载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

为学生负责一辈子

时间:2015-10-31作者:崔艳斌来源:《教育家》杂志

为学生负责一辈子在枣庄职业学院,今年42岁的高级实习指导教师王其平,是一名技能过硬的双师型教师。参加工作二十多年来,他在职业教育岗位上勤学苦练、攻坚破难,用高尚的师德、过硬的技能,培育影响着一批又一批青年学子。

“给学生一碗水,老师必须有一桶水。”王其平深知这个道理。尽管他当年以钳工专业第一名的成绩从省高级技工学校毕业,但走上工作岗位后,他仍然把学习当成第一要务,仍然像上学时一样时刻抱着书本“啃”。通过多年刻苦学习,他考取了天津工程师范学院机械制造与自动化专业本科,之后又锁定钳工专业技能的前沿,自学了《特种加工技术》《UG产品设计》《数控电火花加工技术》等课程,专业技术水平有了长足的发展。

动手能力是职业教育的重要环节。要让学生们学会动手,首先老师得做“实践大王”。除了上课教学、业余学习外,其他的时间,王其平都泡在教学实践车间里,苦练锉、锯、錾、划线、钻孔等钳工基本功,一遍遍地锉,一遍遍地锯,一遍遍地琢磨。有时,为了解决怎样让锉削一个平面达到技术要求这样的小细节,王其平会连续两三天,在车间里锉削,不断重复,直到摸索出最佳方法和规律。

“给学生当老师一阵子,但要为他们负责一辈子。”这是王其平的朴素理念。为了讲好课,高质量地完成每一项生产实习教学任务,他精心研究教学方法,并总结出自检、互检、教师再检和勤走动、勤观察、勤动脑、勤讲解、勤动手、勤总结的“三检六勤”教学法,大大地加快了操作技能的形成进度,同时激发了学生的学习热情。

正是靠着这股拼劲和为人师表的责任感,王其平不断提升自己的专业水平,在各级技能大赛中拔得头筹。然而,在荣誉和光环的照耀下,王其平对职业教育的初心依旧,用实际行动书写着无声的教育赞歌。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社