载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

让教师成为让人羡慕的职业

时间:2018-03-14作者:周彩丽来源:教育家杂志

近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),对新时代教师队伍建设作出了顶层设计。意见明确了改革的基本原则、目标任务、改革措施、政策落地保障等方面的内容,对师德师风建设、提升教师专业素质能力、理顺体制机制、提高教师地位待遇等方面提出具体要求。

 

《意见》具有里程碑意义

《意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。教育部负责人就《意见》答记者问时指出,出台《意见》,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

全面深化新时代教师队伍建设改革要坚持五个基本原则:一是确保方向,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权。二是强化保障,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域。三是突出师德,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。四是深化改革,把管理体制改革与机制创新作为突破口。五是分类施策,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,采取针对性的政策举措。

全面深化新时代教师队伍建设改革,其目标是,经过五年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

 

多措并举,打造教师队伍

《意见》在全面加强师德师风建设、提升教师专业素质能力方面提出了具体举措。

教师发展,师德为要。在加强师德师风建设方面,一是加强教师党支部和党员队伍建设。将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,配齐建强高等学校思想政治工作队伍和党务工作队伍。二是提高思想政治素质,引导教师带头践行社会主义核心价值观,创新教师思想政治教育,增强思想政治工作的针对性和实效性。三是弘扬高尚师德。健全师德建设长效机制,实施师德师风建设工程。注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

提升教师专业素质能力方面,一是加大对师范院校支持力度。实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系。二是支持高水平综合大学开展教师教育,推动一批有基础的高水平综合大学成立教师教育学院,设立师范专业,积极参与基础教育、职业教育教师培养培训工作。三是全面提高中小学教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍。大力推动研究生层次教师培养,开展中小学教师全员培训,促进教师终身学习和专业发展等。四是全面提高幼儿园教师质量,建设一支高素质善保教的教师队伍。办好一批幼儿师范专科学校和若干所幼儿师范学院,支持师范院校设立学前教育专业。五是全面提高职业院校教师质量,建设一支高素质双师型的教师队伍。六是全面提高高等学校教师质量,建设一支高素质创新型的教师队伍。

 

理顺体制机制,提高教师地位待遇

教育部负责人指出,深化教师管理综合改革,是理顺体制机制的前提。在这方面有以下措施:

一是创新和规范中小学教师编制配备。优化编制结构,向教师队伍倾斜。二是优化义务教育教师资源配置。实行义务教育教师“县管校聘”,深入推进县域内义务教育学校教师校长交流轮岗。三是深化中小学教师职称和考核评价制度改革,提高入职标准。四是完善教师资格考试政策,完善中小学教师准入和招聘制度,进一步完善职称评价标准。五是健全职业院校教师管理制度。有条件的地方研究制定中等职业学校人员配备规范。完善职业院校教师资格标准。六是深化高等学校教师人事制度改革。严把高等学校教师选聘入口关,推动高等学校教师职称制度改革,将评审权直接下放至高等学校。深入推进高等学校教师考核评价制度改革,突出教育教学业绩和师德考核,将教授为本科生上课作为基本制度。

《意见》指出,要不断提高教师地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。在这方面,《意见》一是确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。二是完善中小学教师待遇保障机制。确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。三是大力提升乡村教师待遇。四是维护民办学校教师权益。民办学校应与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益。五是推进高等学校教师薪酬制度改革。建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,高等学校在核定的绩效工资总量内自主确定收入分配办法。六是提升教师社会地位。加大教师表彰力度。大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”。开展国家级教学名师、国家级教学成果奖评选表彰。做好特级教师评选。做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作。鼓励各地开展多种形式的教师表彰奖励活动。

 

政策落地有保障

改革重在落实。意见在强化组织保障和经费保障、督导督查方面进行了部署。

《意见》指出,各级党委和政府要满腔热情关心教师,充分信任、紧紧依靠广大教师。要切实加强领导,实行一把手负责制,紧扣广大教师最关心、最直接、最现实的重大问题,找准教师队伍建设的突破口和着力点。主要负责同志和相关责任人要切实做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

《意见》强调,各级政府要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。优化经费投入结构,优先支持教师队伍建设最薄弱、最紧迫的领域,重点用于按规定提高教师待遇保障、提升教师专业素质能力。

《意见》表明,各级党委和政府要将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考,确保各项政策措施全面落实到位,真正取得实效。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社