载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

校本研究的两个载体

时间:2016-05-10作者:李环来源:《教育家》杂志2016年5月号

烟台开发区实验中学创建于2003年。回望十年研究之路,我们以更新教育观念为先导,以解决我校新课程改革中遇到的突出问题为突破口,以学习研究新课程为重点,以提高创新意识和创新能力为主线。我校抓住新课程改革的两个切入点——课堂改革和课程改革,把课例研究和课题研究作为助推教师专业成长的两个载体开展校本研究。校本研究分为“教学型”和“研究型”两种。所谓“教学型”,指带领老师们进行从课堂教学出发的“课例研究”;所谓“研究型”,是把教学实践中的问题提升到课题层面的研究。

 

聚焦课堂的课例研究

 

以课例研讨引领集体备课 集体备课,是我校校本研究的基本方式。集体备课的总体思路是“自主备课、集体评议、个人修改、注重反思”。主讲人要展示一个完整的教学设计,交与大家讨论,最后由主讲教师综合整理,形成高质量的可操作性的教案,大家共享。下周集备开始时,大家还要交流本次集备教案在课堂上的落实情况,教学反思,形成一个集备的循环,为扎实提高教育教学质量提供了有力保障。

以同课异构打造精彩课例 其流程一般为:教研组或备课组商定出相同的教学(教研)主题(内容),由两个以上的教师分别备课、上课,教师集体听课、评课。实施这一模式并取得成效的关键在于:第一,教师教学经验、教学背景不同,教学个性、教学风格差异明显,对所教内容确有不同的思路和观点;第二,所选教学主题(内容)具有一定的开放性,易于发挥教师的主观能动性和教学创造性。

以课例为载体进行主题校本研究 学期初,学校确定校本研究的主题,如2012年的课堂教学模式研究,2013年的国家课程校本化研究,2014年的校本课程和课程资源开发研究,2015年的微课与导学案相结合的翻转课堂研究等。根据主题,每个教研组推出本学期本组的研究展示课例。提供教学设计,组织听课、执教教师谈教学设想与意图。听课教师评课,提出建设性意见。课后执教者要提出教学反思。通过主题研讨,使执教教师受到启发和教益,教研组获得研究成果的反馈,也为听课老师提供了学习研讨的机会。

 

聚焦问题的课题研究

 

本着“问题即课题,教学即研究,成功即成果”的理念,针对教学过程中产生的问题展开一系列的专题研究,由教师把教学中呈现的问题提炼成课题,由教研室牵头申报成各级各类课题。各教研组、备课组围绕这些课题,确立本组研究的子课题,开展行动研究。

着力课题研究与校本课程的结合,我校申报了《基于学生需求的校本课程课堂实施策略的研究》,让课题研究和校本课程的开发融为一体,教师在教学的同时参与了课题研究,并印制了校本教材,让这些课程的开展向规范性、系统性深入,完善课程体系;着力课题研究与学科教学的整合,采取课题研究与课堂教学相结合的研究方式,教学中教师掌握了大量案例,积累了实践经验;着力课题研究与教育实践的融合,我校申请了《中小学公民教育有效途径研究》等“十二五”省级课题,这些课题能与老师的教学实践活动相结合,使老师在教学和研究中获得了自主提升。教师成长的天地有多宽,校本研究的天地就有多广。

我们已经进入了一个终身学习的时代,我校校本研究活动的开展使学校成为一个名副其实的学习型组织,教室即研究室,教师既研究者,促进教师的发展提升和自我创新,提高学校的教育教学水平,为教育的进步和学生的终身发展贡献自己的力量。

(作者单位:山东省烟台开发区实验中学)

责任编辑 卢云鹏

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社