滚动新闻:

教师像电工,学生会轻松

时间:2019-11-18作者:王俊文 樊效桢来源:教育家杂志社

教师是一项伟大而光辉的职业。有人把教师比喻成园丁,有人把教师比喻成人类灵魂的工程师,但是,我想用一种更朴素的比喻,来诠释一名教师应有的追求,那就是,教师要像一名电工,担负起传递光明的天职。

电工和教师,看似毫无关联的两种职业,实则有异曲同工之妙。

首先,当教师要像电工一样,部件要全。在电工随身携带的工具箱里,有着各种各样的零部件。教师也需要这样一个“工具箱”,这个工具箱就是知识储备。所谓的知识储备,不仅仅是自己所教授学科的知识,还包括其他学科的知识。当教师必须具备广阔的学科视野,事实证明,各个学科的知识并非是孤立的,而是具有一定联系的。因此,教师不能只唱“独角戏”,要做“多面手”。

其次,当教师要像电工一样,技能要精,方能融通。作为一名合格的电工,需要有精湛的修理技术。作为一名合格的教师,则需要有精湛的授课技能。一名知识渊博的学者,不一定能当好一名教师。如果教师不能把自己丰富的知识传授给学生,那就不能算是一名合格的教师。当教师不仅要自己懂,还要让学生懂。这需要教师平日积极参与教研活动,通过说课、评课,不断提升自己的授课水平,还需要教师了解每一个学生的情况,做到因材施教。

最后,当教师要像电工一样,检修要勤。电工需要经常对线路进行检修,查看线路是否老化,防止安全隐患存在。教师同样要经常进行“检修”,这个“检修”是两方面的。一个是对学生进行“检修”,通过测验查看他们是否牢固掌握了知识,是否有遗忘的地方。发现问题后,要针对问题进行及时复习。另一个,则是对自身进行“检修”,也就是给自己充电。知识是在不断更新的,教师也需要时刻发现自己的问题,学习新的知识,才能紧跟时代的脚步。教师应该利用可能利用的时间参加培训或者阅读相关书籍进行自我提升,如此才能时刻保持较高的教学能力。

教育是为国育才的大事业,教师这个职业,承载着一个国家与民族的希望。做一名有电工精神的教师,部件全,技能精,检修勤,如此,方能线路畅通,传递光明,肩负起为国育才的重任。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社