滚动新闻:

发奋学习,做有责任心的中国人

时间:2020-03-24作者:韩雪来源:教育家杂志社

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家好!

今年的开学式有点特别,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,为了同学们的身体健康和生命安全,我们采取网上开学的办法来迎接新学期。

今天也是校长给同学们上的开学第一课。

同学们,病毒肆虐,师生有情,我们刚刚度过了一个非常难忘的春节和寒假,虽然大家都足不出户,但是我们也感受到了疫情面前党和国家把人民利益放在第一位的大爱,感受到了全国14亿同胞之间守望相助的亲情,更感受到了来自世界各地的无私援助的温暖。我们学校的全体师生、家长也都全力以赴地投入到疫情防控中,做好自己力所能及的事。

假期里,通讯网络成了我们进行家校沟通、守护生命成长的利器,网络背后则是老师、家长、孩子在抗疫行动中的担当与坚守。

特殊的时期,我们用特殊的方式,守护着一千多名师生的安全和健康,也在关注着一千多个家庭的和谐和幸福。在这个特殊时期,作为校长,我要向全校师生及家长朋友发出倡议:发奋学习,做有责任心的中国人。

今天,我想和大家交流疫情引发的四个思考。

第一个思考:直面疫情,我们应该知道能够学以致用是一种强大的自我担当。

知识就是力量,知识改变命运。面对突如其来的疫情,我们记住了一个个让万众敬仰的名字,他们是危难时刻人们心中的“定海神针”,他们用自己所学在关键时刻力挽狂澜。他们是73岁的李兰娟院士和84岁的钟南山教授,还有79岁的火神山医院的建筑设计师黄锡璆,他也是2003年“非典”时期小汤山医院的设计师。三位古稀老人是中国脊梁!成长经历不能复制,但国士风范值得学习。在这次抗疫过程中,还有成千上万的医务工作者为了治病救人的职业理想奋斗在疫情最前线,他们是最光荣的斗士。

以志铭德、放飞梦想,是我校“五径立德”育人途径中的核心,校长希望同学们从小能够胸怀理想信念,铭记“不积跬步,无以至千里”的古训,懂得实现理想需要脚踏实地的精神,珍惜时间,有始有终地做好身边的“小事”;铭记“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的古训,懂得理想的实现不是一帆风顺的,会遇到各种各样的困难和挫折,需要拥有坚韧不拔的意志去面对困难和失败;更要铭记“天下兴亡,匹夫有责”的古训,懂得只有发奋学习,把自己的理想和国家的命运紧紧相连,才能成为有责任心的国家栋梁。

岁月可待,未来可期,孩子们发奋学习吧!祖国的繁荣昌盛需要你们的自我强大。

第二个思考:危难之时,我们应该知道能够分辨善恶是一种可贵的社会担当。

人的本性只有在最危难的时候才能尽显无疑,我们面对纷繁复杂的世界时,要学会分辨善恶美丑,并规范好自己的言行,这就是一种社会担当。自疫情发生后,全国各地涌现出无数可歌可泣的故事。医务人员冒着生命危险奋战在抗疫最前线、保障人员紧紧站在他们身后,他们舍生忘死,为战胜疫情拼尽了力量;解放军战士义不容辞,义无反顾,驰援武汉;警察同志夜以继日地巡查值守,监督保障;社区工作人员耐心劝导,坚守岗位;全体共产党员冲锋在前,忘我出征;还有许许多多热心的人们捐款捐物,呐喊助威。这其中可能就有我们的亲人、朋友,这群可爱的人,展现出了人性中最善良、最美好的一面。

然而,有光明就有黑暗,还有一些人展现出的却是赤裸裸的恶意。这群人不遵守法规,任意妄为。他们追打防疫志愿者,硬闯关卡,不戴口罩随意出入公共场所,更有甚者向电梯按钮吐口水,还有一些人躲在网络的空间里,将一些张冠李戴的视频发到网上造谣生事,煽风点火。这一副副丑恶的嘴脸,淋漓尽致地展现着他们的无知和险恶。我们应该用行动去反击他们,用正义去感化他们。

第三个思考:看到中国举措,我们应该知道能够胸怀天下是一种非凡的大国担当。

一个大国能不能担当,既要看有没有相应的能力,更要看有没有愿意为全人类共同利益付出艰辛努力、作出奉献的强大决心和坚定意志。面对新冠肺炎疫情的严峻复杂形势,习近平主席基于构建人类命运共同体的高度果断作出决策,带领党和政府采取“世界公共卫生史上最具勇气、最为重大的举措”,领导人民打响疫情防控阻击战,同时积极开展国际协调和国际合作,为全球公共卫生治理贡献着中国力量。 

中国的大国担当体现在:第一时间启动疫苗研发工作,并及时向全世界公开全部信息;组织29个省区市和新疆生产建设兵团、军队等调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援湖北;历时10多天建成火神山、雷神山两所专门医院;紧急建设多所方舱医院,大幅提升收治能力。

中国的大国担当还体现在:封锁拥有6000万人口的湖北,发动了人类历史上最大规模的封城防疫行动;各区县、街镇、城乡社区等建立健全防护网络,基层社区实行网格化、地毯式管理,将防控措施落实到户、到人。

中国的大国担当更体现在:一封封请战书、一枚枚红手印、一声声誓言、一个个“最美逆行者”联结成战“疫”的强大“中国力量”。

世界卫生组织总干事称赞中国说:“我一生从未见过这样的动员,中国在疫情防控方面采取的措施,远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。”

第四个思考:纵观世界,我们应该知道能够坚守底线是一种人性担当。

同学们,新冠肺炎疫情的出现让我们知道了很多关于病毒和防护的知识,但是校长还要和大家说的一点是,我们要学会透过事情的表面去思考事物的本质,然后研究、分析和判断问题的根源。

下面我想和大家分享一组数据。2019年9月,全美50个州有48个州出现致命流感,1900万人感染,10000多人死亡。    

澳大利亚山火连续肆虐了5个多月,烧毁1120万公顷森林,2500多栋房屋,33人丧命,大约有12.5亿只野生动物死亡,数以百万计的澳大利亚人因山火烟雾窒息,由此给全球气候带来的影响难以估计。

目前,东非多达3600亿只蝗虫正在以每天90英里以上的速度席卷这片干旱的土地,每天摧毁2500人的口粮,而且蝗虫正沿着大陆飞向中亚、印度,甚至侵袭我国。

据数据统计,南极地区以雪与冰的形式存储着全球近70%的淡水,也是企鹅等生物的栖息地。而该地区气温首次超过20摄氏度。如果冰川融化,将浪费大量的谈水资源,同时还会引发全球干旱、洪涝、低温、冰雪灾害、火山爆发、超强地震,有可能会让人类遭受灭顶之灾。

孩子们,说到这里,你们会不会思考这样的一个问题,我们的大自然到底怎么了?

其实,大自然在赋予世界生命的同时,也设置了不同物种间的生态平衡,而人类却在为着一己私利肆虐地破坏着我们赖以生存的大自然。虐杀野生动物,捕捞海洋生物,毁坏山川林地,肆意的制造垃圾污染河流、湖泊、土地。因为人们无知的暴行,世界很多珍惜的物种濒临灭亡,南极的冰川逐渐在融化。在人类一次次失去本应该坚守的底线后,大自然的平衡被打破,致使地震、山洪、风暴、病毒等各种各样的灾害一次次向人类扑来,威胁着我们的健康和生命。

同学们,人类的家园需要我们自己保护,只有大家承担起相应的责任,我们才能拥有和谐、美好的幸福家园。

从现在起,你们不仅要有发奋学习的斗志,还要有居安思危的意识。不久前,全国人大常委会通过重要决定:从2020年2月24日起全面禁止食用野生动物。这也是我国对滥食野生动物的突出问题给予的回应。新冠肺炎疫情教训了人类,我们需要意识到,眼前正在发生的一切,就是一本无比珍贵、用生命和苦难书写的深刻的教科书。

从现在起,你们不仅要有创造未来的勇气,更要有放眼世界的胸怀。未来的你们要做一个“声声入耳”“事事关心”的人,要做一个能够推动人与自然和谐相处、共荣共生、建设美丽世界的人,而不仅仅是为了将来能找一份好工作,为了能过上富足的生活。

疫情面前,没有旁观者。今天,我们为自己而战,未来,孩子们要为世界共同的命运而战。希望同学们能够发奋学习,做一名有责任心的中国人,当好社会主义的建设者和接班人。

最后,希望各位老师、家长和亲爱的同学们保护好自己,圆满完成“居家线上学习”的任务,迎接复课返校日的来临。期待早日见面!

黑龙江省哈尔滨市松北前进小学校校长 韩雪

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社