滚动新闻:

戴上“放大镜”,去发现日常教学中那闪光的“火花”

时间:2020-03-05作者:胡昕来源:教育家杂志社

日常的课堂教学与孩子们的成长息息相关,最鲜活的教育总是发生在日常课堂上。那里总是蕴含着教师丰富的实践智慧,等待着我们去发现、去开采。我们常常倡导教师要对学生要进行赏识教育,以爱和鼓励促进学生成长。其实,教师也需要被鼓励,他们也希望在他人尤其是校长那里获得肯定,进而有更强的动力完善自我,获得成长。

然而日常工作中,许多校长走进课堂,往往会不由自主地戴上“显微镜”,找寻教师教学过程中的问题。这样的做法当然无可厚非,教学观察确实需要这样的“显微镜”,更何况从帮助教师的角度出发,校长的“显微镜”有时能够找到教师平常发现不了的问题,帮助教师更好地改善自己的教学。不过,有时候校长走进课堂观课时,不妨也戴上“放大镜”,去发现每位教师教学过程中的“火花”,然后借助自己的专业性,用教育理论去阐释那些“火花”的闪光点。这样不仅能让教师收获到专业自信,更能帮助教师用专业而理性的目光去审视自己的教学,进而学会在理论与实践之间不断折返、省思,成长也就自在其中了。用欣赏的眼光去发现那些闪光的“火花”,不但需要校长转变管理理念,也在某种程度上考验着校长的教育教学专业水平。

全息观察视角。校长走进日常课堂观课,其实和一般教师、学科主任、研究员观课的视角应该有所不同。教师和研究者们观课侧重于教学目标的达成、教学流程的设计、学生的学习情况、学习的效果如何等。虽然也会和教师个人的特点相联系,但多是从教师如何教的角度进行评析和研究。校长的日常观课,要有全息的视角。戴上“放大镜”去洞察教学中的价值取向、课堂文化、课堂气息,课堂里每个人的状态、师生关系……这其中最能发现教学的“火花”。全心投入教学的教师,也许课堂并不完美和流畅,但是这样的课堂里,却总能流露出的师生间的相互信任、支持,那种学生安心的学习氛围,正是教师教学艺术的“闪光点”。只有对学生、对教学有真挚情感投入的教师,才会有这样真实而舒畅的课堂。校长若能真正发现这样的“闪光点”,一定也会无比欣喜吧。在欣赏、鼓励教师的同时,校长还可以研究者的目光,去更深入研究那些好的师生关系背后的原因。在学生为学习主体、教师为教学主体的理论指导下,不断收集教学案例,阐释那些“闪光点”,帮助教师更广泛应用,让教师们获得更好的专业成长。

聚焦关键问题。在教师带领孩子们共同探讨学习的重点和难点时,观察他们如何设计挑战性问题、如何为学生搭建坡道,学生如何突破难点、获得学习体验,是校长观课的重点。校长可以提前和老师沟通,就老师目前关心和研究的问题,戴上“放大镜”进行有“焦点”的观课,每一次焦点问题观察后的深度对话和讨论,都是教师“火花”迸发的重要时刻。抓住这些“闪光点”,不断地鼓励、肯定,就一定能够强化教师对这些关键问题探索的动力。若再添上一把“理论”支撑的燃料,老师们创造性教学的兴趣就更能被激发,进而开展进一步的深度探究。校长可以经常在课外与教师讨论,哪些关键问题才是需要聚焦关注的,引导教师进行有针对性的文献学习。他人的成功经验我们可以借鉴,在自己的教学中去验证,这是创造性劳动;他人研究的理论观点,我们可以在自己教学中去实践,这更是创新性劳动。如此指导教师在验证和实践中,不断反思、总结、提升、再实践,这样理论水平提升的同时,实践能力也一定会相应提高。

捕捉小微细节。学习是在对话中开展的,一节课师生的对话语言特别值得去捕捉、去品味。教师该如何提问?对于不同学生的回答,老师该如何回应?面对个人、面向小组、面向全班教师的语言又该如何调整?课堂上教师的教态、声调如何?课堂生成的问题、突发事件,教师该如何应对?这些课堂上看似司空见惯、习以为常的平凡小事中,却无不闪耀教师教育智慧的“火花”。校长戴上“放大镜”,就一定能够看到这些智慧的“火花”。教师肯定也会欣喜无比,平时甚至被自己都忽略的细节,竟然都蕴含着教育智慧。校长倘若再能够用理论知识去阐明这些智慧,那对于教师成长的意义就更为重大了。方法只能解决特定教师在特定时间遇到的特定学生发生的特定问题,而方法背后的理论却阐明了一般性的原理,让更多教师认识并理解这些一般性原理,对于教师素养的提升和解决实际问题的能力而言,是不言而喻的。

关注老师个性。我们常常说“当局者迷,旁观者清。” 其实每位教师都一定有自己的教学特色。只不过,大多数教师对自己教学特色的认识是模糊的,不清楚的。有的教师教学语言幽默,有的教师课堂组织活跃有序,有的教师善于引发学生思辨等等。教学风格和教师自己的个性息息相关,教师们日常教学行为也和自己的个性相关,有些是自觉的,有些是无意识的。校长戴上“放大镜”,走进日常课堂,去发现课堂教学的“亮点”,肯定老师的个性特色,其实就是鼓励教师发展的多元可能性。校长还可以介绍符合教师个性的理论和名师案例,让教师自己去学习和研究,进而帮助他们形成自己特色的教学主张。基于教师个性特点的教学,必然会成为其独特的“闪光点”,并在今后的教学工作中熠熠生辉。

校长通过教学观察促进教师的专业成长,既需要戴上“显微镜”去发现问题给予鞭策,也需要要戴上“放大镜”,以欣赏的目光去发现每一位老师独有的那些“火花”。同时,还要善于用自己丰厚的学识,去帮助教师确定那些“火花”的“闪光点”,进而提炼教师个人实践智慧。阐明这些“闪光点”的意义和价值,才能真正帮助教师找到教学研究的热情。

(作者单位:安徽省合肥上海世界外国语学校)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社