载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

为了大山里的孩子上好学

时间:2015-10-31作者:尹航来源:《教育家》杂志

为了大山里的孩子上好学当记者问到熊照才老师对这次获得教书育人楷模荣誉的感想时,熊老师淳朴、憨厚地笑起来:“获得这么大的荣誉,能想到的除了感谢就是感谢。”

“首先就是感谢党和政府的关心,然后感谢这么多年以来一直在背后承担家庭劳务的妻子。如果没有妻子在后边的支持,帮助我料理好家庭,我也不能这么安心地在教育一线上奋斗,辛苦她了。”

责任和爱是贯穿熊老师31年教育生涯最重要的准则,“用自己的真情,爱自己的岗位。把学校当成家,我没有离开学生,学生也没有离开我,这是这么多年来我最开心的事情了。”说完,熊老师又憨厚地笑了起来。

从教31年来,熊老师有太多的学生因为他的教育培养走出了大山,看到了更广阔的世界。提到这些学生,熊照才老师一改不善言辞的腼腆,话多起来,“他们过年过节总会回来看看我,看他们那么有出息我特别高兴,好像这么多年的苦都没有白吃,老师没有白当”。

“这次得到这个荣誉,看着这么多的人关心我,还有这么多年一直记挂我的学生,让我觉得,教师这条路,走对了,走得值得!”

 

为了大山里的孩子上好学

 

熊照才是云南省文山州麻栗坡县董干镇上弄小学的一名教师。

自2003年普及九年义务教育以来,他经常孤身一人翻山越岭,深入到学生家中,给家长摆事实、讲道理、宣传相关教育法律法规,积极加以引导,想方设法提高家长送子女入学的积极性。时至今日,上弄小学学校片区学生巩固率每年都达到100%。 

由于交通闭塞,村民们与外界的交流较少,孩子们到了上学的年龄几乎都还不会说汉语。为了让苗族学生掌握知识,熊老师结合实际,自己摸索了一套“双语”教学方法,2009年被云南省教育厅、云南省人力资源和社会保障厅表彰为汉、苗语“双语”教学优秀教师。 

除此之外,为了提升自己的专业知识水平,年过不惑的他参加了函授学习,努力学习系统的专业知识,2006年顺利毕业并获得了中专文凭。 

针对边疆少数民族地区农村孩子家庭困难、无力购买课外读物的实际,他自费购买有关写作的书籍、报刊并整理教学素材向学生讲解,开阔了学生的视野。他善于及时总结记录教学过程中的得失,通过不断探索、积累经验,所教班级的教学成绩逐年提高。  

31年来,他所任教的学校都是董干镇条件较为艰苦的学校,且一直担任边疆少数民族地区复式班的教学工作。他踏实工作,任劳任怨,并针对边疆民族贫困地区孩子普遍存在的实际问题,探索出了适合边疆民族地区教育的一套新模式。 

同时,他还撰写了《论小学低年级的识字教学》《谈小学低年级阅读教学》《浅议有效的小学低年级教学方法》等论文,在县乡教学研讨会上进行交流,对同级同类学校具有一定的指导和借鉴意义。他个人也相继获得了上级党委、政府和教育主管部门的表彰奖励,这些荣誉更坚定了他的理想,让他在教师岗位上无悔地奋斗下去。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社