滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

第27届全国高中教师专业发展论坛举办

时间:2019-09-20作者:曹春梅 陈怡来源:

9月18-19日,第27届全国高中教师专业发展论坛暨高三教学策略研究活动在衡水中学举办。原国家督学、云南省人民政府参事、云南省教育厅厅长罗崇敏,华东师范大学教师教育学院院长、博士生导师周彬教授,以及衡水中学校领导郗会锁、康新江、王建勇、李庚哲出席开幕式。来自黑龙江、广东、云南、新疆、重庆等二十五个省市、自治区的3400余名教育工作者参会。

衡水中学党委书记、校长郗会锁致开幕辞。他表示,希望通过这次活动,凝聚百家之长,相互取长补短,在教师发展这块“老阵地”上做出“新文章”,在教学研讨这个“老问题”上作出“新答案”,在新形势、新课标、新高考的基础上共同努力,做出新成绩,闯出新天地,实现新发展,从而为祖国培养出更多好老师、大先生,让更多的优秀学子享受优质教育。

郗会锁为大家介绍了衡水中学发展的历程及办学思路。他指出,提高办学质量,最重要的是“精气神”。教育的本质是激励、唤醒、鼓舞、点燃。作为校长,就是要点燃师生的积极性。针对如何点燃师生的激情,他从四大办学战略、五大办学理念、五大办学指南以及“六知六爱六荣”教育等方面作了详尽阐释。

在随后交流互动、答疑解惑环节,各地校长纷纷就自己所关注的问题踊跃提问。郗会锁就管理者们所关心的如何提高会议质量、怎样解决优秀教师流失等问题,一一解答;衡水中学副校长康新江结合学校实际工作,对高中三年的重点及抓手、青年教师队伍建设、教研活动的高效开展、教学资料的积累等方面问题给予了详实解答;衡水中学副校长王建勇围绕党建工作与教学有机结合、学校后勤保障工作的高效开展、学校食堂管理等问题,介绍了学校的具体措施和方法。

本次会议为期两天,包括全国著名教育专家报告会、衡水中学高三年级教育教学管理专题报告、全国著名高中高三一轮专题复习同型课研究活动、全国著名高中校长论坛、中层干部互动交流活动等,旨在探讨教育教学新理念和新策略,分享高三年级教育教学管理、班级管理和学生心理辅导的经验,创新交流奥赛培训经验,为全国各地的高中教师创造一个交流与学习的平台。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社