奶的家人,你们平时又是如何孝敬林奶奶的呢?”小记者专业娴熟的提问赢得现场掌声阵阵。启动仪式后,小记者们还采访了与会领导和嘉宾。

“光明小记者”采访百岁老人林文德奶奶及其家人

中共重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,共青团重庆市委副书记黄永宜,中共重庆市江津区委常委、宣传部部长秦敏,光明日报重庆记者站站长张国圣,光明日报《教育家》杂志社执行社长、总裁徐功明等领导嘉宾出席了本次启动仪式。

中共重庆市委宣传部副部长、市文明委办公室主任马岱良为光明小记者点赞

据悉,本次活动旨在深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进未成年人思想道德建设,激励孩子向上向善、孝老爱亲,帮助未成年人“传承孝善文化、养成孝善美德”。此项活动作为“光明小记者”年度主题活动之一,将在全国寻访1000名百岁老人。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社