载入中……
滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

第三届全国教师专业发展学术会议在京召开

时间:2019-01-28作者:王楠来源:《教育家》

2019年1月26-27日,“第三届全国教师专业发展学术会议”在北京一零一中学举行。会议由中国教育学会、北京市海淀区教育委员会主办,北京市海淀区教师进修学校、北京一零一中学承办。会议以“链接与赋能——新时代教师的全专业发展”为主题。中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远、北京市海淀区人民政府副区长刘圣国、北京市教育委员会主任刘宇辉出席开幕式并致辞。开幕式由中国教育学会副秘书长张东燕主持。

教育部教师工作司司长任友群、中国教育学会秘书长杨银付、首都师范大学校长孟繁华、北京一零一中学校长陆云泉、北京教育学院教授李方等专家在会上作主旨报告,中共海淀区委教育工委书记尹丽君、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨、中国教育学会常务副会长杨念鲁以及来自全国23个省、自治区、直辖市的18所高校,90个研修机构,303所中小学、幼儿园的1300余位专家和代表参加了会议。

第三届全国教师专业发展学术会议在京召开

中国教育学会名誉会长顾明远在致辞中表示,教育进入了新时代,提高教育质量是当前教育工作的重中之重。提高教育质量要靠教师,要培养新时代高质量、专业化、创新型教师队伍。

北京市教育委员会主任刘宇辉指出,新时代实现教育改革发展新蓝图的关键和重要基础在于教师队伍建设。新时代的首都教育要更加注重立德树人,更加注重教育公平,更加注重教育质量,更加注重改革创新。

第三届全国教师专业发展学术会议在京召开

教育部教师工作司司长任友群在会上作了题为“抓好抓实教师培训 持续助力教师专业发展”的主旨报告。他指出,要从四个方面系统推进教师培训各项工作的落实,促进教师专业发展和终身学习。第一,加强规划设计,完善教师培训制度标准。第二,坚决补齐短板,聚焦贫困地区乡村教师。第三,深入提质增效,擦亮国家级培训的招牌。第四,重点连续推动,提升信息技术应用能力。

第三届全国教师专业发展学术会议在京召开

北京一零一中学校长陆云泉在报告中指出,未来社会对学生能力素质的要求,5G+AI“智能互联”时代对教育的影响,要求我们必须适应新的技术变革和社会需求,全专业、全方面发展教师。

27日的国际论坛特邀美国德保罗大学的Esther Susana Méndez教授、芬兰东芬兰大学的Janne Antikainen副教授、中国教育学会常务副会长杨念鲁、江苏省中小学教学研究室主任董洪亮、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨作主题报告。报告以“21世纪教师素养与教师学习”为主题,探讨教师专业发展、教学教研等话题。

第三届全国教师专业发展学术会议在京召开

本次会议下设10个分论坛,24个工作坊。一天半会议中,与会专家、代表们深入分享交流教师专业发展研究与实践的前沿成果,并就全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题“给予核心素养发展的区域教研转型实践研究”展开热烈讨论。

第三届全国教师专业发展学术会议在京召开

本次会议聚焦教师的专业发展,将为新时代教师队伍建设提供新启示、新路径、新方法。海淀区教师进修学校校长罗滨在大会总结中认为,本次会议充满着挑战与创新、突破与发展、链接与赋能,与会人员在研讨中获得了能量,汇聚了更强的向前的力量。

(摄影:北京市海淀区教师进修学校王立辰)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社