载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

有效教学的重点在课堂

时间:2016-05-10作者:刘金平来源:《教育家》杂志2016年5月号

2014年9月23日我在西安参加省级学科带头人培训时,认真聆听和思考了陕西师范大学陈晓端教授所作的《有效教师与有效教学》专题报告。他指出,做一名有效教师、开展有效课堂教学是一名优秀教师应具有的基本素养。下面我结合自己参加陕西省学科带头人培训及对新课改的研究谈谈自己对提高课堂教学有效性的理解和认识。

 

明确提高课堂教学有效性的前提条件

 

不断学习,努力成为一名有效教师  陈晓端教授的报告指出,要成为一名有效教师,一定要具备以下九项素质特征:明确的专业意识,浓厚的专业情趣,良好的专业精神,渊博的专业知识,扎实的专业理论,超强的专业能力,丰富的专业智慧,远大的专业理想,持续的专业学习。我认为只有不断加强学习,积极参加各级各类专业培训,不断给自己充电和补充营养,开展教学互研,进行课题研究,不断完善自我,最终才能使自己成为一名有效教师。

了解学情,合理设计教学内容  第一,课前要了解学生的学习基础,掌握学生真实的学习水平,要从学生“学”的角度来研究如何科学地教,要以学生学习过程为主线来设计和组织教学,切实做到心中有学生,充分尊重学生的个性差异,根据学生已有的知识水平来安排教学,合理地设计课堂教学内容。第二,课中要了解学生的思维过程和接受能力,使师生之间心心相印,情情交融,这就要求教师要在激活学生的思维上下功夫,在调节学生学习主动性上下功夫,这样设计的教学方案才能使课堂充满生命的活力。第三,课后了解学生的困惑及困难,并根据学生学习的实际情况及时调整先前的教学设计,使教学内容更贴近学生,更适合学生的学习需求,使每个学生都积极参与到课堂活动中来,以便在组织新教学时能及时补救。

 

理解提高课堂教学有效性的有效方法

 

理解开展有效教学应有的行动表现 陈晓端教授指出,在你成为有效教师的前提下,开展有效教学应有以下九种行动表现:明确的教学目标定位,全面的教学方案设计,清晰的教学语言表达,适切的教学内容呈现,互动的教学实践样态,多样的教学策略运用,恰当的教学技术介入,高超的教学艺术体现,及时的教学信息反馈。我认为只有开展有效课堂教学,才能让学生学得轻松,学得愉快,不把学习当负担,自己找到学习的乐趣,学习成绩的提高也就是水到渠成的事了。