载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

他对教学有一股钻劲

时间:2015-10-31作者:吴明来源:《教育家》杂志

他对教学有一股钻劲作为一名普通的农村教师,能够被推选为全国教书育人楷模,并受到李克强总理的接见,我感到非常荣幸!这是国家对西部教育、对农村教育的关怀与重视。

西部农村地区教育相对落后,硬件欠缺,师资也比较薄弱。今年,国家出台了一系列振兴乡村教育的政策,包括乡村教师支持计划,中小学教师职称改革,给在乡村学校从教满30年的教师颁发荣誉证书,极大地激发了我们农村教师的教学热情。我所在学校的教师队伍已经逐渐稳定下来,大家对农村学校,对农村教育事业有了更大的信心。

工作23年来,我只是尽到了自己做教师的本分,没想到国家给了我这么大的荣誉。回到工作岗位以后,我将一如既往做好自己的教学工作,与330万农村教师一道努力缩小城乡教育差距,给每个孩子创造均等的受教育机会,为农村教育事业奉献自己的一切。

 

他对教学有一股钻劲

 

1992年,杨再明从吴忠师范学校毕业,被分配到边远农村的吴忠市利通区马连渠乡汉渠学校任教。初上讲台,他就遭遇了第一道难关:吴忠师范学校主要培养小学教师,而杨再明要教的科目却是初中化学。

杨再明自此开始了一名初中教师“攻城拔寨”的研习生涯。他潜心研究初中化学课的教学要点,仔细琢磨教学录像,还经常听老教师的课,思考如何将化学课教得浅显化、趣味化。

1996年汉渠学校购入电脑后,杨再明开始利用网络,大量浏览化学教学论坛,收集专业教学课件。教学“数据库”一点点扩容,杨再明凭着一股钻劲不断提升教学水平:“我喜欢研究其他老师的教案设计,琢磨他们的教学视频,分析哪个知识点设计得好,可资借鉴。”通过精心的教学设计和大量的教学技能储备,他的课堂视野逐渐开阔。

为了培养学生分析问题、解决问题的能力,杨再明还经常鼓励学生把所学的知识用于解决生活中的问题。“兴趣是化学课堂的催化剂,我让他们回家做自制净水器、自制白糖晶体等家庭小实验,让学生自己体会到化学是一门有趣的学科。”

“上好一门课,需要激发学生的好奇心,在每节课都设置高潮和亮点,引起学生共鸣。”杨再明说。在宁夏吴忠市,他所教授的班级中考成绩连续10年夺得第一名。

一个民族文化素质的提高,离不开基础教育的普及和深入。这位平凡的农村教师,决意扎根这方土壤,深耕教学,享受着教师这份职业带给他的简单而纯真的乐趣。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社