载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

青少年全面成长教育的“三三四”理念

时间:2016-04-13作者:杨昊坤来源:《教育家》杂志2016年4月号

在当今中国,若问学校教育是什么,大部分人的答案可能就是六个字:读书、考试、升学。读书是为了考试,考试是为了升学,这几乎是中国学校教育的全部。所以,中国的学校教育已经等同于学科知识的学习。教育如此之狭隘,说明教育出现了严重偏差,因为教育的本质应该是“育人”,而“育人”则绝不等同于学科知识的学习,尤其是青少年的成长教育更是如此。青少年的教育、成长与发展,要从家庭、学校、社会,从知识、思维、人格、行为、习惯以及学科教育、家庭教育、社会教育、自然教育等不同教育形态等各个角度、各个层面来进行综合的、系统的、全面的思考。由此,本人提出了青少年成长教育的“三三四”理念。

影响青少年成长的“三个关键人”

青少年阶段的教育,是人生过程中最关键的教育,也叫基础教育。对青少年的成长产生决定性影响力的有“三个关键人”:父母、老师和朋友。

一、影响孩子成长的第一个关键人:父母

毋庸置疑,父母是孩子的第一个老师。但是,很多家长没有认识到,自己才是对孩子影响最大、最深刻的老师。孩子的人格、德性、行为习惯这些影响和决定他一生成长的关键要素,都是深受家庭的影响,以父母为师而形成的。“有什么样子的父母,就有什么样子的孩子”这句话有它的合理性,孩子就像一面镜子,能折射出父母的影像。

人的一生是从家庭开始的。孩子思维的形成,孩子行为的方式,孩子模仿的对象,孩子学习的表率,都源于父母。父母带给孩子的都是最原始、最深刻、最具有影响力的“童子功”。父母带给孩子什么,往往就决定孩子会成为什么。很难想象刻薄的父母,能够带给孩子博大的胸怀;天天吵架的父母,能够带给孩子阳光的心态;行为不检点的父母,能够带给孩子严谨的行为;没有责任感的父母,能够培养孩子充满爱心。所以,正是由于家庭这所学校的不同,才造就了孩子未来人生的不同。父母不教育孩子,孩子容易变坏;父母用错误的方式去教育孩子,孩子更容易变坏。在优秀的孩子成为优秀的人才的背后,我们总能找到和谐温馨家庭的影子。同样,一个人格不健全的孩子背后,我们也总可以在家庭中找到矛盾和冲突的因素。

在中国的教育体系中,最缺失的应该是作为父母资格的教育。司机要经过培训持证才能上路。做父母的要求比当司机的要求要高得多,但是恰恰是父母没有经过培训,也不需要任何的认定。这样的父母成为孩子第一个老师——人生启蒙中最重要的老师,可以说这是孩子的大不幸。

二、影响孩子成长的第二个关键人:老师

学校是人生的第二个重要的场所。孩子在这个相对封闭的环境里度过人生最重要的成长期。老师往往是孩子最信任、最尊敬、最崇拜的人。孩子常常不听父母的话,但是基本上都会听老师的话。所以,老师的言行,老师对他的关注度,决定着孩子对他人、对社会的情感与态度。老师对孩子来说最重要的不是传授知识,而是从老师身上获得的人生情感与体验。老师对孩子态度冷漠,那么就给孩子种下冷漠的种子;老师对孩子充满爱,那么就给孩子种下阳光、博爱的种子。

三、影响孩子成长的第三个关键人:朋友

近朱者赤,近墨者黑。孟母三迁,择邻而居,足以说明朋友之重要,朋友的影响有时甚至超过父母和老师。“物以类聚,人以群分。”我们关注孩子的学习,更要关心孩子有什么样的朋友。老师要高度重视学习小组、社团建设,构建学生优良的学习圈、朋友圈。让有共同爱好、兴趣、志向的学生组合在一起,形成具有正能量、能够相互激励和促进的朋友圈。

上一篇:树木与树人