载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

审视教育公平

时间:2015-12-10作者:李志民来源:《教育家》杂志12月号

中国是一个非常注重子女教育的国度,因此教育公平问题备受关注。近些年来,每逢“两会”,教育公平都是人大代表和政协委员关注的热点议题之一。国家也采取了各种措施以促进教育公平,这其实是社会公平公正的起点与基础。

但是,教育公平不是大家都能上重点学校,客观上这也是不可能的。如果没有正确的认识,教育公平最后就会成为一个永远无法算清,永远无法实现的糊涂账。因此,我们有必要厘清教育公平的基本概念,明确基本诉求,而不是没有原则地讲公平。

教育公平应该包括三个方面:一是公民受教育的机会公平,二是学生在相应受教育阶段学习过程的公平,三是学生受教育结果的评价公平。简单总结就是,机会公平,过程公平,结果公平。

受教育机会均等是教育公平的起点,也是焦点。

说到机会均等,我们就无法回避择校的问题,这也是首先应该澄清的一个问题。

目前我们普遍认为,择校的产生,核心问题是教育资源配置不均衡,学校水平差距过大,因此家长才会有择校的需求与冲动。因此,治理的办法,就是均衡资源。

政府要使公立学校的教育资源以县(区)为单位均衡分配尚需过程。每个学校都应有相应的教学设备,同类学校的政府生均拨款要一致,每个学校应该拥有大致相等的优秀教师数量。改变择校现象最好的办法是立法,规定义务教育阶段的教师和校长定期轮换任职学校,学校水平均衡了,家长们就不用争先恐后择校了。教师轮校不仅解决了上学难、花费多的问题,还会促进社会公平、进步、和谐。

但是,从中国的现实看,短期内还难以实现教育资源均衡分配。面对历史造成的公办中小学存在悬殊差距的问题,我们也不应该用削峰填谷的办法把好学校拉下来。资源和教师均衡需要逐步去调整,必须尽快把较差的学校水平提上来,但是把学校都办成一样好是不可能的,世界各国都面临同样的问 题。

学区房是与学校差异伴生的一个词,但这个词是从美国来的。美国的公办学校至今仍然存在很大的差异,择校在精英阶层,尤其是华人中仍然很盛行,好的学区房价格往往数倍于非学区房。当然,在欧洲,这一现象要好很多,差距没有那么大。

学校的差距,是天然存在的,不可能一样好,短期内难以解决,这是一个基本常识。

关键是什么样的学校是好学校。在一般中国父母眼里,好学校的本质,表面说是教育质量,其实核心是升学率高乃至升入名校的比例高。但这种升学率,或者质量怎么形成的?并非楼建得好,也并非都因为好教师聚集,更多是因为好学生聚集而形成的。虎妈女儿所在的学校,旧金山惠妮中学就是一所公立学校,也是旧金山华人择校的重点。这所学校与其他公办学校并没有任何的特殊待遇与特殊拨款,只是优秀的学生与家长聚集了。

因此,在资源均衡的问题上,我们不可能把所有学校都办得一样好,重要的是补短,即把历史欠账补上,尤其是把城乡之间的差距补齐。比如北京市区与延庆县的差距,再远一点比如北京与河北的差距等等,至少在硬件上争取缩小差距。至于在此基础上的区别,尤其是一个地区内的差距,我们无法控制,差距的存在也是正常的,此乃校长优秀与否的试金石。北京某大学附中在20多年前,还不是一所一流中学,但最近20年,这所学校成长为北京一所超级中学,并非完全靠国家投入的增加,重要的是来了一个优秀校长。

如果我们承认学校的差异存在,我们如何解决远比西方更为广泛和庞大的择校需求?从机会公平角度来说,我们的解决办法只有两个:第一,按户籍就近入学;第二, 通过考试,择优录取。根据义务教育法,不能再搞考试择校了,就只能就近入学。但天价学区房的出现,让我们不得不反思,用钱买来的公平是真正的公平吗?实际上,这是另外一种不公平。从这个角度来看,考试恐怕是比较现实的一种受教育的机会公平。

过程公平,核心是教师的专业水平与职业水平。教师能否达到“有教无类”的境界,以传播知识和传承文明为己任,不以个人好恶对待学生,是我们实现教育过程公平的关键。信息技术与教育教学的融合发展,也许会为教育和学习过程的公平提供新方法。

结果公平,考试评价合理,杜绝作弊,让学生的勤奋努力与聪明才智得到相应的承认和激励,实际上也就是考试评价以及与此相关的升学考试等机会均等的公平。近年各种考试舞弊直接损害了这一公平,是我们必须严厉打击的。11月1日起,考试舞弊入刑,是一个治理考试舞弊的重要契机,希望相关部门严惩各种考试舞弊,维护考试的公平正义,也是最后实现教育公平的一环。

教育政策对教育公平影响巨大,教育政策的制定者与受教育者相差30岁,决定孩子受什么教育的家长与受教育的孩子相差20岁,公允判断今天教育的好坏至少要等30年后。教育不能浮躁,评价教育也不要以浮躁的心态。但教育事关人生幸福,时间和机会成本巨大,抱怨改变不了现实,请家长在现有条件下选择适合自己孩子教育的方式。

家长是实现教育公平的重要因素,特别是孩子的早期教育,是决定是否公平的第一步。启蒙教育是成长的起跑线,能否养成良好的学习习惯、成长习惯,关键在早期教育。父母是孩子的启蒙老师,应该是孩子的行为和成长的榜样,做最好的自己,就是给孩子最好的教育。优秀的父母要能担负起自己对社会和家庭的责任,做好自我 管理,孩子便会追随和模仿。家中父母对事物持乐观心态,孩子对事物一般不会悲观;处处抱怨的父母,孩子难以有阳光的心态;整天熏陶在打麻将的家庭环境中, 不要期望孩子考出好成绩。

当然,全面实现教育公平需要统筹考虑,多方发力,绝不是某一个方面,某一个环节上就能解决的。

由于教育对个人和国家发展的影响巨大,世界各国人民对本国的教育不满普遍存在。德国人要学习美国的高等教育,美国人认为英国的大学值得学习,英国人又认为德 国的大学好。教育不公平怪政府,教学质量差怪学校,但同样的老师,同样的学校,同样的教育制度,你的孩子没学好,怪谁呢?

办好让人民满意的教育不仅需要政府加大投入、广大教育工作者的智慧和勤劳、社会各行业的支持,还需要媒体根据国情引导国民对受教育的合理预期,顶尖的学校就那么几所,不可能满足所有适龄学生都能上顶尖的学校。教育的不如意不能只怪政府和学校。政府有义务投入与经济发展相适应的经费,制定与社会发展相适应的教育标 准,促进教育公平;学校和老师有责任激励学生的学习动力,传授知识和启迪智慧,提高教育质量;家长有责任监管、督促和指导学生学习;学生要自觉、努力学 习,对自己的未来和社会负责。

对于个人来讲,今天的学习质量决定今后的生活质量,教育公平十分重要;对于一个国家而言,今天的教育质量决定今后的国民素质,优先发展教育非常重要。普通人往往更关注今天的生活质量而忽视了今天的学习质量,希望政府不仅要重视解决眼前的问题,更要重视关乎国家长远发展的教育和科研发展质量问题。

(作者单位:教育部科技发展中心)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社