载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

“光明小记者”全国招募活动正式启动

时间:2018-07-15作者:《教育家》杂志来源:《教育家》杂志

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从提升青少年媒介素养和网络安全教育着眼,切实帮助“未来记者”扣好职业生涯的“第一粒扣子”,帮助他们学会理性利用现代媒介参与社会公共生活。光明教育家杂志社决定,自2018年9月起,拟联合有关省市宣传、教育部门,在中小学校开展“寻找光明小记者”行动计划,并从中遴选一批办学条件、质量、水准较好的学校,合作共建校园“光明小记者站”,对于成功创建校园“光明小记者站”的学校,光明《教育家》杂志、光明网教育家频道、光明社教育家官微等平台将对其进行综合宣传报道。

 

“光明小记者”全国招募活动正式启动

 

具体内容如下:

 

一、活动对象

 

全国各中小学校及在校学生、教师

 

二、参与方式

 

第一步:登陆光明小记者官网 http://www.gmxjz.cn/ 或关注光明社教育家微信公众号,阅读申报须知,点击下载或在线填写申报表,完成小记者或小记者站的前期申请与申报。

第二步:光明小记者管理中心根据获悉的材料进行筛选,并对符合申请成为光明小记者的学生及符合申报建立光明小记者站的学校进行网络展示。

第三步:光明小记者管理中心将组织专家、评委老师对入围候选小记者及学校进行综合考评。

第四步:光明小记者管理中心将根据专家、评委给出的考评意见进行综合考量,最终确定入选光明小记者及光明小记者站建站获批学校名单,并予以网络公示。

第五步:向正式入选的光明小记者及获批准建光明小记者站的学校颁证、授牌。

 

三、申报条件

 

(一)小记者申请条件

 

1.爱祖国、爱学习、爱师长、爱父母、爱生活,品学兼优且年龄在6岁-18岁的在校中小学生。

2.具有良好的阅读习惯,较强的写作能力、语言表达能力和艺术特长,多次参加社会实践活动的学生。

3.学校文学社、各级各类媒体、报刊小记者,市级以上优秀少先队员和三好学生优先。

4.公开发表有作品的优先。

5.每年参加光明小记者管理中心组织开展的社会实践或研学旅行等相关活动不低于两次。

 

(二)小记者站申报条件

 

1.学校在创建书香校园工作中成效突出、办学理念鲜明,具备创建“光明小记者站”的设施、设备等基础条件。

2.重视学生兴趣、潜能培养,把开展光明小记者工作纳入学校学生社会实践工作范畴,积极开展相关活动,并作为学校课外活动的重要内容之一,长抓不懈。

3.推选一位教师或班主任担任小记者站站长,主持开展站内工作,并与“中心”保持紧密联系,积极传达、配合、落实“中心”开展的相关小记者活动。

4.学校定期组织开展光明小记者校内外采访实践活动,及时报道校内外有关活动的新动向和新举措,采访成果通过学校墙报、广播等多种形式在校内展示,将优秀的作品(包括摄影、绘画等)推荐给“中心”。

5.“中心”每年将在寒暑假组织小记者摄影、新闻写作等夏(冬)令营或研学旅行活动,学校应积极协助、配合、组织小记者及校内其他学生自愿报名参加。

6.积极配合《教育家》杂志发行推广工作。

 

四、享有权益

 

(一)小记者权益

 

1.颁发“光明小记者”统一证件,小记者专属采访本、采访笔、徽章、服饰等采访装备可自主选择。

2.光明《教育家》杂志将在新媒体、官网开辟“光明小记者”专题专栏,作为小记者发表稿件、展现才艺的阵地。优秀稿件推荐给光明《教育家》杂志、光明网进行选登,作品见刊后,可获得相应的稿酬。

3.表现优秀的光明小记者,将授予“优秀小记者”称号,并获得荣登光明小记者官网主页专栏展示权。

4.享有全年常规活动的优先参与权,包括参观、采风、培训、体验、公益等活动;优秀小记者可免费参加光明小记者管理中心组织的夏(冬)令营、研学旅行及各类名师名家讲座。

5.为指导老师或班主任颁发“光明小记者导师证书”,凭此证书参加由光明《教育家》杂志组织开展的相关教育教学活动,拥有优先参与权。

 

(二)小记者站权益

 

1.授予校园“光明小记者站”荣誉牌匾,为校长颁发“光明小记者站”荣誉顾问证书。

2.光明小记者官网给予学校官网链接,并进行校园文化推荐、学生作品展示宣传。

3.校园“光明小记者站”优秀学校,推荐至光明《教育家》杂志、光明网、进行深度宣传报道。

4.受邀免费参加由光明教育家杂志社组织举办的相关教育教学会议、培训、论坛等活动。

5.受邀参加年度“光明小记者”学校、导师、家长等评选表彰活动,并赠送活动专刊及小记者作品系列珍藏版图书。

 

五、活动声明

 

寻找“光明小记者”行动计划及创建校园“光明小记者站”活动是光明《教育家》杂志社面向全国各中小学校、学生开展的一项社会实践活动。未经我社(中心)授权的机构或个人,不得转载、窃用本平台发布的任何信息、图片、视频等,对假借本社(中心)名义组织开展社会活动的,我们将追究其相关法律责任。

 

所有文件、公告、信息、活动等的发布均以光明《教育家》杂志官网、官微、光明小记者管理中心网站发布为准,请各相关单位、学校、学生、家长注意分辨,谨防被骗。

 

六、联系方式

 

监督举报:010-67071245

联系人: 李老师 13810651218  周老师 13811453376

邮箱:gmxjz2018@163.com

 

教育家官网:http://jyj.gmw.cn

光明小记者官方网站:http://www.gmxjz.cn/

地址:北京市西城区永安路106号8层

 

光明教育家杂志社

光明小记者管理中心

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社