滚动新闻:

潜能教育,让生命蓬勃发展

时间:2020-09-09作者:林春辉来源:教育家杂志

文 | 林春辉

 

编者按:上海市奉贤中学创建于1914年,2004年异地新建成占地350亩的现代化大型寄宿制高中,实现由传统老校向现代学校的历史跨越。2005年学校通过上海市实验性示范性高中评审,完成了由规范办学向学校内涵发展的华丽转身。自此,学校以引领发展的核心实验项目和课题为抓手,实施“求生存、谋发展、创品牌”三步走发展战略。

“激发每一位学生的潜能,让学生成为更好的自己”是奉贤中学一直以来坚持的理想与追求。“十二五”期间,学校开展《城郊高中激发学生发展潜能的实践研究》的研究,实现了德育从生活德育向奉文育贤、课程从全面优化向特色课程、教学从注重效率向激发潜能、教师发展从制度自觉向文化自觉、教育科研从经验提升向项目驱动、管理从规范化向智慧型的六大转变,推动了学校跨越式发展,也正式开启了奉贤中学潜能教育探索之路。2015年起,学校先后确立了《大数据背景下激发高中生潜能的学习环境建设的行动研究》和《基于项目化学习深化潜能教育的实践研究》课题,保障学校新一轮发展规划八大策略实施和推进,努力实现创建潜能教育品牌特色的目标。

 

潜能教育,让生命蓬勃发展

 

理想与追求:潜能教育的内涵与定位

 

近年来,我们朝着创建潜能教育品牌的目标,形成了特有的经验与做法。我们总结提炼了潜能教育内涵,形成了潜能教育整体思路框架,明确了潜能教育的特色定位。我们认为潜能教育是教育者基于对潜能的理解和认识,运用恰当的教育方法和途径,使学生自身蕴藏的潜能经过“发现—唤醒—释放”的过程发展为现实能力或品格的一种教育方式。潜能教育整体思路框架如下:

学校是教育者和学习者的生命场,教育者“守护心灵,指导发展”通过“科学诊断,系统指导”让学生“认知自我,明确目标”,这是一个“发现潜能”的过程;教育者“统整课程,丰富选择”“变革教学,启发引导”,通过“价值引领,选择指导”“因材施教,因势利导”让学生“满足需要,激发自我”,这是一个“唤醒潜能”的过程;教育者进一步“搭建平台,创设空间”,通过“拓展跟进,开放时空”让学生“自主学习,发展特长”,这是一个“释放潜能”的过程。在这个过程中需要全程评价和持续反馈,最终指向学生“必备品格和关键能力”的培养。

 

潜能教育,让生命蓬勃发展

 

 

品牌建设:五个途径,五个需要,五个方式

 

为了更好地打造潜能教育品牌,我们通过自上而下和自下而上的双向思考与探究,沿着“发现潜能—唤醒潜能—释放潜能”的办学思路,明确了“潜能教育”品牌建设的五个途径,五个需要和五个方式。

发现学生潜能的五个途径。学生潜能的发展对于学习者而言,是一个从认识评价自我、形成发展志向、选择发展兴趣、提升发展能力、实现自主发展的循序渐进的过程。为此,我们从“结伴人生导师,倾述成长历程”“运用成熟量表,作出科学诊断”“考察大学专业,明晰专业发展”“参加职业体验,感悟职业内涵”“结交行业朋友,感受人生成长”五个途径,守护学生心灵,发现学生潜能,指导学生发展。

唤醒学生潜能的五个需要。课程与教学是学生赖以生存和发展的环境,是学生成长的路线图。而好的课程需要教师注重分层分类激发和因材施教,对不同学生创设相应的教育情境,采取不同途径和方法,才能唤醒每一个学生主动发展的潜能。我们认为,唤醒学生潜能有五个“需要”,即:教师需要有“唤醒”学生潜能的素养,学校需要有正确价值引领的多样性课程,需要有经过深度体验的课程选择,需要有“三动”“四导”的课堂生态,需要有基于真实问题的项目化学习。释放学生潜能的五个方式。潜能教育的目标就是让学生充分地自主发展,做最好的“自我”。因此,搭建释放学生潜能的平台,创设能够释放每位学生自主发展潜能的环境和机会,才能使学生具有良好的自我意识、较高的成才抱负、浓厚的学习兴趣、坚韧的学习意志等素养。我们通过引导学生在节庆活动中找到释放潜能的角色,在实践拓展中发挥领导力,在各类竞赛中展现自我学科能力,在课题研究中绽放研究能力,在个性化学习环境中实现学习自主五个方式,为学生搭建释放潜能的平台与空间。

 

品质彰显:引领每个生命蓬勃发展

 

通过十多年来对潜能教育的深入探索,学校办学成效显著,在郊区高中遥遥领先,得到了老百姓的认可和欢迎。学生不仅在自主招生考试中成绩显著,而且在学科、科技、艺术、体育等各类专项比赛中成绩卓著,受到全市瞩目。教师激发学生潜能的素养得到了极大提升,涌现出多名市、区级教学骨干名师,更有特级教师8人,正高级教师4人。此外,《城郊高中激发学生发展潜能的实践研究》和《提升新疆内高班教育品质的实践研究》研究成果获上海市教学成果一等奖。

奉贤中学也积极对外发挥示范辐射作用。多年来学校紧紧围绕“潜能教育”办学特色,不断开展研究和改革实践,通过课程领导力项目现场推进会、改革与创新论坛、校长圆桌会议等市级以上层面的大型公开教育教学活动,展示了学校在学科建设、课堂教学改革、名师带教、学生素养培育等方面的丰富经验, 向全市和外省市兄弟学校发挥示范和辐射功能。

 

潜能教育,让生命蓬勃发展

 

 

机遇与挑战:超越自我,创新发展

 

随着2020年“新奉贤中学教育集团”筹建工作的正式启动,奉贤中学又迎来了新的发展机遇,构建以奉贤中学为核心的“高中—初中—小学—幼儿园”四学段一体化的全新教育集团,引领集团校联动创新发展、品质发展、优质发展。与此同时,我们也面临着巨大挑战:如何将奉贤中学“潜能教育”品牌特色延伸到幼小初,打造中小幼一体化潜能教育特色,推动集团校集群发展、优质发展?

站在新时代教育改革发展的浪潮中,面对新一代学生自主发展的需要和奉贤中学面临的新机遇与挑战,我们立足潜能教育办学理念,构建潜能教育品牌特色,充分发挥经验与优势,通过理论探索、专家引领、项目实践,分学段、分层次打造中小幼一体化潜能教育特色。在课程教学建设方面,我们将整合多方资源,全方位、宽领域、多层次开发满足不同学生个性发展需要的可供学生自主选择的“潜能教育”一体化课程,优化课程结构,创新课堂教学生态。在师资队伍建设方面,我们将通过优化校本研训、创新“育贤”培养工程(贤秀计划、贤慧计划、贤达计划),探索集团教师流动培养机制,创新师资队伍建设模式。在管理方面,我们将探索中小幼一体化集团式管理新路径,创新潜能教育管理机制,实现上下联动、资源共享的创新发展模式,完成中小幼潜能教育一体化品牌的完美构建,打造奉贤中学“潜能教育”品牌新亮点。

教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教育是一种熏陶, 更是一种唤醒。我们将在新一轮发展中不断超越自我, 深化“潜能教育”,推动奉贤中学高品质发展,努力办好有温度、有灵魂、受人尊敬的高品质高中,让奉贤中学的每一个生命蓬勃发展。

(作者系上海市奉贤中学校长)

责任编辑:吴爽

良师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社