载入中……
滚动新闻: · 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

让孩子不出县城就能上好学校

时间:2017-10-19作者:唐兰华来源:教育家杂志

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。这句话从二十世纪七八十年代流传至今,已成为尽人皆知的教育口号。但是,当大城市的父母为把孩子送进名校而挤破头时,还有很多偏远山区的孩子仍在为有没有学上而苦恼。十二年前,黄尚泽从一位优秀的房地产商转而投身教育事业,就是为了解决广西平果山里的孩子在家门口上学的问题。

 

房地产商回报故乡办学校

 

黄尚泽是土生土长的广西平果人,他说,做教育一直是他的情怀。

 

“ 我是在山里读书长大的,太知道山村学习的不易。现在赚了些钱,我想做一些公益,对社会贡献最大的公益莫过于教育,既然是公益就不要去想商业模式。如果能够通过建学校改变孩子们的命运,那就是我最大的‘ 商业模式’。”作为房地产商的黄尚泽却有着教育家的情怀。

 

就这样,2005年,黄尚泽不顾别人办基础教育难有回报的“ 好言相劝”,毅然倾注亿元资金,逐步建成了设施完善、品质一流的广西平果第三高级中学( 以下简称“ 平果三中”,即南宁三中平果分校)。在县委、县政府的大力支持下,平果三中与具有百年文化传承的广西名校南宁三中实行联合办学,使南宁三中先进的教育思想、科学的管理模式、雄厚的师资力量在平果教育事业中得到了进一步光大,充分发挥了名校教育文化的辐射作用,为老区教育事业的发展做出了积极的贡献。

 

“平果县是邓小平改革开放思想指导下最大的受益者之一。如今,平果人民群众的生活水平得到极大的提高,老百姓对孩子教育也越来越重视了,但是平果还需要像南宁三中这样的好学校。”黄尚泽说,“ 我就是想为平果县的教育发展做一件实事,在平果建一所广西的好学校,把好的教育引进来,让我们的孩子不出县城,就能上好学校,接受好的教育,考上理想的大学。”

 

特色是民办学校的“张扬”

 

办学之初,黄尚泽也曾遭遇师资、生源不足等瓶颈,但他没有因此降低标准。他非常关心学校的教育教学工作,积极支持学校改革创新,热情鼓励广大师生严谨治学,并表示“ 你有多大能耐就给你多大舞台”。

 

平果三中自始至终致力于优质教,立志办人民满意的教育。秉承南宁三中真爱教育的精神,但又不拘泥于南宁三中模式,平果三中在吸收百年历史名校沉淀的基础上,全方位探索具有自身特色的教育管理模式。

 

学校先后派出班主任、教师赴山东、江苏等发达地区学习先进的教育教学理念,让身居内陆的教师也能感受到现代教育的脉搏。学校在“走出去”的同时还把广西顶级的专家“ 请进来”为学校发展把脉,初步形成以高效课堂、优质管理、精品活动为载体的“ 三位一体”教育管理模式。

 

如今,“美食一条街”活动已成为平果教育界一张崭新的名片,校园文化艺术节已成为平果素质教育的样板……

 

如黄尚泽所说,“ 特色是民办学校的‘ 张扬’。”

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社