载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

金如湘:做学生心灵的深情守望者

时间:2018-04-03作者:宋欣园来源:

还记得学生时代的“校长先生”吗?在广东省深圳市沙井中学,金如湘给孩子们留下了这样的校长印象:校园里他虽然步履匆匆,但总会送来春风化雨般的笑容;巡课时他一丝不苟,捧着笔记本认真地记录课堂点滴;大课间他亲切友善,学生会像遇到老友一样跟他问好、说话,都很喜欢他。

教育时刻需要对学生付之以爱。朝夕相处的时光让沙井中学的“校长先生”金如湘始终坚信这一点。学生眼中的金校长缺少了“高大上”的感觉,带给他们更多的则是温暖和人情味。

 

脚踏实地探寻教育之美

金如湘与沙井中学的教育情缘始于2008年盛夏。曾经在教科研岗位上的历练,给了他脚踏教育实地、投身学校顶层设计的十足底气。

学校科研处的张玉蓉老师回忆起金校长到任沙中,带领老师们“创业”的峥嵘岁月:在厘清学校历史和现状,理性评估学校发展的优势和劣势之后,金如湘与老师们一起思考挖掘办学思想、探寻学校的未来发展方向。

在金如湘的教育认知里,教育的真谛是文化的自我创生,真正的教育是立足日常生活而发生的。在一次次的智慧碰撞中,眼前的教育蓝图渐渐清晰:以“立本探源”为校训,以“方正、圆融、博雅、精进”为校风,以“励精治学、锐志育人”为教风,以“好学、善思、明理、笃行”为学风,以“不畏艰难、不懈努力、不断超越”为学校精神,让校园成为师生收获至善和幸福的家园。

“健康是1,失去它,一切都是零。在深入各地调研取经的过程中,我们发现杭州市二中也提出A( 健康)≥B( 德行)≥C(成绩)的办学铁律。有健康,才会有未来,对此我们深表赞同。”在金如湘看来,学校应该把“ 健康、健美、健全”的教育放在不可或缺的位置。教育要立足于健康,坚持健康为基础,健美为途径,达成健全人格的教育,让学校成为引领学生走向未来的地方。

“培养具有健康身心、健美素养、健全人格的现代公民”是金如湘确立的教育理想。他的亲和人格与专业学识深得人心,这种教育理念在金如湘领衔的沙井中学迅速成为共识。这也让沙井中学成为2015年广东省首批心理健康教育特色学校,2015〜2018年深圳市高水平男足项目学校。以公办学校全市最低录取分数线录取的学生为基础,沙井中学近十年来高考本科、重点上线率逐年提升,彰显出“低进中出、中进高出、高进优出”的教育成效。

 

“ 三健”理念呵护学生成长

一所学校,不仅要以智启人,更要以体健人,以美育人,以德树人,促进学生全面发展。金如湘坦言,没有健康就没有教育,没有快乐就不是教育。教育的重要使命就是帮助学生成长、收获幸福。为此他带领全体教师踏上了对“三健”理念内涵的探索与实践之路:“健康”即让学生拥有健康的身心与心智;“健美”即通过体育活动丰富学生的运动技能、素养及运动精神,提升生命底蕴,让美育提升学生感知美、欣赏美、创造美的能力;“健全”旨在促进学生核心素养(文化基础、社会参与、自主发展)健康发展、有机发展、和谐发展、全面发展,具有生存于社会的公共心和责任感,形成健全的人格。

为实现这一目标,他领着孩子们开启了一系列温暖的活动,叙述着最生动的故事。

锻炼健康体魄。学校在足球嘉年华、百米游泳人人过关等项目上只做加法不做减法,孩子们在阳光体育活动中锻炼了身体,彰显出青春活力。

保持健康心理。以培养学生“ 五自”( 自知、自尊、自制、自信、自强)的心理素质为目标,学校通过专门的心理咨询、定期的心理健康宣传、班主任心理健康教育培训、悄悄话信箱、心路花雨、生命教育100例等活动,增强自我调控、承受挫折、适应环境的能力。金如湘认为:教育即生活,教育即社会,教育即成长,让生活教育、生命教育、生态教育成为教育常态,才能让每一位学生都能拥有健康的生活方式。

培育健康心智。学校培养学生具备“ 五会”能力。即会做( 动手能力、实验能力)、会读( 自觉阅读、自主阅读)、会问( 向书本发问,向教师发问,向社会和自然发问)、会学( 能主动学习,自主探究),会说( 态度真诚,观点清晰),让学生真正掌握学习的方法和规律,成为一个具有发展潜力的人。

在金如湘看来,孩子们的心智发展不是“静待花开”,而是要有积极的“呵护过程”,教师要做学生心灵深处最深情的守望者。在沙井中学的校园里,我们随处可以感受到来自于学生的蓬勃朝气与向阳成长的青春能量。

金如湘深知关注学生成长,不应只盯成绩,人格的培养要高于分数,教育工作者要关心为未来培养什么样的人。为此,沙井中学的教师群体又在自己的职业生涯中多了一重角色——“校园星探”,致力于发现学生的闪光点,发展学生个性,塑造学生良好品质。孩子们也在校园“缤纷四节”“ 十云文化”“十主题公民课”“三球五队十二社”等丰富多彩的活动中接受美的熏陶,变得活泼且优雅,在自己的特长领域找到自我,展示自我,实现了自我价值。

近年来,学校形成了自己的“四大特色品牌”——白鲨竞技足球,美术素养教育,国学沙龙活动,阳光心理与生命教育。其中白鲨竞技足球、高考美术已成为靓丽的教育名片,在省市内产生了较大的影响。

组建“白鲨”足球。学校创建足球特色领导小组,通过制定足球特色发展五年规划和管理制度,设立足球特色学校发展专项基金,校本培训、课程开发、课题研究以及训练、竞赛、奖励等各种方式,形成了一支训练有素、霸气十足的足球强队。金如湘介绍,正如初创“白鲨”足球时的美好期待,希望孩子们能像海底世界的强者大白鲨一样敏捷矫健、聪明智慧、所向披靡。在“以球育德,以球促智、以球明志、以球健体、以球会友”的理念引领下,球队多次荣获省、市、区冠军。

创设“云霖”美术。“云霖美苑”成为学生开启大学之门的另一扇窗。通过“内引外联”,邀请专家来校授课,提高教学质量的同时开阔了教师视野。孩子们有机会从这里跨入意大利罗马美术学院、中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、广州美术学院等国内外著名美术学府。

开展阳光心理教育。学校心理健康教育始创于1998年,以课堂教学为主阵地,以公民课为平台,结合专题讲座、团体辅导、个别辅导、心理信箱、心理小报等多种形式开展心理健康教育活动。学校于2006年被评为全国心理辅导特色学校,2013年获全国生命教育科研成果一等奖,2013年获深圳市健康促进学校(铜奖)荣誉,2015年被评为广东省首批心理健康教育特色学校。

打造国际生态教育。“作为肩负培育未来公民使命的一所中学,我们认为,不仅要考虑给世界留下什么样的公民,更应该思考,应该给我们的后代留下一个什么样的世界。”金如湘说。2012年学校被授予国际生态学校绿旗荣誉,2014年获评全国环境教育示范学校,现为广东省复评后4所之一,成为深圳市唯一保留此称号的学校。

 

“探引”之路促教师专业发展

金如湘十分关注学校教师队伍建设。他提出,教师要加强师德修养和专业培训,要有正确的美育观和美育技能,要德艺双馨,用自己的人格魅力和美德用心做教育。要欣赏学生,包容学生,以美启智,以美育美,甘为人梯。

金如湘主张创新课堂教学模式,让教师在课堂中成长。他认为,学校要致力于做好教学思想的摆渡者。以“解放学生、发展学生、善教乐学、师生相长”为指向,引领教师深耕课堂,建设课堂。

2012年底,“五步探引”教学模式水到渠成,搭建了一个崭新的教师专业成长平台。2015学年度,学校就有5位老师分别在深圳市课堂教学、教师技能大赛中获一等奖;宝安区第四届中小学教师综合素质大赛中,学校有9位老师荣获一等奖,13人荣获二等奖,23人荣获三等奖。此外,多位老师所作关于五步探引教学模式的论文发表在国家级、省级核心刊物上。

金如湘提倡以教师为主体,“五云”为载体,展示教师教学成果与实践反思,让老师们在各项活动中滋养身心,陶冶情操、提升自己。“ 云风”校刊,是学校的宣传窗口;“ 云林”学刊,是全校教师教学研究互助的平台;“云耕”研修社,是硕士研究生教师共同成长的阵地;“云集”大讲堂是沙井中学全校师生思想交流碰撞的集散地;“云心”乐康工程是教师的栖息地,引领教育者培育健康的身心,健全的心智。

2018年,是金如湘校长陪伴沙井中学成长的第十个年头。作为学校的领路人,他十年如一日地坚持每天听课、巡课、评课,深入课堂,积极参与课改,凡事以身作则,求真务实,为人师表,使每一位学生获得幸福,使每一位教师获得成功,引领学校向阳成长。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社