滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

教育优势渐显 “融创”落子南海新区

时间:2019-09-02作者:温艺晗来源:

随着《国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》的陆续实施,8月31日,中国(山东)自由贸易试验区正式设立,对青岛、济南、烟台三地进行功能划分,其中教育、健康等行业成为重要的发展领域。

与烟台、青岛一衣带水的威海在大健康产业的发展方面也不余遗力。在威海市南海新区,教育、医疗、科研、康养社区等不同业态,形合成一个大健康综合体,为城市增添新的活力。

依托威海南海新区优渥的教育资源、健康的人文环境,融创·国际生态健康城将落于威海南海湾。

城市国际化,教育要先行。定位为建设现代化、生态化、国际化滨海新城的威海南海新区,推动城市国际化战略,教育发展战略应紧跟城市的国际化步伐。所以,威海南海新区在实现了15年“普惠制”免费教育的基础上,着力布局教育国际化发展战略,用教育的国际化推动城市的国际化。

8月中旬,韩国仁川大学在中国的首个韩国语学堂在威海南海新区成立,此举加快了威海南海新区教育与国际接轨的速度。在仁川大学“牵手”威海南海新区之前,北京交通大学(威海)落户于此。

据悉,2007年威海新区启动开发时,还是一片盐碱地,不仅没有产业,连农民也无法在这里种地。经过十几年的发展,这片盐碱地草木成荫,有了高新技术产业,北京交通大学威海分校落户于此,十几公里的黄金海滩正在带动康养文旅产业的发展。

在开发建设中,南海新区不断完善提升城市综合功能,始终把教育放在优先发展的战略地位,建起了从学前教育到高等教育、国际教育的完整教育体系。

在高等教育方面,除了已经引进北交大(威海)、中铝大学(威海)、北交罗彻斯特理工学院、北交兰卡斯特学院等4所国内外大学,还引进西北工业大学威海材料研究院、吉林大学威海仿生研究院、山东交通学院海洋信息技术研究院等10多家高校院所,建设北京高科威海科创城,吸引了众多国家千人计划专家、泰山学者等海内外高层次人才来此创新创业。

在基础教育上,依托威海南海爱心基金会,加大投入持续提升义务教育、高中教育水平,支持义务教育发展特色教育。由威海南海爱心基金会支持实现了从学前教育到高中教育的15年“普惠制”免费教育,引进了北京交通大学附属中学(威海国际)、青苗国际双语学校等,加快推进建设现代路小学、南海实验中学等。加大投入持续提升义务教育、高中教育水平,支持义务教育发展特色教育,其中,南海实验中学的代表队在澳大利亚墨尔本举行的第九届亚洲机器人锦标赛上,荣获亚洲机器人联盟锦标赛金奖。通过一系列举措,完善教育体系,提升办学层次,不断满足群众对教育的需求。

在学前教育方面,依托区内北交大(威海)等高校的国际教育资源,将国际师资力量与区内各幼儿园建立交流互动联系,外籍师生常常走进学校,强化着学校的国际语言环境,推进学前教育国际化。

央视特约评论员徐洪才向记者指出,教育的发展也带动了城市的发展,转型升级就是要利用各地自身的资源禀赋和优势。“在威海,旅游消费、信息消费、文化消费、养老消费、体育消费等多样性的、多层次的新兴消费需求日益显现,这些新兴消费方兴未艾、风生水起,支撑了我们新的投资渠道,培育了新的产业、新的动能。”

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社