滚动新闻:

开展情境教育前沿研究 促进情境教育创新发展

时间:2020-08-10作者:朱丹来源:教育家杂志社

——南通大学举行纪念李吉林老师逝世一周年学术研讨会

 

8月5-6日,南通大学情境教育研究院召开纪念李吉林老师逝世一周年暨“走向未来的情境教育”学术研讨会。南通大学教育科学学院院长陈炜教授在开幕式上致辞,指出李吉林老师的逝世是我国基础教育的巨大损失,也是南通大学教育学科的巨大损失,作为该校小学教育专业首席教授,李吉林老师为国家卓越教师培养计划、国家一流专业、省品牌专业建设做了许多卓有成效的工作,得到了国务院学科评议组和教指委专家的高度肯定。来自江苏、北京、上海、天津、甘肃、陕西、山东、江西等省市的百余名专家学者、一线教师以及南通大学情境教育研究会负责人参加了研讨会,共同缅怀李吉林老师,开展情境教育的前沿探索,传承和发展情境教育思想。

在“跨界对话:情境教育的前沿探索”研讨单元,南通大学情境教育研究院院长王灿明教授深情回忆了李吉林老师生前亲自策划和具体指导国家社会科学基金教育学一般项目“情境教育与儿童创造力发展的实验与研究”、成功构建儿童创造教育的情境驱动模式的过程,这一模式已在全国情境教育实验区得到推广并辐射到全国27个省市。南通大学徐伯华副教授通过20年来小学情境数学教学的文献计量分析,发现情景教育的“南通影响力”相当突出,但也呈现出逐步减弱的态势。情境德育、情境识字教学、乡村情境教育、学前情境教育的理论研究和实践探索也得到与会代表的积极关注。

“圆桌会议:情境教育的未来走向”研讨单元围绕“后李吉林时代”的情境教育发展展开。国家“万人计划”教学名师周益民提出,应从微观层面不断深化情境教育研究,对李吉林老师的经典课例进行再解读,将李吉林情境教育思想与当代教育理念进行融合,使情境教育迈向新时代;“江苏人民教育家工程培养对象”王笑梅强调,人工智能时代彰显了儿童的情感需求,应着重关注情境教育中的情感体验和审美活动;南通大学严奕峰副教授认为,情境教育研究应基于存在本体论,回归中国古典哲学,深入挖掘“情境”内涵,夯实情境教育理论基础;《教育研究与评论》执行主编邢晔提出,要增强忧患意识,不断推进跨学科、多元化和创新性发展;南通大学邓小泉、钱小龙教授认为,情境教育的发展根植于理论研究,应不断推出高水平、有影响的研究成果。

研讨会期间,还举行了南通大学情境教育研究院专、兼职研究员和学术委员的聘任仪式。受聘专家表示,将秉承“守正出新,继往开来”的学术愿景,通过不懈努力,将情境教育研究院逐步建成全国领先的情境教育理论研究中心、人才培养中心、学术交流中心、成果转化中心和咨询服务中心。

据悉,此次研讨会得到了中国教育学会常务副会长、中国教育学会情境教育研修与推广中心主任刘堂江的亲切关心和直接指导,会议特别支持单位包括《未来教育家》《教育研究与评论》《名师之路》和《教师教育与发展研究》编辑部。

作者:朱丹

良师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社